четверг, 7 ноября 2013 г.

Знакомство со взломом. Спецслужбы вскрыли квартиру лидера "Кук-буре" для установки жучков

Прокурору Республики Башкортостан Назарову Андрею Ивановичу
Начальнику УФСБ России по Республике Башкортостан Гайденко Олегу Николаевичу
Министру ВД России по РБ Закомалдину Михаилу Ивановичу
ЗАЯВЛЕНИЕ
Обращаюсь к Вам за защитой и прошу Вас оградить меня от возможных провокаций в отношении меня.
Днём 5 ноября 2013 г. я находился у следователя в УВД МВД г. Уфы. Вечером, по возвращении домой, я обнаружил, что в моё отсутствие днём в квартиру, где я проживаю, было совершено проникновение и считана информация с компьютера. Пропажа материальных ценностей в настоящее время не обнаружена.
Я являюсь председателем Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре», которое защищает права коренного народа республики – башкир, закрепленные в Декларации ООН о правах коренных народов.



Деятельность БПД «Кук буре» осуществляется исключительно в правовых рамках: открытых обращениях, проведение публичных акций, подача заявлений в прокуратуру и правоохранительные органы, подача исков в суд. Моя деятельность в качестве председателя Совета БПД «Кук буре» может не устраивать недобросовестных политиков. Такие политики имеют материальную заинтересованность в моем устранении.
Также в настоящее время меня и мою семью преследуют сотрудники полиции, пытаясь обвинить меня и членов моей семьи в совершении какого-то преступления. За мною установлено наружное наблюдение в виде молодых людей, всюду следующих за мной. Кроме того, вчера днём, 4 ноября 2013 г. к моему отцу на улице возле дома, когда он возвращался домой, подошли двое неизвестных, представившись сотрудниками какого-то правоохранительного органа, и поинтересовались, нет ли у него каких-либо административных правонарушений.
Мой отец является доцентом кафедры композиции Уфимской государственной академии искусств, заслуженным деятелем искусств РБ, членом Союза композиторов РФ и членом Союза композиторов РБ. Никогда не привлекался ни к административной, и уж тем более к уголовной ответственности. Также следует учитывать, что мой отец является пожилым и больным человеком, страдающим несколькими хроническими заболеваниями. Он год назад перенёс сердечный приступ, когда его прямо с места работы увезли на скорой помощи.
Считаю, что такими методами давления, неизвестные люди пытаются запугать меня и членов моей семьи, чтобы я прекратил свою общественную деятельность.
Я предполагаю, что квартира, где я проживаю, была вскрыта по заказу, в неё могли быть подброшены предметы и материалы, запрещенные к обороту, с тем, чтобы спровоцировать обвинение в их хранении. Вместе с тем, проникновение в квартиру и установление за мной наружное наблюдение, могло быть осуществлено в рамках оперативно-розыскных мероприятий, о которых я не поставлен в известность.
Считаю, что такими методами давления, неизвестные люди пытаются запугать меня и членов моей семьи, чтобы я прекратил свою общественную деятельность. Такими действиями, очевидно, нарушено мое конституционное право на неприкосновенность жилища, частной жизни и охрану здоровья.
Как мне стало известно, меня преследуют за мою общественную деятельность сотрудники Центра по противодействию экстремизма (ЦПЭ МВД).
Прошу провести проверку по указанным фактам и предоставить сведения о полученной обо мне информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны (ст.5 закона об ОРД).

Сальманов А.С.
5 ноября 2013 года

http://kyk-byre.ru/1166-presledovanie-kuk-bure-prodolzhaetsya.html





Читай также по этой теме:

Политические гонения БПД "Кук буре"
Как известно, 22 октября 2013 г. Уфу посетил Президент РФ В.В. Путин, который в своём заявлении подчеркнул важность сохранения в национальных регионах межнационального и межрелигиозного мира и спокойствия. Это происходило во время подачи уведомления на проведение «Русского марша». После этого, 24 октября 2013 г. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» выступило с обращением о недопустимости проведения «Русского марша» в национальных республиках Российской Федерации.
Так как Президент РФ Владимир Путин возложил ответственность за любые межнациональные и межконфессиональные конфликты на региональные власти, очевидно в Администрации Президента РБ сильно испугались столкновений на национальной почве из-за обращения Кук буре, так как после этого началось преследование активистов Кук буре сотрудниками полиции. Видимо республиканская власть, ни о чём больше не задумываясь, кроме как о сохранении своей власти в РБ, потребовала от правоохранительных органов недопущения любого конфликта, особенно после недавних событий в Бирюлёво. Белый дом посчитал, что опасность представляют активисты башкирской и русской общественности.
