среда, 25 марта 2015 г.

Халявы не будет! 3,5 млн рублей на малый бизнес Башкирии: комментарии экспертов

"Чтобы выйти из кризиса во главе государственной идеологии и заботы должны встать, не прибыль частника, а коллектив и квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия".
                          Провозвестник МСУ Р.Загреев

Эксперты призывают не ждать «манны небесной» в виде сомнительных инвесторов и усилить кадровый подбор в экономическом блоке республики
Из выделенных правительством Российской Федерации в 2015 году 1,6 млрд рублей субсидий на софинансирование капвложений в объекты госсобственности, которые предназначены для развития малого предпринимательства в регионах, Башкирия получит всего 3,5 млн рублей.




Относительно небольшой размер суммы (для сравнения, Московской области выделены 276,3 млн рублей, Республике Татарстан — 185,7 млн рублей, Республике Дагестан — 115,9 млн рублей) опрошенные ИА REGNUM эксперты объясняют недостаточно проработанностью инновационных проектов республики.

«Конкретные субъекты финансирования пока не известны, также непонятно, будет ли осуществлено финансирование по кластерному принципу или нет, — говорит экономист Константин Кузьминых. — Из-за незначительности суммы ставится под вопрос реализация плана по созданию налоговых каникул для республиканских предпринимателей, о котором заявил глава региона Рустэм Хамитов».

Эксперты независимо друг от друга ссылаются на «мощное татарстанское лобби», однако подчеркивают, что в отличии от Башкирии «в Татарии развитием малого предпринимательства активно занимаются уже не первый десяток лет». «Кроме того, важно учесть, что эти средства идут на софинансирование местных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, а, значит, деньги выделяются на конкурсной основе только при наличии в бюджете субъекта РФ собственных средств, — отметил предприниматель, общественник Динар Зайнуллин. — Даёт о себе знать и слабый кадровый подбор в экономическом блоке республики. Руководству республики необходимо перестать ждать „манны небесной“ в виде сомнительных инвесторов, а срочно повернуться лицом к проблеме малого бизнеса».

Имеются сомнения в эффективности распределения выделенной суммы внутри республики. «Наши чиновники начнут создавать коммисии и „прозаседают“ значительную часть субсидий, — предположил экономист Ринат Гатауллин. — Ещё одной проблемой для республики является неумение качественно оформлять заявки на субсидии, некоторым чиновникам легче отказаться от борьбы за субсидию, чем грамотно объяснить необходимость ее получения».

Напомним, в 2014 году на денежную поддержку бизнесменов Башкирии было выделено 163 млн рублей, из них 52,6 млн рублей — из республиканского бюджета. 85% этих средств были потрачены на выделение субсидий городам Башкирии, 11% были направлены на выплаты по кредитам, выданным малым и средним фирмам, по 2% — на организацию детских дневных групп и поддержку предпринимательства в социальной сфере. При этом среди городов Башкирии больше всего денег на субсидии малому и среднему бизнесу было вложено в Салавате — 4,5 млн рублей и в Баймакском районе — 3 млн рублей.

http://www.regnum.ru/news/polit/1908458.html?forprint



Пока верстался номер...

25 марта В магазине Уфы в четыре раза завысили цены на детское питание
Работниками прокуратуры города Уфы было привлечено к ответственности дирекцию супермаркета детского питания «Йомарт» за незаконное повышение цен!
В одном из районов Уфы, а именно в Демском, в магазине «Йомарт» покупатели заметили необычно высокие цены на питание для детей. Этим сразу же занялась прокуратура. Выяснилось, что в этом магазине некоторые цены, превышали допустимую законодательством норму больше чем в 4 раза! Таким образом наценка на продукты детского питания была выше 100%. За это нарушение, виновникам придется заплатить штраф 50 тысяч рублей.
После окончания всех работ и проверок магазина работниками прокуратуры, там были установлены прежние цены, которые соответствуют законам Российской Федерации.

http://avufa.ru/2015/03/25/v-magazine-ufy-v-chetyre-raza-zavysili-ceny-na-detskoe-pitanie/


25 марта В Башкирии коммерсант взимал плату за рыбалку на «его» пруду
В Кугарчинском районе суд обязал местного предпринимателяснести забор, которым он огородил пруд на берегу водоема, из-за чего другие жители не могли туда свободно пройти.
Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в прокуратуре Республики Башкортостан, в 2007 году предприниматель арендовал более 20 гектар муниципальной земли, на территории которой располагался пруд в русле реки Кусюкла.
Мужчина оградил пляж забором из колючей проволоки и организовал на берегу платную рыбалку. Один из возмущенных местных жителей не стерпел и обратился в прокуратуру с жалобой.

http://www.gorobzor.ru/newsline/pravo/v-bashkirii-kommersant-vzimal-platu-za-rybalku-na-ego-prudu-25-03-2015




Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:
Поднять экономику?! А МСУ не пробовали?

Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества.

В любом деле, важен мотив, то, ради чего и почему делается. В конечном итоге, мотив и определяет результат. Если в предпринимательстве главным мотивом выступает извлечение прибыли, то ситуации "обманутых дольщиков", "жертв финансовых пирамид" и т.п. мошенников, будут повторяться вновь и вновь.

Поэтому давайте рассмотрим кто такие эти т.н. "локомотивы роста", эти мироеды.
Я не говорю о предпринимателях в других странах. Вот например, в 2010 году 20 тыс. украинских предпринимателей вышли на Майдан протестовать против нового налогового кодекса и Янукович пошел на попятную.

Вы можете такое представить в России? Я - Нет! - Потому, что российский предприниматель труслив, эгоистичен, склонен к коррупции (взяткодатель, ведь во взятке всегда две стороны), пытается извлечь личную прибыль пренебрегая общественными интересами, за счет ближних.

Когда в 2014 году стране начался кризис, то что сделали предприниматели, чтобы облегчить жизнь народу? Правильно - они подняли цену на гречку в два-три раза, на сорок процентов на сахар и т.д. И это при том большом урожае! Также поступили и остальные предприниматели значительно увеличив цены на все товары с тем, чтобы переложить всю тяжесть кризиса на плечи простых людей. Вот и вся их "социальная ответственность". И вы еще называете их друзьями народа?!

Национал-предатели!!!

При первой же возможности (как накопит необходимый капитал) они норовят предать Родину и смыться за границу на ПМЖ. Только за первый год кризиса они вывезли из России 151 млрд. долларов (!!!), и более 300 тысяч из них выехали в Европу и Америку на ПМЖ!!

Заплатить своим сотрудникам он норовит как можно меньше, а с покупателя содрать как можно больше, а прибыль потратить на покупку виллы в Испании, а не на социальные нужды. Поэтому его общественная польза есть лишь случайный, побочный эффект деятельности по личному обогащению.

На словах он за народовластие и против бюрократии, но стоит восставшим против всесилия чиновников патриотам совершенно случайно разбить витрину его магазинчика в ходе столкновений с полицией, и он быстро переобуется в реакционера и будет требовать от властей ввести в город войска для усмирения народа.

И вот эти трусливые, жадные, коррумпированные, национал-предатели - образец для подражания и Опора России?! Да Вы что-о-о?!

Предприниматели необходимы, согласен, но возводить предпринимательство в ранг государственной идеологии - грубейшая политическая ошибка.

Пусть работают, обогащаются, но делать из них героев нельзя.

Вообще-то частные предприниматели на Западе вышли из средневековых вольных городов, живущих цеховыми уставами и построенных на принципах МСУ и избираемости мэра.
Т.е. прежде чем у нас появятся частные предприниматели, нам необходимо развивать МСУ. И вот там в коллективе вырастут (через поколение) предприниматели которым не надо будет напоминать о социальной ответственности бизнеса. Но никак не раньше. Мы же ставим телегу впереди лошади, а потом удивляемся, откуда у нас обманутые дольщики и жертвы пирамид.
Настоящую личность можно воспитать только в коллективе. На "диком рынке" мы получим лишь жадных, трусливых, мироедов, только и мечтающих свалить отсюда за кордон. - И это наш идеал?!

Сегодня в экономике нет конкуренции, потому что существует только госсобственность, которой распоряжаются чиновники, и частная собственность, которая принадлежит тем же самым чиновникам, или аффилирована с ними, т.е., конкуренции и рынка в России быть не может по определению. Может быть только тотальная коррупция.

Поэтому МСУ граждан – это спасение экономики, ибо при развитом МСУ наряду с государственной и частной собственностью появится третий вид собственности – коллективная собственность квартальных общин (владеющих не только парикмахерскими и прачечными в своем квартале, но и акциями промпредприятий), а, значит, впервые в России появится реальная конкуренция на рынке.

Что вы носитесь с предпринимателями, как курва с котелком?! Не надо им помогать. Просто не мешайте им! А вот развитию МСУ государственная помощь действительно необходима, но ее нет, вообще, даже на словах.

Поэтому во главе государственной идеологии должны встать, не прибыль частника и личный успех, а коллектив, квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия.

Вот настоящее воплощение народных представлений о материальном благополучии и социальной справедливости в одном флаконе. Предприниматели, конечно, тоже нужны, но по-настоящему только органы МСУ способны обеспечить динамическое равновесие между властью и народом, между богатыми и бедными. Поэтому на повестке дня мы должны иметь другой лозунг: "Только МСУ будет локомотивом выхода России из кризиса!".

Так Спасены Вы будете!

С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)







Комментариев нет:

Отправить комментарий