четверг, 19 марта 2015 г.

А МСУ не пробовали? Рустэм Хамитов: «Я готов раскрыть спасательный зонтик над любым предложением, которое улучшает состояние малого и среднего бизнеса»

"Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста и приводит к тяжким последствиям для общества".
                          Провозвестник МСУ Р.Загреев

УФА, 19 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. 19 марта в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Башкортостана. В ней приняли участие бизнесмены, представители органов государственной власти, общественных организаций и кредитных учреждений.



В ходе встречи обсуждались предложения по повышению эффективности работы малых и средних организаций, а также взаимодействию власти и бизнеса. Она стала продолжением разговора с предпринимательским сообществом, состоявшегося в феврале.


— Два месяца 2015 года показали, что объем промышленного производства растет. Мы идем с плюсом примерно 3,6-3,7 процента к январю-февралю прошлого года. Март пока тоже не вызывает опасений. В то же время снижаются финансовые показатели предприятий. Это сказывается и на поступлении налогов в бюджет республики: минус 10 процентов по налогам к январю-февралю прошлого года, — сказал Рустэм Хамитов. — В этой ситуации, безусловно, мы возлагаем большие надежды на малый и средний бизнес, более динамичный, более агрессивный, я бы даже так сказал, в своем развитии, в возможностях своего развития. И мы эти возможности должны использовать.

По словам Главы Башкортостана, снижение налоговой нагрузки на малый средний бизнес, предоставление льгот для вновь создаваемых малых и средних предприятий может привести к выпадению из бюджета республики 3-4 млрд рублей.

— Но мы пойдем на этот шаг для того, чтобы стимулировать развитие бизнес-процессов, понимая, что, может быть, даже в не очень отдаленной перспективе получим дополнительный доход. Даже если не будет доходов, обеспечим занятость людей, сохранение или создание новых рабочих мест и т.д., — отметил руководитель региона. — В складывающейся ситуации мы должны действовать вместе. Мы — я имею в виду Правительство Республики Башкортостан — делаем значительные шаги навстречу бизнесу и ожидаем точно такого же действия со стороны бизнеса.

Председатель республиканского Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов доложил о ходе исполнения поручений по итогам февральской встречи Главы региона с бизнесменами и обозначил системные вопросы, которые необходимо решить для повышения эффективности работы субъектов малого и среднего предпринимательства. В их числе — принятие мер по снижению налоговой нагрузки, стимулирование крупных предприятий к привлечению малого бизнеса на условиях субконтрактации и аутсорсинга, обеспечение доступности финансовых ресурсов в условиях высоких процентных ставок, повышение информированности в вопросах участия в государственных и муниципальных закупках. По мнению председателя Госкомитета, также нужно организовать центр мониторинга для отслеживания показателей, оказывающих существенное влияние на условия ведения бизнеса, и ситуационный штаб по выработке мер поддержки предпринимательства.

— Я за любое решение. Я готов раскрыть спасательный зонтик над любым вариантом, любым предложением, которое улучшает состояние малого и среднего бизнеса, — поддержал эту идею Рустэм Хамитов. — Только за заседаниями штабов нам бы не забыть про дело. Потому что штабы, центры, прочие интересные вещи — всё это, конечно, хорошо. Но главное — работа. У нас 40 тысяч предприятий малых, средних с десятками, сотнями тысяч людей. Они не особо-то надеются на решения, которые принимает власть. Они просят об одном: не мешать и обеспечить принцип справедливости. Справедливость в понимании обычного человека — это возможность спокойной, нормальной работы.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэм Марданов рассказал о мерах по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. В настоящее время предлагается применить «налоговые каникулы» к 21 виду деятельности по упрощенной и к 23 видам — по патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах. Сумма выпадающих из консолидированного бюджета республики доходов составит 50 млн рублей.

Принятие соответствующего федерального закона позволит предпринять дальнейшие шаги в этом направлении. Так, ставка налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, по решению республиканских властей может быть снижена с 6 до 1 процента. Муниципалитеты получат право снизить ставки налога для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД (единый налог на вменённый доход), по отдельным видам деятельности с 17 до 7,5 процента. В два раза предлагается снизить максимальный размер потенциально возможного получения индивидуальным предпринимателем годового дохода — с 1 млн до 500 тысяч. Перечень видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, будет расширен с 47 до 63. Кроме того, «налоговые каникулы» могут быть предоставлены организациям, работающим в сфере бытового обслуживания населения. По предварительной оценке, возможные потери республиканского бюджета от введения всех новаций в полном объеме составят 3,4 млрд рублей.

Рустэм Хамитов предложил привести эти цифры в соответствие со средними показателями по Приволжскому федеральному округу, но в целом поддержал предложения вице-премьера.

— Потери будут. Но, тем не менее, мы на это пойдем. Мы должны быть в тренде. Во-первых, это формирование благоприятного климата для предпринимательства, во-вторых, чтобы наши предприниматели не уходили и не регистрировались на других территориях, — сказал Глава республики.

Для решения вопросов выпадающих доходов руководитель региона предложил в том числе заняться оптимизацией государственных структур, ввести режим жесткой экономии по ряду направлений, а также определить нормативы для снижения стоимости удельных показателей при строительстве социальных объектов.

— Шаги навстречу вам повлекут за собой другие сложные маневры в осуществлении бюджетной политики, — добавил Рустэм Хамитов, обращаясь к бизнес-сообществу. — Других денег у нас нет. Шиковать уже давно никто не шикует. Последние три-четыре года мы ведем очень сбалансированную бюджетную политику.