Сложившаяся ситуация очень напомнила события 2011 г., когда республиканская власть вмешалась в деятельность общественного объединения МСОО Исполком Всемирного курултая башкир. В феврале 2011 года были лишили свободы сразу три лидера Союза башкирской молодежи и произведён профилактический обход сотрудниками полиции квартир членов Исполкома в связи с избранием председателя Исполкома ВКБ. Но после этого крайними остались сами полицейские. «Складывается впечатление, что именно в это время расстроились отношения Рустэма Хамитова с силовиками, которых он публично раскритиковал за допущенное запугивание общественников. Обиду силовиков отчасти можно понять, поскольку они действовали по его же негласному указанию, с их слов.» (http://vatanrb.livejournal.com/).
Таким образом, сегодня некоторые руководители МВД по РБ, повторяя ошибку, допущенную ими в 2011 г. и тем самым подставляя себя, приступили к выполнению политического заказа для преследования Башкирского правозащитного движения «Кук буре». Хочется отметить, что башкиры сейчас идут в качестве первой жертвы, и для системы появление следующей жертвы является лишь делом времени. Неизвестно, будут ли сразу же преследоваться русские активисты, но за башкир сегодня по указанию сверху взялись сотрудники полиции УВД по г. Уфа и сотрудники Центра по противодействию экстремизма (Центр «Э»), который сейчас занимается контролированием всей общественности.
Уж кто-кто, но участники Кук буре никогда не давали повода считать их людьми, которые могут устроить межнациональный конфликт. Наоборот движение Кук буре избрало путь законности, как когда-то избрали такой путь их предки в начале и в конце XX века. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» всегда опирается на Конституцию РФ и Конституцию РБ, и пытается отстоять интересы башкирского народа и Республики Башкортостан. Но, несмотря на это, некоторые коррумпированные чиновники пытаются подавить законную деятельность общественного объединения.
В своём обращении движение Кук буре не призывало к активным действиям, а лишь давало оценку «Русскому маршу» в национальных регионах. Кук буре выразило мнение подавляющего большинства нерусского населения. Поэтому не могут не удивлять действия нашей власти: думая, что если заткнут Кук буре, проблем с «Русским маршем» в Башкортостане у них больше не будет. Как же объяснить нашим «умным» чиновникам, что любая общественность призвана для того, чтобы выносить проблемные вопросы на обсуждение для их скорейшего решения и тем самым будет сохраняться мир и порядок. А наша власть вместо того, чтобы устанавливать диалог с настоящей общественностью, начинает заниматься её репрессиями. Таким образом, некоторые чиновники совершенно не думают о будущем государства, а только беспокоятся о сохранении своих тёплых мест.
Ещё одним заказчиком на политические гонения Кук буре, но уже на уровне федерального центра, является журналист газеты «Наша версия» Руслан Горевой, скрывающийся, как нам известно, под псевдонимом Георгий Филин. Он объявил через сети Интернет о привлечении правоохранительных органов с целью подтвердить свою клевету в статье «Секир башкир», где он называет Кук буре экстремисткой организацией. Но признаки экстремизма может установить только суд, и поэтому Горевой уже действует просто из мести за то, что на него движение Кук буре подало в суд с требованием привлечь его к ответственности.

28 октября 2013 г. Азат Сальманов вместе со своим отцом и братом был вызван на допрос в качестве свидетеля в УВД МВД по г. Уфа по непонятному уголовному делу. Им было разъяснено, что некий потерпевший В.Л. опознал их по фотографиям. Тут семья Сальмановых вспомнила весь ужас, который им пришлось пережить в декабре 2012 г. и, прекрасно осознавая возможность предвзятости следствия, они отказались от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.
Напомним, что в ночь с 10 на 11 декабря 2012 г. сотрудниками полиции был задержан председатель Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азат Сальманов. По его словам он около полуночи возвращался домой на своём автомобиле, но, увидев возле подъезда незнакомую машину Шкода Октавия Тур синего цвета, внутри которой находились двое неизвестных, он решил подождать и остался в машине. Незнакомые увидев его, сразу попытались к нему приблизиться. Не зная намерений неизвестных, лидер Кук буре решил покинуть это место, но незнакомая Октавия начала его преследовать.
