четверг, 21 ноября 2013 г.

Кому отдать башкирский лес? А народу отдать не пробовали?


«Все крупные инфраструктурные проекты должны входить в список проведения государственной экологической экспертизы, каким бы страшным это ни казалось и что бы ни говорили специалисты о сроках, о стоимости – без этого не обойтись». В.В.Путин

Почему вы врете, грязь льете? 13 ноября в Госсобрании прошло заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию
Подходит к концу Год охраны окружающей среды. И именно в этот год республику сотрясают скандалы по поводу размещения у нас новых вредных производств. Весна прошла под знаком протестов и митингов против строительства завода акриловой кислоты в Салавате, лето и осень ознаменовались горячими спорами вокруг завода «Кроношпан» по переработке древесины под Уфой.



С другой стороны, лес, который во всем мире приносит прибыль, нам создает проблемы.



Погрязает в отходах
В Башкирии больше половины лесов состоят из спелых и перестойных деревьев, которые, по мнению ученых и специалистов, необходимо вовремя вырубать и перерабатывать, иначе они наносят вред экосистеме. В основном это лиственные породы, не востребованные лесопромышленными предприятиями.

Из-за того, что вовремя перестойные леса не убираются, за последние пять лет их стало больше. Запас такой древесины в республике сегодня составляет 414 млн куб. м – это почти 55% от общего объема. Чем она опасна и почему не пользуется спросом, разбирались участники заседания комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию 13 ноября.

По словам Ражапа НАБИУЛЛИНА, министра лесного хозяйства, перестойными считаются хвойные деревья старше 120 лет и лиственные – старше 70. Они уже не выделяют кислород, гниют, ломаются, загрязняя водоемы, ухудшая пожароопасную ситуацию, увеличивая очаги вредителей. Кроме того, при заготовке и переработке древесины в лесу и на предприятиях накапливается много отходов – от 30 до 50% от объема сырья или более 1 млн куб. м ежегодно. Это сучья, вершинки, пни, обрезки, которые можно использовать при производстве плит МДФ, ДСП, ОСБ, а также биотоплива.

По мнению Ражапа Байгундовича, в перспективе проблема с отходами будет усугубляться. Решить ее может только крупный инвестор, способный построить в республике завод по глубокой переработке низкосортной древесины и вышеназванных отходов. И хотя министр не озвучил, о каком конкретно инвесторе идет речь, присутствующим стало ясно, что имеется в виду компания «Кроношпан».

Сажают меньше, чем вырубают

По данным Минлесхоза РБ, сегодня в республике при потреблении более трех миллионов кубометров леса почти отсутствует глубокая переработка древесины. Ею занимаются только два комбината, но их объемов явно недостаточно.

Председатель башкирского отделения Российского общества лесоводов Марат Габитов, в начале 1990-х возглавлявший Минлесхоз РБ, обвинил в бесправном распоряжении лесом крупных республиканских арендаторов – «Башлеспром» и «Селену». По его словам, эти два предприятия не вкладываются в переработку древесины, продавая лес на сторону, и не занимаются лесовосстановлением после вырубки:

- В свое время министерство восстанавливало ежегодно 20-24 тыс. га, «Башлеспром» засаживал 1000 га, но не ухаживал за посадками, поэтому они погибали.
 Присутствующий на заседании депутат Госсобрания, председатель совета директоров ЛЗК «Башлеспром» Ирфан Аблязов не смог сдержать эмоции, назвав заявления Марата Мухаметовича враньем:

- Компания за 2012 г. заплатила в бюджет 600 млн рублей налогов. За один год она построила два завода по производству широкоформатной фанеры и переработке древесины. Созданы питомники, в которых выращивают 21 млн саженцев. Почему вы врете, грязь льете?
Позднее он сказал журналистам, что поддерживает создание новых заводов по глубокой переработке древесины, но строить их нужно там, где растет сырье, это правильно с точки зрения логистики. По поводу проекта «Кроношпана» Ирфан Шакиржанович заметил, что это очень сильная компания, она даст республике новые рабочие места, а леса всем хватит.

Нужна программа по восстановлению

Алексей Кулагин, заведующий лабораторией лесоведения Института биологии УНЦ РАН напомнил, что леса выполняют биосферные функции и, в первую очередь, водоохранные. Несмотря на то что это возобновляемые природные ресурсы, ждать, когда деревья сами прорастут после сплошной вырубки, неправильно. В таком случае нарушится экологическое равновесие. В республике есть положительный опыт лесовосстановления.

В Кумертау после добычи угля остался глубокий карьер, сейчас он заполнен водой, там водится рыба... А на отвалах недалеко от него шумят деревья. Его посадили больше 15 лет назад при участии лаборатории лесоведения. Сегодня благодаря этому лесу в десятки раз уменьшилась техногенная нагрузка на окружающую среду от отвалов. Сократились водная и ветровая эрозии.

