понедельник, 23 сентября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Охрана природы - забота общины!"


Верховный суд Башкирии запретил наводить порядок на озере Тугар-Салган
Верховный суд Башкирии подтвердил решение Ишимбайского городского суда и запретил предпринимателю наводить порядок и разводить рыбу в памятнике природы - озере Тугар-Салган, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.
 Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  озеро Тугар-Салган, согласно паспорту памятника природы, имеет научное, учебное, водоохранное, эталонное, эстетическое и рекреационное значения, в его границах запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к нарушению экосистемы территории памятника и потере его эстетического вида.



 По данным жителей Ишимбайского района и города Ишимбай, данное озеро, как и все природные памятники в республике, долгое время охранялось государством лишь на бумаге. Благодаря чему, как и большинство наших водоемов, постепенно превратилось в большую помойку после «отдыха» наших диких граждан.
 Некий предприниматель, с согласия местных властей, согласился навести на озере порядок – убрать с берегов и со дна озера многолетние залежи мусора, снова развести в озере рыбу, то есть восстановить экологический баланс в этом уголке Башкирии.
 Это не понравилось некому жителю города Стерлитамак, который хотел продолжать беспрепятственно отдыхать на берегах озера, несмотря на его загаженное состояние. По его заявлению Природоохранная прокуратура и начала собственное расследование.
 Несмотря на положительные отзывы жителей города Ишимбай, и телевизионную передачу в эфире телеканала БСТ, где сотрудник Академии наук РБ сделал заключение, что «деятельность этого предпринимателя оказывает на экологию памятника природы исключительно положительную и только благодаря ей это озеро и его окрестности приведены к тому экологическому виду, который и должен быть. Увеличилось и восстанавливается видовое разнообразие флоры и фауны…», прокуратура решила следовать букве закона.
 По мнению надзорного ведомства, арендатор не имел права наводить на озере порядок и использовать его для рыбоводства и рыболовства, не оформив специального разрешения на использование памятника природы, добычу водных ресурсов и договор о предоставлении рыбопромыслового участка.
 Прокуратура настаивает, что данный водный объект является памятником природы республики, в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может привести к нарушению экосистемы и эстетического вида озера.
 Хотя большая часть населения республики, думается, готово дружно подписаться под обратным – именно отсутствие реального хозяина и свободный доступ бескультурных граждан к нашим водоемам и ведут к полному разрушению экосистемы и потере водоемами не только эстетического, но и вообще внешнего вида.
 Тем не менее, Ишимбайский городской суд признал доводы прокуратуры обоснованными и запретил арендатору использовать водоем до получения всех разрешительных документов, что при нашем уровне бюрократии может затянуться на годы или вообще кануть в недрах министерств при согласовании.
 Теперь это решение подтвердил и Верховный суд республики.

http://www.gorobzor.ru/news/pravo/verhovnyy-sud-bashkirii-zapretil-navodit-poryadok-na-ozere-tugar-salgan-23-09-2013



А МСУ нне пробовали?
Комментарий Провозвестника МСУ:
На примере этого предпринимателя мы сталкиваемся с конфликтом частных и общественных интересов, разрешение которых может произойти только, если  частные интересы будут исключены вовсе.
Если бы у нас было развито местное самоуправление граждан.
То, сельские комитеты, организовывали в самых красивых местах специальные зоны отдыха. Приехал турист отдыхать - регистрируйся в сельском совете, выбирай место отдыха, вноси небольшую сумму (поступающую на счет местного самоуправления граждан и использующуюся на нужды, определенные общим собранием общины), распишись в обязательствах о пожарной безопасности и уборке мусора и отдыхай на здоровье, загорай, лови рыбу.

Т.е. учет, контроль, инструктаж и ответственность отдыхающих на территории органа МСУ - не только будет приносить доход, но и снизит пожароопасность и захламленность лесов, будет поддерживать реки и озера в надлежащем состоянии. Следить за этим будет поселковая дружина.

Но сегодня, поскольку сельские жители находятся в крепостной зависимости от назначенного сверху главы района, им, естественно ничего этого не надо, нет мотивации, - все это не наше, все это главе принадлежит которому тоже на это наплевать - ему надо лишь нахапать, пока не назначили сверху нового.

А значит леса и дальше будут гореть и озера заболачиваться.
Поэтому для сохранения озер и лесов необходимо ввести всенародные выборы глав районов и начать пропаганду идей местного самоуправления среди крепостного населения Башкирии с тем чтобы они, осознав всю необходимость МСУ и собственную ответственность,  сами (!), а не по указке сверху (что опять приведет к показухе), приступили к формированию таких общин.
Так победим!

С уважением Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)



Комментариев нет:

Отправить комментарий