Азат Сальманов подозревая, что такими методами любит работать наша доблестная полиция, сразу же позвонил правозащитнице Рамиле Саитовой, которая среди ночи выехала из дома на помощь лидеру Кук буре. Азат тем временем следовал к её дому, но вдруг откуда-то появились ещё две тонированные машины: Нисан Икс-трейл серого цвета и чёрная тонированная «японка». Неизвестные преследователи на трёх машинах пытались блокировать автомобиль Азата. Но к счастью на перекрёстке улиц Карла Маркса и Коммунистической оказались сотрудники ДПС, которые не сразу поняли в чём дело. Азат сразу остановился недалеко от них. Тут из преследовавших машин вышли около десяти человек в чёрной одежде, направившиеся к Азату Сальманову, также вышедшему из своего автомобиля. Водитель Нисана оказался Начальник отдела уголовного розыска подполковник полиции Поспеев Владимир Валерьевич, сразу предъявивший своё удостоверение. Тут подъехала Рамиля Саитова, ставшая постоянно сопровождать Азата, чтобы сотрудниками полиции не была учинена какая-нибудь провокация. Может поэтому у Азата не появились наркотики в кармане или в машине. Не объясняя причин, полицейские в штатском попросили Азата проследовать в Сипайловский отдел полиции.
Уже в отделе выяснилось, что одним из преследовавших лидера Кук буре является и.о. Начальника полиции по тяжёлым и особо тяжёлым преступлениям против личности майор полиции Ирик Ахтямов, который объяснил причину задержания Азата. Дело оказывается было в том, что в ночь с 8 на 9 декабря 2012 г. в микрорайоне Сипайлово был избит некий гражданин. В туже ночь неизвестными лицами в собственном подъезде возле лифта был также избит отец Азата Сальманова, который был доставлен в травпункт, а оттуда сразу в больницу с подозрением на перелом носа. Полицейские произвольно связали эти два преступления, потому что у них возник вопрос, что делал Азат после того, как его отец пришёл избитый домой. Лидер Кук буре Азат Сальманов, по совету правозащитницы Рамили Саитовой, отказался участвовать среди ночи в каких-либо проверочных мероприятиях, пояснив, что они нарушают установленный законом режим труда и отдыха. При этом полицейские пытались без согласия Азата и указания мотивов снять его отпечатки пальцев, сфотографировать его самого, отксерокопировать паспорт, произвести допрос и напоследок даже взять объяснение по факту ночного задержания, что якобы у Азата не имеются претензий по этому поводу.
После этого Саитова Рамиля подняла вопрос, на каком основании было совершено задержание Азата, но никто из сотрудников не дал вразумительного ответа и не представил оправдательный документ. В 02:30 ночи (!) в помещении Сипайловского отдела полиции г. Уфы, куда его принудительно доставили, лидеру Кук буре была вручена повестка «для дачи объяснений по материалу проверки» на 11 декабря 2012 г. в 12:00. После этого Азат отправился домой.
Текст повестки подтвердил предположения о том, что никаких законных оснований для беседы с Азатом, кроме обычной проверки, у полицейских не было. Очевидно, что полицейские устроили ночную погоню с целью оказать психологическое давление, застать врасплох и подбросить наркотики, экстремистскую литературу или другое основание для возбуждения уголовного дела. На это указывает моментальное появление на месте блокирования автомобиля Азата порядка 10 человек в штатском, каждый из которых мог участвовать понятым при досмотре, а также руководящего состава отделения полиции. Среди людей в штатском могли быть оперативники наркоконтроля и Центра «Э». Таким образом, на момент ночного задержания на пустынной улице Азат находился один среди группы незаконно преследовавших его должностных лиц и штатских, единственным свидетелем оказалась Саитова, появления которой преследователи никак не ожидали.
Учитывая, что Фанзилю Ахметшину наркотики были подброшены средь белого дня сразу после прохождения таможни нескольких стран, то есть после официального подтверждения таможней отсутствия у него запрещенных предметов, а мусульманам экстремистская литература подбрасывается обычно оперативниками во время обыска, противоправная цель ночной погони за Азатом не может вызвать сомнения. Как показывает практика, те же оперативники идут в суд в качестве свидетелей обвинения. Так, приговор Алины Жуковой, которой подбросили наркотики, построен на показаниях задержавших её оперативников наркоконтроля. Эти и другие многочисленные сведения о подбросах наркотиков и экстремистской литературы являются общеизвестными и выложены в сетях Интернета.
