вторник, 12 ноября 2013 г.

Ваша забота - обман народа! Почему в Башкирии льготники отказываются от соцпакета

Вторая волна монетизации

В 2005 году в России ввели монетизацию льгот. Это означает, что граждане, имеющие право на льготы в соответствии с федеральными законами (их перечень можно найти в интернете), а также частично по региональному законодательству, получают ежемесячные денежные выплаты — ЕДВ.

Таким образом, появились федеральные и региональные льготники. К первым относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и т.д. Для них предусмотрен целый пакет льгот, которые тоже теперь заменяются деньгами.



По данным  отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан, в настоящее время стоимость соцпакета или денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 839 рублей 65 копеек в месяц. Из них на лекарственное обеспечение предусмотрено 646 рублей 71 копейка, на санаторно-курортное лечение — 100 рублей пять копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 92 рубля 89 копеек.

В Башкирии на сегодняшний день проживает 375 тысяч федеральных льготников, из них 277 369 человек, или 75,6 процента от общего количества граждан, имеющих право на льготы, полностью отказались от их получения. Почему же они сделали такой выбор, фактически проигнорировав заботу государства? Попробуем разобраться на конкретном примере.

Муж моей хорошей знакомой — федеральный льготник. Уже более двадцати лет он находится на инвалидности по общему заболеванию (из-за проблем с сердцем), сейчас у него вторая группа. Пенсию, как водится, получает небольшую, так как по состоянию здоровья уже давно не работает, трудовой стаж у него относится к советскому периоду. Следовательно, каждая копейка на счету. Однако до сего времени от льгот не отказывался, все надеялся, что вдруг они наполнятся реальным содержанием.

Но ждал-таки напрасно. Все лекарства, а ему необходимо принимать ежедневно по пять-семь препаратов, покупает за свой счет. В месяц уходит по две-три тысячи рублей. В поликлинике же по месту жительства нужных медикаментов ему не предоставляли, объясняя, что их попросту не выделяют. Выписывали лишь самые дешевые, элементарные, от которых нет никакого толку. Какое-то время мужчина собирал чеки в надежде, что ему компенсируют расходы, но потом понял, что это бесполезно, и перестал.

Теперь рассмотрим вторую часть соцпакета — санаторно-курортное лечение. Эта льгота еще более недоступная, мифическая. За 20 лет ни разу инвалиду 2-й группы, кстати, еще не старому мужчине, даже не предложили отдохнуть и подлечиться в санатории. А когда он об этом заикнулся, врач сделала удивленные глаза:

— Как, вы своим правом еще не воспользовались? Ну тогда сдавайте анализы, идите к специалистам, вот вам направления.

Целый месяц сердечник бегал по специалистам, собирал справки. Наконец, представил их в поликлинику и надеялся попасть хотя бы в санаторий «Юматово». Но оказалось, что мест или квоты для его категории нет.

— Придется вам, больной, подождать, — таков был совет.

Через месяц анализы и справки устарели. Начинать все сначала уфимец не захотел, убедившись, что это совершенно бесполезно. По его стойкому убеждению, в санаториях бесплатно отдыхают одни и те же люди. Не трудно догадаться, чьими родственниками или друзьями они являются.

А от транспортной составляющей инвалид отказался по причине ненадобности: за пределы города он выезжает редко. В прошлом году он, как и положено, до 1 октября оформил отказ от льгот, но его пожелание будет учтено только с 1 января 2014 года. Не слишком ли долго приходится ждать монетизации?

— Если бы я откладывал все эти годы хотя бы по сто рублей из пенсии, давно бы накопил на путевку в санаторий. Шикарные курорты мне не нужны, достаточно тех, что поближе к дому и где нормально лечат, — говорит мой знакомый. — А так почти десять лет на выделенные мне деньги оздоравливались другие. Которым не пришлось ждать путевок годами…

Скептически относится мой собеседник и к программе социального туризма. Как только о ней было объявлено, в первые же месяцы он пошел в отдел социального обеспечения местной администрации, оформил заявку, получил талон с номером. Прошло почти три года, никакого движения нет.  Говорят, желающих много, а средств мало, всем не хватает. А хотел он всего-навсего попасть в обычный республиканский санаторий. Не в Турцию, не в Чехию, не куда-нибудь еще. Сердце подлечить. И нервы тоже.

— Жена советует узнать про субсидии или сертификаты для получения соцпутевки. Но, чувствую, бесполезное это дело. Не люблю обивать пороги различных учреждений. Законы у нас принимаются хорошие, а вот их исполнение каждый власть имущий понимает по-своему. Значит, не суждено простому человеку пользоваться льготами, — вздыхает инвалид.

http://i-gazeta.com/news/dokole/31136.html

2 комментария:

  1. А в каком район города Уфы проживает то больной?.Да и в каждом районе в городе Уфы да и в других городах Башкортостана свой "люди" сидят в соц совете,ну и сами знаете, в поликлиниках тоже,,.

    ОтветитьУдалить
  2. А цены соцпакета установил бывший Минтруда Башкортостана Фидус Ямалетдинов.Вот ему надо дать эти деньги и пусть Сам покупает путевку на эту цену.

    ОтветитьУдалить