В ближайшее время от подконтрольных уфимской мэрии медийных структур попросят предоставить планы по работе в новой экономической ситуации.
Об этом заявил сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании. От руководителей медийных МУПов мэр требует развития в интернет-пространстве, это касается газет и журналов, чье содержание оплачивается из городской казны.
Напомним, городской печатный пул – журнал «Уфа» и газеты «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости» и «Кискэ Уфа» на башкирском языке - это 57 млн рублей в год расходов из казны муниципалитета.
По словам Ирека Ялалова, «ряд мировых изданий отказались от бумажного носителя», так и муниципальной периодике нужно «двигаться в освоение интернета».
- Мы пока к этому не призываем, но наши СМИ должны в интернете присутствовать, - сказал сити-менеджер. – Надо решить, как мы будем двигаться в этом направлении, и какая помощь муниципалитета необходима.
Мэр столицы Башкирии заметил, что некоторые уфимские блогеры имеют на своих страницах суточное посещение больше, чем все СМИ города и республики вместе взятые.
- А пройдет пять-шесть лет – основным источником информации станут электронные СМИ, - говорит он. - Мировую тенденцию не переломить: количество людей, читающих бумажную периодику, сокращается, уходит поколение воспитанных «бумагой». Больше половины города – молодежь – до 30 лет, и надо работать с ними, чтобы не было как в соседней стране.
(Прим. МРБ, видимо, имеется в виду Украина, где сегодня свобода слова и журналистика процветает и такой проблемы нет).
http://www.mkset.ru/news/chronograph/23859/
Читай также по этой теме:
О том, что республиканские издания ждет оптимизация, начали говорить еще три года назад. И сразу наши СМИ начали дружно репетировать предстоящее объединение. Благо, сделать это было не сложно - эксклюзивностью тем они никогда не страдали, доружной толпой заваливаясь на все мероприятия и расталкивая друг друга локтями перед башлыгы.
2012 год
Журналисты осторожно пофантазировли: что будет, если объединить республиканскую газету с городской, о чем я как-то уже писала
Выяснилось, что от перетасовки полос результат удивительным образом не меняется! И если вы упустили из виду одну газету, то найдете все подробности в другой и без всякого для себя ущерба. Хотя на вкус и цвет...
2013 год
Поэкспериментировать решили муниципальные конкуренты, уверенные, что их-то уж точно сольют в одну бумажную подстилку, которую так любят использовать в быту рачительные домохозяйки.
И тоже вышло совсем недурно! Башлыгы хорош с любого ракурса, особенно в компании красавчика-Паши и милого младенца.
2014 год
Историческая оптимизация, наконец, случилась, появился холдинг: одни журналисты потеряли работу, других понизили в должностях и разрядах.
2015 год
Зато теперь как эти газетенки ни порви, макулатурный пазл легко собирается в нужную картинку, да еще со связным текстом!
Собиранием пазлов можно смело забавляться до шосов-бриксов, а вот потом посмотрим, что останется от башкирской прессы.
СпиЖЖено у http://missis-fix.livejournal.com/52248.html
Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева
"Газеты должны стать организатором и вдохновителем жителей в деле развития МСУ!"
По большому счету каждый квартальный комитет должен иметь свою газету, пусть и черно-белую. Она бы рассказывала о значимых событиях и замечательных людях квартала, была бы организатором и вдохновителем гражданской активности, связующим звеном (помимо сайта) между жителями. Давала бы им чувство локтя, сопричастности. А заодно и возможность раскрытия литературных и журналистских талантов. В этих газетах и вырастали бы наши башкирские правдорубы (а не журнализы, как сегодня) становясь кадровым резервом больших СМИ.
Поэтому, если вы искренне хотите поднять подписку, чтобы СМИ не дублировали федеральные телеканалы, а были правдивыми и интересными, выполняли свои общественные функции, чтобы расцветала местная пресса, - боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди затюканных хамитовским режимом жителей республики!
В Европе, например, во Франции, существует бюджетная, то есть бесплатная газета для молодежи, которая раздается по проживанию, в целях воспитания патриотов Республики Франции.Так же во Франции есть бесплатная гуманитарная академия, где принимают всех без экзаменов, лишь бы было школьное образование... У нас ни того, ни другого... Главное измерение - деньги.
ОтветитьУдалить