Незаконным ночным приводом Азата в Сипайловское РУВД дело не закончилось. Возле дома к Азату с встретившим его братом Арсланом, подошли уже знакомые Азату двое оперативных работников, которые попросили теперь уже Арслана проследовать с ними в тот же Сипайловский отдел полиции. Азат попросил показать им бумагу, обосновывающая такое требование, но «оперативник» (в удостоверении была указана должность стажёра) сказал как ответ всей ведомственной реформе: «Какая тебе бумага? Из Америки что ли приехал?». Видя очередной беспредел со стороны полицейских, Азат был вынужден повторно позвонить Саитовой Рамиле, которая немедленно выехала к дому Сальмановых. В ответ оперативники вызвали наряд полиции. Вскоре приехал наряд, а затем и Рамиля Саитова. Вооружившись камерой, Рамиля попросила показать какую-либо бумагу, по которой можно было бы понять причину задержания Арслана Сальманова. Один из оперативников сказал, что некий В.Л. лежит в больнице, намекая на причастность к этому братьев Сальмановых. Но никаких законных оснований для проведения ночных проверочных мероприятий у полицейских не было и Саитова посоветовала братьям уезжать с этого места, а она в случае очередного преследования полицейскими сняла бы на видеокамеру их очередное незаконное задержание среди ночи. На этот раз сотрудники полиции не рискнули на очередное преследование и задержание.
В связи с неадекватным и незаконным поведением полицейских, Рамиля Саитова посоветовала не являться Азату по повестке, поскольку полицейские не могли даже отчитаться перед руководством о вручении Азату повестки и попытке привода Арслана, поскольку эти оперативные мероприятия производились в нарушение закона в ночное время.
Но это не остановило оперативных работников, которые каждый день и ночь стали преследовать родителей и родственников Азата Сальманова. Полицейских не останавливал даже закон о полиции. Не взирая на него, они после 24:00 на протяжении нескольких часов позволяют себе звонить в дверь квартиры, где проживает Азат со своим братом. На вопрос «Кто там?», было слышно только молчание, так как их ответ свидетельствовал бы о признании сотрудниками полиции нарушения закона – они не имеют права проводить проверочные мероприятия после 22:00. Учитывая это обстоятельство, сотрудники полиции решили просто терроризировать всю родню Азата Сальманова. Дело дошло даже до абсурда. «Служители закона» начали приставать ко всем соседям, спрашивая как выглядит мама Азата, после чего перепутав одну соседку с мамой Азата оперативники схватили её под руки и попытались доставить в Сипайловкий отдел полиции. Цель полицейских была достигнута, мать Азата была до такой степени напугана, что боялась зайти или выйти из собственной квартиры. В такую же ситуацию попали и жёны братьев Сальмановых, одна из которых была вынуждена сразу вместе с ребёнком уехать в деревню. Другая, несколько раз сумевшая убежать от преследовавших её людей в штатском, которые были, по всей видимости, оперативниками, также через некоторое время уехала домой к своим родителям. Тогда в это дело вмешалась известная правозащитница Альмира Жукова, сумевшая добиться отставки генерала Мартынова, за что, очевидно, представители закона ей отомстили, подбросив её дочке, Алине Жуковой, наркотики и лишили её свободы на несколько лет.
Альмира Жукова вместе с Рамилёй Саитовой пришли в Сипайловский отдел полиции г. Уфы, где потребовали дать объяснения, на каком основании оперативные работники занимаются преследованием близких родственников Азата Сальманова? Прекрасно осознавая незаконность своих действий, полицейские отрицали наличие своих сотрудников возле квартиры Сальмановых. После этого, видимо осознав, что дело обретает скандальный характер, «доблестные» полицейские перестали преследовать оставшихся одних родителей Азата.
Стало ясно, что блюстители закона пытаются сделать Азата и Арслана Сальмановых виновными в каком-то преступлении. Водителем Шкоды Октавия Тур синего цвета, с которой всё началось, был участковый Владимир Решетняк. Напомним, что Решетняк в июле 2011 г. незаконно изымал у председателя Кук буре Сальманова Азата травматический пистолет, в связи с чем Азат подал на действия участкового в суд, где судья предложил урегулировать вопрос (то есть вернуть пистолет его владельцу) до решения суда. Азат по простоте душевной пожалел молодого полицейского и согласился принять пистолет до окончания суда. Но и такой исход видимо не понравился полицейским.
Общественные защитники семьи Сальмановых, решили разобраться в чём же дело и по горячим следам узнали, что Азата Сальманова предполагают причастным к избиению некоего В.Л., который в ночь с 8 на 9 декабря был доставлен машиной «Скорой помощи» в Больницу №21 с ушибом головного мозга. Полицейским после ранее допущенного беспредела стало удобно обвинить в этом братьев Сальмановых. Далее защитники узнали, что полицейские оказывают давление на мать потерпевшего, якобы с целью посадить некую «башкирскую группировку». По их словам, только группировка способна «через пять минут подъехать на двух машинах в составе 11 человек». С этой целью около полутора суток допрашивался брат доставленного в больницу потерпевшего. Конечно, допрос проводился без сна и еды, как положено по нашему беззаконию. После того допроса можно всё что угодно наговорить на человека и кого угодно опознать, особенно по предложенным полицейскими фотографиям. А выходец из Азербайджана отчим потерпевшего, почуяв «халяву», потребовал от общественных защитников Сальмановых 500 тысяч рублей.