- Если бы мы тогда не посадили деревья, то сами бы они начали прорастать только сейчас, - уверен Алексей Юрьевич. – Сколько за это время натерпелась бы природа?! А так мы уже имеем полноценный рекреационный объект, в котором водятся дикие животные, гнездятся птицы…

В расширении защитной зоны нуждаются и крупные города Башкирии, особенно Уфа и Стерлитамак, где большие объемы выбросов от автотранспорта и предприятий. Если мы посмотрим на столицу с высоты полета, то увидим, что к ней прилегают леса, но их недостаточно. Алексей Юрьевич говорит, что по самым скромным расчетам зеленая буферная зона должна охватить весь Уфимский район, а также захватить Иглинский, Кармаскалинский, Чишминский районы. Таковы требования стандартов по охране окружающей среды. Помощи от человека ждут и другие уголки природы.

- Почвенные раскопки на хребте Ирендык рядом с Сибаем выявили остатки корневых систем, то есть эта территория была покрыта лесом, который в 30-40 гг. прошлого века вырубили, - продолжает А. Кулагин. - Нам по силам вернуть его. Согласен, что нужно рубить перестойные деревья. Но мы не должны забывать и об их восстановлении. Здесь нужна целевая программа. Вырубив плохой лес, мы обязаны вырастить на его месте хороший. Были годы, когда в республике высаживали по 12-15 млн саженцев.

По Лесному кодексу воспроизводством лесов обязаны заниматься арендаторы, но у них, как правило, нет ни питомника, ни лесопосадочных машин, ни специалистов по лесовосстановлению, ни средств, чтобы все это приобрести или нанять…

КСТАТИ
По данным Минэкологии РБ, в 2012 г. выбросы в воздух от деревообрабатывающих предприятий республики составили 1,536 тыс. тонн загрязняющих веществ, или 0,38% от общего объема выбросов со стационарных источников. Для деревообработки характерно наличие в выбросах окиси углерода, двуокиси азота, сажи, формальдегида, ксилола.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир Назаров, профессор УГНТУ:
- Вывод о деятельности «Кроношпана»  нужно делать на основании результатов обследования атмосферы, технической и ливневых вод, почвы. Вопрос в том, кому это поручить. Это должна быть независимая организация. Не совсем ясно, как будет организовано водоснабжение на «Кроношпане» в Уфимском районе. Говорят, что предусмотрена замкнутая система, но в проекте это не отражено. По действующим нормативам на аналогичных производствах содержание формальдегида в литре стоков - 1500 мг. Это ужас! «Уфаводоканал» не примет такие стоки.

Причем, в проекте формальдегид описывается как безвредное вещество, хотя оно относится ко второму классу опасности. Расчеты по рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе показывают, что они оседают до санитарно-защитной зоны, то есть скапливаются на территории предприятия, на которой 25% занимают газоны. Значит, с дождем эти вещества попадут в почву и, соответственно, в грунтовые воды. Нужно определить концентрацию поступающих веществ на газоны, и я бы посоветовал вообще не оставлять открытых участков земли в границах завода.
(Из выступления на публичных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду деревообрабатывающего завода «Кроношпан»).

МНЕНИЕ ВЛАСТИ
 Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:
- Еще до начала проверки обоснованности строительства «Кроношпана» управлением Президента России и аппаратом полпреда Президента РФ в ПФО все работы по объекту были приостановлены. Проведя проверку и доложив о ее результатах Президенту РФ, мы получили соответствующее поручение и сейчас его выполняем. Оно предполагает подготовку специальной документации, начиная от технико-экономического обоснования проекта, государственной и экологической экспертиз. Кроме того, органам власти республики поручено провести все согласительные процедуры с гражданами, чьи права и интересы могут быть ущемлены при строительстве завода. Только после выполнения всего указанного комплекса мероприятий возможно принятие решения о начале работ.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №47, 2013
Любовь АРИНИНА
http://u7a.ru/articles/society/6335





Читай также по этой теме:

Владимир Путин поручил вывести из периферии экологическую безопасность


«Россия обладает колоссальным и разнообразным природным потенциалом, природными ресурсами. У нас расположены уникальные экосистемы, влияющие на устойчивость природы всей нашей планеты, и мы обязаны сохранить это богатство, обеспечить экологический баланс, а значит, повысить качество жизни наших граждан», - такими словами Владимир Путин открыл заседания совета по безопасности.

Президент подчеркивает, что вопросы экологической безопасности оставались на периферии государственного внимания. Многие производства использовали «грязные» технологии, федеральные и местные власти не уделяли внимания строительству очистных сооружений, полигонов для утилизации отходов и др. В результате к концу Года охраны окружающей среды мы подошли с многочисленными нарушениями экологического законодательства.

«Вместе с тем мы хорошо понимаем, что отдельных, так называемых «отраслевых», решений явно недостаточно. Техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти. По экспертным оценкам, не менее 15 процентов территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии», - заявляет Владимир Путин.

