"МСУ граждан - это не Утопия, а суровая экономическая необходимость!"
Провозвестник МСУ Роберт Загреев
На днях глава республики Рустэм Хамитов выступал на коллегии Госкомитета жилищного и строительного надзора. И, признаться, не мог сказать ничего утешительного о работе нашего ЖКХ. По его словам, тарифы ежегодно растут, порой ежемесячно, а качество услуг остается низким. Получается замкнутый круг. Коммунальщики говорят: «Денег не хватает, тарифы низкие. Повышайте плату, иначе аварии неизбежны». Плату повышаем, а реально меняется мало что.
Люди пишут жалобы и обращения о высоких тарифах, бездействии управляющих компаний, отсутствии тепла и горячей воды, многочисленных авариях. Собственно говоря, люди оплачивают плохую работу жилищно-коммунальных структур и ресурсоснабжающих организаций.
Особо он коснулся проблем капитального ремонта, который требуется почти для половины многоквартирных домов региона.
— Серьезно решением этой проблемы не занимались десятилетиями, — пояснил руководитель республики. — Впервые активная работа началась в 2008 году с созданием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. За неполные шесть лет в республике отремонтировано 5,2 млн квадратных метров жилья. Это более 1300 многоквартирных домов. И всё же это очень мало с учетом того, сколько жилья ещё необходимо отремонтировать. В течение 30 лет нам нужно привести в порядок почти 17 тысяч домов площадью более 50 млн квадратных метров. Фактически ежегодно нам надо ремонтировать по 600 домов. А мы за шесть лет отремонтировали 1300 домов. Чуть больше 200 домов в год мы ремонтировали и считали для себя очень большим и важным шагом. А нам надо ремонтировать 600 домов.
В этом вопросе федеральные власти ввели новшество — приняли решение собирать с жильцов средства на ремонт многоквартирных домов. Вызвано это тем, что жилой фонд, перешедший в частную собственность, на глазах разваливается, и на его ремонт требуются колоссальные средства, а этих средств у государства нет. Поэтому вовлекли в эту историю жильцов, которые итак тяжело переживают постоянное повышение квартплаты и платы на содержание домов.
— Человек, получающий небольшую пенсию, вынужден отдавать почти половину своих доходов на то, чтобы оплачивать услуги, ремонтировать дом. И еще неизвестно, когда этот ремонт состоится, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Кроме господдержки, которая в этом году превысит полмиллиарда рублей на капитальный ремонт, источником финансирования являются обязательные ежемесячные взносы граждан, котором аккумулируются у нас в Региональном фонде. Дело хорошее, через несколько лет люди должны почувствовать заметное улучшение состояния жилищного фонда. Но это произойдёт при одном условии – при ответственном подходе, профессиональной организации труда на каждом участке коммунального хозяйства.
Рустэм Хамитов рассказал, что тариф по статье «капремонт» увеличен практически в два раза и обратился к коммунальщикам с требованием «показать хорошие варианты работы, высокое качество содержание жилищного фонда, ремонтных работ».
- Это и станет лучшей агитацией за своевременность и полноту сбора средств, — полагает он. — А пока картина складывается иная. Результаты инспекционных проверок показали, что более 90 процентов проверенных домов в прошлом году отремонтированы с нарушениями. Мы всегда говорим о том, что у нас есть 10-15 процентов бракоделов, остальные работают более или менее. В ремонте многоквартирных домов ситуация обратная – 90 процентов работ выполнено с браком. Сейчас сборы средств на капремонт с собственников жилья достигли всего лишь 56 процентов. Люди не верят этой схеме. Люди не верят властным структурам. Люди не верят, что их деньги пойдут на ремонт.
Недоверие жителей Рустэм Хамитов назвал «серьезной недоработкой Регионального оператора и органов местного самоуправления».
- И если реально смотреть правде в глаза – сложно ожидать, что при таком качестве работы коммунальщиков собственники жилья будут торопиться сполна платить за услуги и капремонт, — сообщил он.
В настоящее время идет лицензирование управляющих компаний. По идее, всякие «мутно» работающие структуры с этого рынка должны быть удалены. И кто же получит доступ к десяткам миллиардов рублей в сфере ЖКХ? Глава региона считает, что желающих прибрать их к рукам – предостаточно. Поэтому нужно «отлучить от кормушки» тех, кто не выполняет своих обязательств перед населением, не соблюдает стандарт раскрытия информации, допускает нарушения при начислении квартплаты. Материалы по таким фактам нужно оперативно и безотлагательно направлять в правоохранительные органы.
Также Рустэм Хамитов предупредил собственников жилых домов, что им следует быть осмотрительными при выборе управляющей компании, «чтобы избежать повторения ситуации, произошедшей пару лет назад в микрорайоне Инорс города Уфы».