Как известно, после совместной акции 1 декабря 2012 г. в защиту государственных языков национальных республик Союза татарской молодёжи «Азатлык» и Башкирским правозащитным движением «Кук буре», в Казани в начале декабря 2012 г. был задержан председатель СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин. Видимо оставалась очередь за председателем Совета Кук буре Азатом Сальмановым.
Следует отметить, что у Азата Сальманова имеется горький опыт преследования его полицией и в первую очередь сотрудниками Центра «Э», бывший отдел по борьбе с ОПГ или так называемый «шестой отдел». Так 2 декабря 2007 г. примерно в 20:00 Азат был задержан и незаконно удерживался в стенах полицейских учреждений (УВД г. Уфы, Октябрьский РУВД г. Уфы, «шестой отдел» на ул. Калинина) и допрашивался сотрудниками разных ведомств и отделов более суток без еды и сна. Только после 23:00 3 декабря 2007 г. Азат был зарегистрирован в качестве задержанного. Но никаких оснований для его задержания не было. И лишь 7 декабря 2007 г. Азат был выпущен на свободу благодаря активизировавшейся башкирской молодёжи, которая собиралась начать проводить законные уличные акции против незаконного задержания Азата. Но это не помешало «шестому отделу» возбудить уголовное дело по статье хулиганство в отношении Азата Сальманова и провести обыска в его доме и на работе и незаконно изъять там имеющиеся компьютеры! Было совершено очередное беззаконие, так как по статье хулиганство, которого не было и в помине, не изымаются компьютеры. Кстати при всём старании следователя Валишина, за Азатом не было найдено состава преступления. Зато «шестому отделу», в будущем ставшего Центром «Э», позволило всё время вызывать на допрос и задавать не касающиеся следствия вопросы, тем самым оказывая на него психологическое давление.
Также уместно поведать общественности, как 1 июня 2009 г. прямо у себя дома незаконно был задержан и доставлен в отдел полиции родной брат Азата Сальманова, которого оперативники уголовного розыска караулили возле подъезда, аж по подозрению в совершении убийства! По счастливому стечению обстоятельств, родители оказались дома и отец поехал вместе с «подозреваемым», благодаря чему, очевидно, брат Азата не подвергся пыткам для признания своей вины. Только в отделении милиции, куда он был доставлен на основании якобы схожести с фотороботом преступника, ему была вручена повестка. В ближайшие дни после этого был задержан настоящий убийца, в связи с чем в одной из телевизионных передач вышел репортаж по этому поводу.
А 27 июля 2010 г. в отношении Азата Сальманова полицейские незаконно возбудили уголовное дело за «побои» причинённые лидеру Союза башкирской молодёжи Багаеву Флориду 24 июня, т.е. через 33 дня после произошедшего конфликта! Несмотря на то, что Азат и Флорид были знакомы и испытывали на то время друг к другу личную неприязнь, и невзирая на то, что Флорид сам подошёл к Азату, против Сальманова возбудили уголовное дело из-за царапины, тогда как это является делом частного обвинения и предполагает административную ответственность.
Доказательством того, что у полицейских двойные стандарты, где башкиры преследуются по национальному признаку, свидетельствует тот факт, что отцу Азата Сальманова, которого избили неизвестные молодые люди, одним из которых оказался В.Л., было отказано в возбуждении уголовного дела. Постановление об отказе было аргументировано так: «в действиях В.Л. не усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ, так как телесные повреждения он нанёс не из хулиганских побуждений, а на почве сложившихся неприязненных отношений». Неприязненные отношения предполагают знакомство, которого между молодыми ребятами и отцом Азата никогда не было до избиения его в собственном подъезде возле лифта так, что он истекал кровью даже тогда, когда смог добраться домой. По мнению полиции это оказывается не хулиганство, а дело частного обвинения.
Рассматривая два данных случая, возникает вопрос: почему было возбуждено уголовное дело в отношении Азата Сальманова, а в отношении тех, кто избил отца Азата – нет? Такие двойные стандарты лишают людей веры в справедливость правосудия.
