среда, 27 марта 2013 г.

ХРЗ, ты глухой?! Чтобы решить проблемы ЖКХ нужны всего две вещи: 1. Всенародные выборы глав. 2.Пропаганда идей МСУ.

 Понимание МСУ не дошло до Хамитова :(

22 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на совещании республиканского актива ЖКХ. Основная тема встречи – вопросы взаимодействия управляющих организаций и собственников жилья. На совещание были приглашены члены правительства РБ, главы муниципалитетов, представители управляющих компаний, ТСЖ, домкомов и руководители ресурсоснабжающих предприятий.
Открывая совещание, президент Р. Хамитов сказал, что собрано оно по его личной инициативе. Слишком остро встал вопрос роста тарифов и появления в платежке за квартплату графы ОДН.


«Люди, конечно же, недовольны ростом тарифов и, одновременно, низким уровнем качества коммунальных услуг, многочисленными нарушениями при их расчете. Отсутствием прозрачности в работе управляющих организаций, тесного их взаимодействия с собственниками жилья в многоквартирных домах», - сказал президент.

Главная задача отрасли, по мнению Р. Хамитова, – организовать эффективное управление многоквартирными домами. Их в республике 70 тысяч.

Первой проблемой отрасли президент назвал  «закрытые» и непрописанные до конца механизмы принятия решений по управлению многоквартирными домами. Разная их трактовка сотрудниками управляющих организаций, членами ТСЖ, представителями ресурсоснабжающих организаций приводит к большому количеству конфликтов, считает глава республики.

Президент предложил упростить собственнику участие в управлении домом: «Для этого предлагается определить минимальный набор работ и услуг и рассчитать его стоимость. У нас в этой части тоже все на эмоциях, цифр нет, понимания нет. Нигде не прописано. И каждый начинает изобретать, что такое «работа и услуги в управлении домом». Надо сделать финансовую оценку – сколько будет стоить этот минимальный набор. Он будет варьироваться от вида дома, этажности, степени благоустройства и так далее. Собственники будут сами выбирать, в каких работах и услугах они нуждаются, устраивает ли их цена, и принимать коллективное решение».

Второй проблемой ЖКХ президент назвал отношение  людей к собственному жилью, которое нужно кардинально менять, иначе ситуация в отрасли не выправится. «Каждый живущий в доме должен считать, что это «Мой дом, мой двор, мой подъезд!» Пока психология не изменится в этой части, так и будет: «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».

«Люди должны понимать, что необоснованная плата за коммунальные услуги, ненадлежащее состояние домов, неустроенность прилегающей территории – это во многом результат их равнодушного отношения к своей жизни. Кто вообще должен самоорганизовывать такого рода работу? Кто? Управляющая компания? Я сомневаюсь», - сказал президент.

В качестве третьей альтернативы существующему порядку в ЖКХ Р. Хамитов назвал следующее: «Помимо надзорных органов (контроля «сверху»), должен быть налажен широкий общественный контроль «снизу» – со стороны советов домовых комитетов. Сегодня жильцам или их представителям нужно тесно работать с управляющими компаниями. Добиваться прозрачности в расходовании собранных ресурсов за коммунальные услуги по утвержденным тарифам. Механизм их формирования всегда оставался для граждан «тайной за семью печатями». Но если в советское время мы за эти услуги платили символическую плату, то сегодня, когда квартплата порой составляет треть, а иногда и половину семейного бюджета, цена этих услуг не может не волновать».

Президент отметил, что существенную роль в скачках тарифов играют ресурсо-предоставляющие компании: «Мы должны понять, какими должны быть тарифы с точки зрения возможностей уплаты за квартиру по таким тарифам, и чтобы была возможность развивать систему жилищно-коммунального хозяйства. Очень сложный вопрос. Надо обсуждать и переходить к организации адресной помощи людям, которые не могут осилить такого рода тарифы. Надо это работу выполнять», - отметил глава региона.

Четвертая, и самая главная на сегодняшний день проблема – пресловутый пункт ОДН. Она возникла в связи с принятием постановления правительства РФ № 354.

Р. Хамитов сказал: «Сегодня люди, которые платят за услуги по нормативу, ущемляют интересы своих соседей, рассчитывающихся по приборам учета. Потому что сверхнормативное потребление фиксируется прибором учета на вводе в дом и распределяется на всех жильцом в виде начисления на общедомовые нужды. Сегодня идёт шквал жалоб. Десятки тысяч людей возмущены. Их обирают просто-напросто, потому что нет учёта. Нет понимания того, что такое общедомовые нужды».

Кроме того, президент отметил, что есть примеры, когда месяцами не устраняются утечки в подвале. Когда представителям домкома не позволяют снять показания общедомового прибора учёта. Или случаи, когда недобросовестные управляющие компании, не снимая показания общедомового прибора учёта, рисуют цифры «на коленке», согласовывают кому-то незаконное подключение к домовым сетям.

 Президент Р. Хамитов рассказал, что им было направлено обращение в Правительство России о приостановлении действия 354-го постановления. «Кроме того,- сказал президент, - мы провели заседание правительства республики. Обсудили меры по исключению ошибок и злоупотреблений со стороны управляющих компаний при применении этого постановления до внесения изменений на федеральном уровне».