- Тогда компания «УправДом» набрала в управление несколько десятков многоэтажных домов, а затем пустила всё на самотек, незаконно присвоив десятки миллионов рублей, — рассказал он. — Совместными усилиями надзорного органа и правоохранителей преступная деятельность этой компании была прекращена.
Если смотреть на нынешние взаимоотношения в системе ЖКХ теоретически, то лицензирование управляющих компаний повысит их ответственность, а собственники жилья при необходимости могут и поменять сами недобросовестную управляющую компанию. На практике все значительно сложнее, так как система ЖКХ, по крайней мере, в Уфе, сложилась интересная. При ее создании, видимо, руководствовались соображениями осторожности – лишь бы не навредить. Собственно никакой перестройки не произошло. Бывшие управления ЖКХ при райсоветах преобразовали в ООО «Управляющая компания», бывшие ЖЭУ тоже переименовали в ООО, и они стали подрядными организациями управляющих компаний. Им передали помещения, оборудование и кадры.
На этом, по сути, процесс перестройки и закончился. Вместо муниципальных организаций жилищно-коммунальной сферой стали рулить частные компании, а у них, как у капиталистов, на первом месте стоит не качество обслуживания, а нажива. Отсюда неудержимый рост цен. Обуздать алчность и повысить качество, действительно, могла бы конкуренция. Но где вы видели конкуренцию в уфимском ЖКХ? За четверть века никто никакой конкурентной среды не создавал, а, наоборот, все этому препятствовали. Вот, например, какая-нибудь управляющая компания не пройдет лицензирование или собственники жилья выразят ей недоверие, кто займет ее место? Некому. Пока так будет продолжаться, никакого улучшения в сфере ЖКХ мы не получим.
В такой обстановке уповать приходится только на ужесточение контроля. Этим занимаются Госкомитет жилищного и строительного надзора, органы муниципального жилищного контроля и общественные организации. В прошлом году они выявили и пресекли более 50 тысяч нарушений при предоставлении услуг и в содержании домов управляющими компаниями. Однако в правительство республики напрямую продолжают поступать многочисленные обращения граждан, жалующихся на низкую температуру в домах, на неработающие лифты, залитые нечистотами подвалы, годами неремонтируемые подъезды, выбитые окна на лестничных площадках.
— Люди обращаются в правительство по таким вопросам, потому что зачастую уже не верят в то, что на местах можно решить проблему, — констатировал Рустэм Хамитов. — В службах, которые получают зарплату за свою деятельность, не рассматривают пристально и внимательно жалобы людей.
Действительно, хорошей работу контролеров, особенно на местах, не назовешь. Если 67 государственных инспекторов худо-бедно справляются со своими обязанностями, составив за год 2600 протоколов на нарушения, то 100 муниципальных инспекторов составили чуть больше 100 протоколов. Ровно по одному на человека. Эта армия муниципальных инспекторов, созданная два года назад, неизвестно чем занимается, попросту проедая бюджетные деньги.
Если говорить про общественный контроль в жилищно-коммунальной отрасли, то в республике создан соответствующий Региональный Центр, который объединяет деятельность общественных организаций в этой сфере. Проведены обучающие семинары во всех муниципальных районах и городских округах с охватом более 10 тысяч человек. Сейчас в республике работают 47 центров общественного контроля в сфере ЖКХ. А должно быть создано 63 – в 9 городах и 54 районах. Органам местного самоуправления рекомендовано было ещё до 12 января разработать и утвердить аналогичные комплексы мер. А сегодня у нас март. Фактически это требование выполнено только в 39 муниципальных районах и городских округах. Создается впечатление, что многим городским и районным администрациям попросту не нужен общественный контроль, а муниципальных инспекторов они содержат для отвода глаз.
Как показывает многолетняя практика, взывания к совести, лозунги и увещевания никак не влияют на положение дел в сфере ЖКХ. Правительству и другим республиканским органам надо придумать более эффективные рычаги управления отраслью, чтобы работать плохо и обирать население было не просто стыдно, но и невозможно.
Сергей Кузнецов
http://www.otechestvo-ufa.ru/?p=2349#more-2349
Админ - мастер срачных заголовков.
ОтветитьУдалитьРоссийская газета пару лет назад показала, каковы результаты "тяжкого труда" белорецких коммунальщиков и раскрыла способы хищения денежных средств.
ОтветитьУдалитьХамитов возмутился.
Были возбуждены уголовные преследования руководителей двух белорецких управляющих компаний, созданных не владельцами жилья, а навязанных городу коррупционерами сверху.
К сожалению стало привычным, что всё зло, которое критикует и требует устранить глава региона, остается по-прежнему.
Кажется, даже чиновники, не говоря о населении, слушают "почетного" главу региона в полуха.