Следует также напомнить, что 19 мая 2012 г. в г. Уфе произошло нападение агрессивных 15-18 подвыпивших молодых людей на башкирских студентов с криками: «Бей башкир!». В результате чего были госпитализированы студенты, получившие колотые резаные раны в области поясницы, затылка, груди, шеи, а также перелом носовой перегородки. У двоих из них пострадали гайморова пазуха и носовая перегородка, что отрицательно повлияло на профессиональную деятельность, так как основная специальность их – пение. Несмотря на то, что были написаны заявления в полицию, полицейские говорят, что ничего страшного им не сделали, да и статья у них получится лёгкая. Конечно, ведь у нападавших башкирофобов «свои люди» наверху. По случившемуся факту 26 июня 2012 г. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» выступило с обращением в Госсобрание – Курултай (http://kyk-byre.ru/752-chto-delat-s-nerabotayuschey-policiey.html). После чего полиция, как и следовало ожидать, сделала отписки, а в то же время до сих пор никто не предстал перед судом, хотя нападавшие лица полицейскими установлены. В нормальной демократической стране за такое преступление против личности по национальному признаку, чтобы избежать разжигания межнациональной розни посадили бы всех нападавших и лишили бы постов их покровителей. Куда, спрашивается, смотрит наш Центр «Э», постоянно занимающийся преследованием Кук буре? Видимо избиение башкир только из-за их национальной принадлежности для Центра «Э» не является преступлением. Зато это ведомство постоянно ищет экстремизм в интернет-статьях про нечестные выборы, как пыталось оно сделать в отношении сайта Кук буре.
Ещё одним подтверждением того, что полиция действует явно не в пользу башкир является избиение в Архангельском районе РБ молодых дюдей, в отношении которых затем было возбуждено уголовное дело, а затем последовавший арест с учинением обысков в их домах (http://kyk-byre.ru/738-krestyanskaya-voyna-2012-goda-bliz-derevni-tavakachevo-ili-sledstvie-vedet-zhurnalist.html).
Это только те фаты, которые стали известны республиканской общественности. Можно только догадываться, сколько в Башкортостане могут безнаказанно избивать башкир и подвергать их уголовному преследованию. Этому свидетельствует тот факт, что именно в отношении чиновников башкирской национальности возбуждались уголовные дела (Раиль Сарбаев, Аскар Абдразаков, Зиннат Аллаяров и др.).
Судя по всему вышеизложенному, напрашивается вывод, что сегодня в отношении башкир можно безнаказанно совершать преступления, а вот башкиры будут преследоваться по установленному беззаконию. Видимо в преследовании башкир в целом, и Кук буре в частности, полицейские рассчитывают на отчёт о своей «отличной» работе. Стреляющие друг в друга днём из пистолетов и автоматов люди, воюющие за влияние на башкирских рынках в Башкортостане, как в других регионах России, и очевидно платящие дань полицейской верхушке, являются всего лишь «национальными диаспорами». А вот пикетирующие башкирские общественники – так это целое ОПГ.
Такое отношение полицейских к башкирам объясняется отсутствием среди начальников стражей порядка людей башкирской национальности. Бывший министр МВД по РБ Игорь Алёшин хорошо «почистил» ведомство от башкир. После всего этого не трудно догадаться, как башкиры будут относиться к «своим» полицейским.
Но вернёмся к сложившейся ситуации вокруг семьи Сальмановых. Почти месяц по факту избиения В.Л. Сипайловским уголовным розыском проводилась проверка. Как и предполагалось, имея ввиду перечисленные факты, 7 января 2013 г. полиция опять возбудило уголовное дело в отношении неизвестных для очередной попытки «повесить» судимость неугодным представителям общественности. Только так можно понять действия полицейских начальников, которые при отсутствии уголовного дела ночью устраивают погоню на нескольких машинах за Азатом Сальмановым с целью провести проверочные действия и последующую травлю всех членов его семьи. Очевидно, полицейским важно сделать Азата Сальманова и его брата виновными. Но кто после этого может дать гарантии, что полицейские будут действовать по букве закона?
Какое-то время показалось, что полицейские перестали заниматься преследованием семьи Сальмановых, но в середине февраля они перешли к активности: опять началось преследование соседей – составление протоколов, а на телефоны брата Сальманова начали приходить пустые «смс» с незнакомых номеров. Как известно, в Казани в то время также перешли к активности: председателя СТМ «Азатлык» Наиля Набиуллина хотели незаконно отправить на срочную службу в российскую армию, несмотря на то, что у него имеется военный билет.