И еще одну важную проблему озвучил президент:»В квартплате доля платежей за жилищную услугу составляет около 25%. Остальные 75% – оплата коммунальных услуг: тепло, газ, вода, электроэнергия и так далее. Эти средства управляющая компания в полном объёме перечисляет в пользу ресурсоснабжающих организаций. При этом средняя собираемость платежей в республике составляет 98% от начисленных потребителям сумм. Однако управляющая компания обязана расплатиться с ресурсоснабжающими организациями в полном объёме, несмотря на недоплату со стороны граждан. Соответственно растущие долги могут привести к банкротству этих компаний».

Но решить эту проблему может лишь законодательное закрепление права управляющей компании на перевод долгов населения за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации.

Конечно, все вопросы в сфере ЖКХ одним совещанием не решить. Но радует уже то, что проблема дошла до столь высокого уровня, а это вселяет надежду, что дело сдвинется с мертвой точки и власть повернется лицом к жителям своей страны.

Ангелина Меркулова

http://bashmedia.info/politika/zhkh_doshlo_do_verhov/


2 комментария:

  1. Жители Кушнаренковского района.

    Министру МВД России
    Колокольцеву В.А.
    от жителей
    с. Кушнаренково РБ
    микрорайона
    Тарабердино

    Копия: Исполнительному директору
    ООД «За права человека»
    по РБ Чернову Л.Г.

    Обращение.

    Просим привлечь к ответственности главу администрации Кушнаренковского района РБ Юсупова Алмаза Мамдуховича и Сулейманова Ильдара Ульфатовича. Они в 2010 году во время ремонта Саитовской школы присвоили выделенные на ремонт бюджетные средства.
    Юсупов А.М. и Сулейманов И.У. вступив в преступный сговор с Галлямовым Рустамом Альфисовичем, начальником лесхоза, бюджетные средства перевели из райбюджета в счет лесхоза. Галлямов в свою очередь заставил своих подчиненных провести ремонт в данной школе. Сулейманов И.У. во время ремонта, обещав Кашаеву Марселю выделить земельный участок для строительства гаража для большегрузных автомашин в селе Тарабердино, взял принадлежащий ему автокран и использовал его во время ремонта Саитовской школы. Перечисленные бюджетные средства Галлямов Р.А. обналичил и рабочим выплатил мизерную сумму, а сэкономленные деньги Галлямов передал Юсупову А.М. За это Юсупов А.М. включил Галлямова Р.А. в число депутатов райсовета, а Кашаева М.Р. злоупотребляя своим служебным положением и превысив должностные полномочия, грубо нарушив СНиП, Правила противопожарной безопасности, не согласовав с арендаторами земельного участка, входящих в охранную зону опасных производственных объектов АЗС, издал постановление о предоставлении ему земельного участка в охранной зоне для строительства гаража для большегрузных автомашин. В настоящее время Кашаев полным ходом ведет строительство данного гаража рядом с жилыми домами и АЗС. При этом Кашаев использует стройматериалы, разобранного детсада деревни Иликово. Данный детсад был разобран и разграблен под руководством Сулейманова И.У., и большинство стройматериалов перевезено Юсупову А.М. для строительства индивидуального дома на земельном участке, незаконно захваченного у Юрьева К.В.
    Действиям вышеперечисленных должностных лиц просим дать юридическую оценку и решить вопрос о привлечение их к уголовной ответственности.


    Жители села Тарабердино:
    Дата: 26.03.2013 Подписи:
    1. (Шайдуллин Дамир)
    2.(Кашаев Айрат)
    3. (Данилов И.П.)
    4.(Яшина Т.Я.)

    ОтветитьУдалить
  2. ТОПОРНИНО.
    Кушнаренковский криминал в действии.


    24 марта 2013 г. самым жестоким образом была из***ована семнадцатилетняя жительница села Кушнаренково. ***ьниками оказались представители так называемой Курдской диаспоры. Будут ли они привлечены к ответственности по всей строгости закона, это большой вопрос, так как у них солидная «крыша», полицаи местного ОМВД. У предводителя курдов Тофика Гасаньяна сложились весьма теплые, взаимовыгодные отношения с замначальником Германом Альмухаметовым, и через него и с самим начальником ОМВД Карамовым Булатом Даниловичем, день рождения которого отмечали в курдском кафе около д. Карача-Елга возле трассы М-7.
    Наверное, поэтому правонарушения, совершаемые курдами часто совсем не регистрируются или укрываются. Так вечером 16 сентября 2012 г. две группы курдов в д. Матвеево устроили перестрелку между собой. Один из них был ранен в ногу и доставлен в райбольницу. Стреляли в основном из автоматического оружия типа «Сайга».
    Этот факт как обычно замяли и даже оружие у курдов не изьяли. И вообще к курдам у местных правоохранителей весьма дружественное отношение. Им все позволяется: безнаказанно воровать скот, избивать местных жителей и даже детей, ***овать женщин. Все эти факты тщательно скрываются. Райгазета «Авангард» ничего про это не пишет. Если так будет продолжаться, возникнет вторая «кондопога». Тогда кто ответит за это???

    ОтветитьУдалить