Председатель республиканского Госкомитета по размещению государственных заказов Сергей Новиков рассказал о повышении эффективности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных закупках, а министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин анонсировал создание в республике Центра субконтрактации и аутсорсинга, который начнет работу в начале апреля.

http://www.bashinform.ru/news/710973/#ixzz3UqDyjb1E



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:

Поднять экономику?! А МСУ не пробовали?

Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества.

В любом деле, важен мотив, то, ради чего и почему делается. В конечном итоге, мотив и определяет результат. Если в предпринимательстве главным мотивом выступает извлечение прибыли, то ситуации "обманутых дольщиков", "жертв финансовых пирамид" и т.п. мошенников, будут повторяться вновь и вновь.

Поэтому давайте рассмотрим кто такие эти т.н. "локомотивы роста", эти мироеды.
Я не говорю о предпринимателях в других странах. Вот например, в 2010 году 20 тыс. украинских предпринимателей вышли на Майдан протестовать против нового налогового кодекса и Янукович пошел на попятную.

Вы можете такое представить в России? Я - Нет! - Потому, что российский предприниматель труслив, эгоистичен, склонен к коррупции (взяткодатель, ведь во взятке всегда две стороны), пытается извлечь личную прибыль пренебрегая общественными интересами, за счет ближних.

Когда в 2014 году стране начался кризис, то  что сделали предприниматели, чтобы облегчить жизнь народу? Правильно - они подняли цену на гречку в два-три раза, на сорок процентов на сахар и т.д. И это при том большом урожае!  Также поступили и остальные предприниматели значительно увеличив цены на все товары с тем, чтобы переложить всю тяжесть кризиса на плечи простых людей. Вот и вся их "социальная ответственность". И вы еще называете их друзьями народа?!

Национал-предатели!!!

При первой же возможности (как накопит необходимый капитал) они норовят предать Родину и смыться за границу на ПМЖ.  Только за первый год кризиса они вывезли из России 151 млрд. долларов (!!!), и более 300 тысяч из них выехали в Европу и Америку на ПМЖ!!

Заплатить своим сотрудникам он норовит как можно меньше, а с покупателя содрать как можно больше, а прибыль потратить на покупку виллы в Испании, а не на социальные нужды. Поэтому его общественная польза есть лишь случайный, побочный эффект деятельности по личному обогащению.

На словах он за народовластие и против бюрократии, но стоит восставшим против всесилия чиновников патриотам совершенно случайно разбить витрину его магазинчика в ходе столкновений с полицией, и он быстро переобуется в реакционера и будет требовать от властей ввести в город войска для усмирения народа.

И вот эти трусливые, жадные, коррумпированные, национал-предатели - образец для подражания и Опора России?! Да Вы что-о-о?!

Предприниматели необходимы, согласен, но возводить предпринимательство в ранг государственной идеологии - грубейшая политическая ошибка.

Пусть работают, обогащаются, но делать из них героев нельзя.

Вообще-то частные предприниматели на Западе вышли из средневековых вольных городов, живущих цеховыми уставами и построенных на принципах МСУ и избираемости мэра.
Т.е. прежде чем у нас появятся частные предприниматели, нам необходимо развивать МСУ. И вот там в коллективе вырастут (через поколение) предприниматели которым не надо будет напоминать о социальной ответственности бизнеса. Но никак не раньше. Мы же ставим телегу впереди лошади, а потом удивляемся, откуда у нас обманутые дольщики и жертвы пирамид.
Настоящую личность можно воспитать только в коллективе. На "диком рынке" мы получим лишь жадных, трусливых, мироедов, только и мечтающих свалить отсюда за кордон. - И это наш идеал?!

Сегодня в экономике нет конкуренции, потому что существует только госсобственность, которой распоряжаются чиновники, и частная собственность, которая принадлежит тем же самым чиновникам, или аффилирована с ними, т.е., конкуренции и рынка в России быть не может по определению. Может быть только тотальная коррупция.

Поэтому МСУ граждан – это спасение экономики, ибо при развитом МСУ наряду с государственной и частной собственностью появится третий вид собственности – коллективная собственность квартальных общин (владеющих не только парикмахерскими и прачечными в своем квартале, но и акциями промпредприятий), а, значит, впервые в России появится реальная конкуренция на рынке.

Что вы носитесь с предпринимателями, как курва с котелком?! Не надо им помогать. Просто не мешайте им! А вот развитию МСУ государственная помощь действительно необходима, но ее нет, вообще, даже на словах.

Поэтому во главе государственной идеологии должны встать, не прибыль частника и личный успех, а коллектив, квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия.

Вот настоящее воплощение народных представлений о материальном благополучии и социальной справедливости в одном флаконе. Предприниматели, конечно, тоже нужны, но по-настоящему только органы МСУ способны обеспечить динамическое равновесие между властью и народом, между богатыми и бедными. Поэтому на повестке дня мы должны иметь другой лозунг: "Только МСУ будет локомотивом выхода России из кризиса!".

Так Спасены Вы будете!

С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)







2 комментария:

  1. очередное обещание от хама,а налоговикам приказал усилить проверки....

    ОтветитьУдалить
  2. рустам, можешь без зонтика пешкарусом в Москву ,через казань валить ,никто здесь, по тебе плакать не будет.

    ОтветитьУдалить