Прошло полгода и вдруг опять семью Сальмановых стали преследовать и вызывать на допросы. 31 октября 2013 г., то есть спустя почти год после указанных выше событий, состоялась незаконная очная ставка между Азатом с одной стороны и потерпевшем и свидетелем с другой. Без законной процедуры опознания, где должны присутствуют статисты и которых на следственном действии не было, указанные оба человека «опознали» Азата. Таких «свидетелей», которые могут узнать братьев Сальмановых может быть сколько угодно, так как они достаточно хорошо известны в молодёжной среде и тем более, очевидно, что некоторые заинтересованные полицейские помогают их «опознать». В связи с этим Азат отказался давать какие-либо показания, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ. Потерпевший не помнит, кто наносил ему телесные повреждения, а вот «свидетель» заявил, что помнит одного молодого человека и пожилого мужчину. Не трудно догадаться, что «свидетеля» настроили оговорить брата и отца Азата Сальманова. По словам «свидетеля» получается, что отец Азата, являющегося членом Союза Композиторов РФ, заслуженным деятелем искусств РБ, доцентом кафедры композиции Уфимской государственной академии искусств, лично избивал потерпевшего. Что же ещё мог наговорить «свидетель»?
Но самое главное, этот «свидетель» является близким родственников потерпевшего, поэтому он заинтересован оговорить семью Сальмановых с целью скрыть преступление, совершенное родственником против старшего Сальманова в ночь на 9 декабря 2012 года. На вопрос, почему же он оговаривает Сальмановых, ответил, что его сутки держали в отделе, где полицейские якобы пытались выбить из него признательные показания, что он сам избил своего родственника.
На очной ставке следователь усадив рядом с собой сначала потерпевшего, а затем «свидетеля», которые смотрели на напечатанный текст на компьютере, брал с них показания, которые были видны на мониторе. Затем следователь постоянно начинал отвечать за потерпевшего и свидетеля, чтобы их показания ни в чём не расходились. Также в нарушение закона на очной ставке присутствовал оперативный работник из Центра «Э», видимо с целью оказания давления на дающих показания людей. Очевидно, сотрудники полиции постоянно оказывали на них давление и добровольно-принудительно доставляли их на следственные действия. На вопрос, что здесь делает оперативный работник из другого ведомства, следователь ответил, что им часто приходится взаимодействовать. Видимо так полицейские взаимодействуют в преследовании неугодных общественников.
Продолжая политику преследования и изоляции башкирских активистов, Центр «Э» оказывает незаконное давление на секретаря Совета аксакалов башкир Рамилю Саитову. 12 октября 2012 года по поручению Совета аксакалов она направила в суд иск к президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З. за заявление о необязательности изучения башкирского языка, нарушающее нормы Конституции Республики Башкортостан о равноправии русского и башкирского языков в качестве государственных. Уже 20 октября 2012 года Саитова была приглашена для проверки на причастность к экстремистской деятельности.
Рамиля Саитова традиционно участвует в качестве общественного защитника в делах, по которым Сальмановых пытаются незаконно привлечь к уголовной ответственности. Однако защитником не может быть лицо, которое само привлечено к делу в качестве свидетеля или подозреваемого. Сейчас по делу об избиении В.Л. следователь пытается привлечь Саитову в качестве свидетеля, что с одной стороны лишит ее возможности быть защитником Сальмановых, с другой угрожает самыми неблагоприятными перспективами, вплоть до обвинения её неизвестно в чем. Спрашивается, могла ли Саитова быть свидетелем ночного избиения В.Л., произошедшего год назад?
Как нам стало известно, сотрудники Центра «Э» постоянно оказывали давление на сотрудников Сипайловского отдела полиции, для возбуждения в отношении братьев Сальмановых уголовного дела. Возможно, из-за нежелания заниматься преследованием Сальмановых, был «пойман» на взятке начальник указанного отдела, башкир по национальности (наверно «последний из Могикан»). Но, видимо, и заменивший его начальник также отказался принимать участие в фабрикации уголовного дела, в связи с чем материал был передан в УВД МВД по г. Уфа. Следует напомнить, что в апреле 2013 г. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении предыдущего 40-летнего бывшего начальника Центра противодействия экстремизму МВД по РБ Станислава Ишмакова (http://ufa-daily.ru/stories/2635), при котором Центр «Э» пытался заставить сипайловских полицейских заниматься преследованием семьи Сальмановых.
Ради справедливости следует отметить, что не все сотрудники полиции, являющиеся не башкирами по национальности сводят свою деятельность к преследованию башкирских общественников. Например, даже при министре МВД по РБ Алёшине, бывшие сотрудники того же Центра «Э» Эдуард Ахмадуллин и его подчинённые Артём Данилко и Руслан Ахмадишин не шли на открытое беззаконие, несмотря на поступавшие сверху политические заказы. После Ямаева, бывшего в 2007-2008 гг. начальником «шестого отдела» и незаконно изъявший у Азата Сальманова компьютеры из дома и с рабочего места, начальник Центра «Э» Ахмадуллин их вернул. Возможно из-за «плохой» работы в деле преследования общественников, он был отстранён от занимаемой должности.