Президент обратился к Экологической доктрине, которая была принята еще в 2002 году. Но за 11 лет «так и не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды». В частности, до сих пор не разработан механизм платежей со стороны предпринимателей за использование ресурсов. «Весь цивилизованный мир идет именно по этому пути. За счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды», - отмечает президент.

Владимир Путин обозначил основные векторы работы по решению сложившейся проблемы. В частности, необходимо повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях. Главная задача – минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и материальному ущербу. Кроме того, стоит задача улучшить качество государственной экспертизы. Все крупные инфраструктурные проекты должны входить в список проведения данной процедуры. «Каким бы страшным это ни казалось и что бы ни говорили соответствующие специалисты, наши коллеги, о сроках, о стоимости – без этого не обойтись».

Ранее президент РФ подписал перечень поручений Правительству Российской Федерации, касающихся охраны российских лесов, усиления ответственности за экологические преступления и взаимоотношений с арендаторами леса, а также сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Напомним, что в Уфе по поручению Владимира Путина находится рабочая группа по решению вопросов строительства завода «Кроношпан». Сегодня члены комиссии встретились с лидером протестного движения Павлом Ксенофонтов. Подробности читайте на нашем сайте.



6 комментариев:

  1. Тянут время, чтобы Кроноспан прикупил все экспертизы и отдельных особо недовольных граждан. Это позиция Москвы в лице Бабича, как я понимаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот негодяй Ирфан из Башлеспрома ничего не может знать про лес, питомники. Он в этих вопросах вообще ничего не понимает, а несет свое вранье от своих таких же негодяев - специалистов. Мало того, что стал депутатом заплатив 7 лямов, украденных из башкирского леса и теперь почти каждую неделю устраивает в Белорецке попойки со своими подельниками, натурально напиваясь до поросячьего визга. За него в Белорецке не голосовали, а он сейчас прикрываясь депутатским мандатом и используя депутатскую трибуну устроил кошмарную прокурорскую проверку. Подавляющее большинство местных предпринимателей до сих пор не могут восстановиться и придти в себя, хотя людям надо жить и работать, чтобы содержать семьи. У Башлеспрома нет и скорее никогда не будет глубокой лесопереработки. Там нет специалистов, набрали разных саратовских бывших ментов и жируют. Свои сидят без леса. Терпению приходит конец у местных работяг.

    ОтветитьУдалить
  3. Да знаем мы все про эти лнса, напринисали законов что жителям положено, вот и началось, прекрасно известно что в лесах орудуют сами МЛХ и лесничества, люди пишут заявления на лес, хотя он им не нужен абсолютно, а потом продают тысяч за десять, скупивший под покровительством лесничеств вырубает и перепродает, при этом вообще ничего не заплатив, ни налогов, ничего, и МЛХ восстановив потом лес за бюджетные деньги их крышует, кому нужна такая схема??????????а????про порядок и про то что местные там чудеса сотворят в лесах кому другому чешите, с точки зрения жителя конечно такая кормушка это хорошо, государству никакой выгоды.и если в других районах нефть есть, то местные не могут орать, дайте нам мы лучше качать будем! все будет ок, только в лесах умники остались...Вы проверьте из тех кто лес получал кто его по целевому направлению использовал????????Взял и не построил - тогда сажать, и сразу леса много станет и очередь пропадет..А за Башлеспромом в уфе комбинаты и люди стоят, вы их без сырья оставите?тогда газ в ваш адрес может перекрыть для справделивости ?или автодорогу с железкой? если уж говорить о справедливости, то реально более глобально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные получают хвойный лес у МЛХ по 250-300 рублей куб, а Башлеспром по 80 рублей и Селены по 40 рублей. Примерно 170-220 рублей за каждый куб, уплаченных местными идет в бюджет РБ и на содержание лесной охраны.
      Башлеспром и Селена платят в бюджет РФ и ни одного рубля за лес на корню в бюджет республики не поступает. Местные арендаторы занимаются охраной леса от пожаров, занимаются восстановлением лесов. К тому же арендная плата у них примерно 500-700 рублей за куб, приобретенны на конкурсе, из них 80%-85% суммы поступает в бюджет РБ и только остальное в бюджет РФ.
      Парь мозги некомпетентному и на сквозь коррумпированным чиновничеству и правителям РБ, с которыми вы делите разницу, которую не платите в бюджет РБ.

      Удалить
  4. ага, еще умник, ставка 40, или 80, не важно, аренду ты платишь за всю лесосеку, а к вырубке получаешь максимум процентов 30-40, т.е уже не 80, а все 200 платишь, при этом восстановление минимум 12 тыс. рубчиков за гектар из собственных, а было бы все шито крыто сильно гладко и сверхбарыши уже давно бы АФК система и ВВ лесом занялись,а в итоге давай все нам а потом МЛХ за бюджетные деньги восстановит лес еще, хреновая ваша "матиматика" други

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, троль-адвокат Башлеспромовский. Какую-то хрень здесь пишешь, хотя сам ничего не понимаешь в том, о чем пишешь.

      Удалить