Именно после выхода обращения Кук буре, полицейские начали снова преследовать братьев Сальмановых, чтобы оказать давление на общественные силы, защищающие права нерусского населения, так как в этом году впервые планируются проведение «Русского марша» в столицах Татарстана и Башкортостана. Теперь становится понятным, почему Центр «Э» совершенно «не видит» свастики на домах и надписи по всей Уфе такие как «Русь», «14 слов», «88» и т.д., явно свидетельствующие о растущей популярности скинхед-движения. Очевидно, заказа на них сверху ещё не поступало.
Вместо этого, некоторые полицейские, занимающихся политическими репрессиями, используют различные приёмы, такие как написание комментариев на сайтах, что явно не входит в рамки действующего законодательства. В таких комментариях очерняются общественники, правозащитники и их близкие как, например, клевета про дочку Альмиры Жуковой, что она якобы являлась наркоманкой, с целью подготавливать и настраивать общественное мнение, чтобы впоследствии люди спокойно относились к задержанию и возбуждению уголовных дел в отношении неугодных власти и силовым ведомствам общественных деятелей или их родственников.
Как известно, по всей России растёт недовольство в отношении «экстремистской» ст. 282 УК РФ, так как данную статью силовые ведомства используют для устранения неугодных власти общественных и политических сил. Но как видно по ситуации с членами семьи Альмиры Жуковой, Азата Сальманова и многими другими сфабрикованными уголовными делами в отношении общественников и их близких, исполняя политический заказ, сегодняшние сотрудники полиции в Башкортостане используют все законные и незаконные методы для уничтожения гражданского общества в России, что конечно же не ведёт к её процветанию.
Таким образом, в связи с нарушением всех процессуальных норм и время начала следственных действий, совпадающее с последними событиями, очевидна политическая подоплёка и предвзятость следствия в отношении семьи Сальмановых. Открытая заинтересованность некоторых сотрудников полиции наводит на мысль об изначальной хорошо запланированной провокации с избиением отца братьев Сальмановых для того, чтобы представить участников Кук буре в чёрном свете, то есть выставить их преступниками. Именно так было сделано с другими башкирскими общественниками, пользующимися в башкирской среде определённым уважением и авторитетом. Все неформальные лидеры башкирского национального движения (Фанзиль Ахметшин, отбывающий наказание в местах не столь отдалённых, Айрат Дильмухаметов, сидящий под домашним арестом и Артур Идельбаев, получивший срок) в той или иной мере подверглись политическим репрессиям.

Сейчас на допрос 5 ноября 2013 г. были вызваны другие участники Кук буре и члены Совета аксакалов башкир. В связи с тем, что гонения на башкир связаны всего лишь за критику «Русского марша» в национальных республиках, Совет движения Кук буре решил привлечь внимание общественности на происходящие события, несущие негативные последствия.
Республиканская власть своими действиями руками полиции со временем получит обратный эффект, так как лишает конструктивного диалога между башкирской и русской общественностью, среди которых есть достаточное количество адекватных людей, сумеющих прийти к компромиссу ради мира в Башкортостане, неминуемо приведёт сначала к скрытому, а затем к открытому противостоянию. Причём Башкирское правозащитное движение «Кук буре» не будет иметь к этому никакого отношения, так как к активным действиям перейдёт уже исламский радикализм, многократно усиленный подавлением нерусских национальных объединений. Там уже не будут появляться неудобные власти обращения или уличные законные мероприятия, и Башкортостан может постепенно превратиться из тихого региона в очаг нестабильности. В связи с этим Башкирское правозащитное движение «Кук буре» обращается ко всем правоохранительным органам, в первую очередь к Центру по противодействию экстремизму, призванным сохранять мир и стабильность в Башкортостане, не поддаваться на провокацию, аналогичною той, которая была устроена в феврале 2011 года.

Кук буре
http://kyk-byre.ru/1165-politicheskie-goneniya-bashkirskoy-obschestvennosti.html


3 комментария:

  1. зассал,политик хренов!ты к тюрьме то не готов,сука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азат Сальманов на сегодня является единственным политиком - националистом, опирающимся на башкирскую молодежь. Все шмоны и приглашения на беседу не только добавляют ему популярности в молодежной среде, но и в других слоях общества. Организованный им марш является показателем его лидерских качеств и популярности. Власть испытывает его на вшивость. Выдержит - его ждет политическое будущее. Страна просыпается, в предстоящие 10 лет, по признанию властей, нас ждет безрадостное экономическое "процветание". Народ сметет вершину пирамиды, кое кто окажется "елочным украшением".

      Удалить
  2. Руки прочь от Сальманова

    ОтветитьУдалить