Урал без купюр
Почему регион в центре страны оказался самым уязвимым и однобоко развитым. Урал называют то «хребтом России», то «горнозаводской цивилизацией». Начиная с демидовских заводов и кончая рекордами Магнитогорска и Нижнего Тагила, благосостояние Урала базировалось на его тяжёлой промышленности.
Казалось бы, с сотней крупнейших производств регион может не переживать за своё будущее. Однако именно Урал может пострадать от нынешнего кризиса куда сильнее Дальнего Востока или Поволжья. Задолго до санкций рухнули цены на продукцию металлургов, а тяжёлое машиностроение «попало под ВТО», так и не восстановив статус-кво. Москва к проблемам уральцев всегда относилась сдержанно: ни тебе дорогостоящих ФЦП, ни необходимых вложений в модернизацию, да и в очереди за дотациями местные губернаторы – последние. Сегодня на поддержку Урала денег просто нет, а прелести импортозамещения оказались преувеличенными. Но если Кремль закроет глаза и даст Уралу скатиться в пропасть, последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Надежда на Кубу
Осенью 2014 г. стало окончательно ясно – на легендарном «Уралмашзаводе» больше не будет металлургических мощностей. Холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ), которому принадлежит предприятие, официально объявил, что металлические заготовки в Екатеринбург будут возить с Ижорской промышленной площадки под Питером. У простого россиянина могут волосы дыбом встать: это всё равно что экспортировать бананы с Камчатки в Африку. Однако для бизнеса ОМЗ решение вроде и логичное: под Петербургом у холдинга относительно современное производство, а на уральской «легенде» – ветхие цеха с оборудованием 1930-х годов. Логистика прибавит к цене тонны заготовки всего-то 350 рублей.
Сколько рабочих «Уралмаша» попросили в связи с этим на выход, неизвестно. В пресс-службе завода говорят, что пару сотен тружеников просто разбросали по другим цехам, а активисты завода рассказывают про 1,5 тыс. уволенных. Группа ветеранов во главе с экс-замом главного энергетика Константином Кудрёй даже решились потревожить президента Путина: мол, единственный путь к спасению предприятия – его национализация. А то приходят «эффективные менеджеры», не знающие предприятия и распродающие его активы. Ветеранов поддержал ряд деятелей искусства – например, Василий Лановой.
А ещё 20 лет назад на уралмашевском оборудовании добывали из недр три четверти российской железной руды и четыре пятых нефти, разливали две трети стали и выпускали все до одного железнодорожные рельсы. В войну отсюда выпустили 6 тысяч танков. При Брежневе на «Уралмаш» приходится львиная доля рынка паровых турбин и строительного оборудования, его продукция поставляется в 42 страны мира. К 2006 г. гигант ужался до группы станочных цехов со сборочной лентой и персоналом в 3 тыс. человек.
Тем не менее «Уралмаш» всегда был главным брендом региона, и государство помогало ему – чаще всего через близких Кремлю олигархов. В 2007 г. предприятие объединилось со структурами «Металлоинвеста» Алишера Усманова. При новом генеральном Назиме Эфендиеве у «Уралмаша» было более 20 директоров. Как писали в местных СМИ, у каждого зарплата в полмиллиона плюс бонусы, роскошные квартиры, охрана. Якобы на содержание директората уходила треть выручки завода. Ныне крупнейший акционер – полугосударственный «Газпромбанк», в котором гордятся, что вложили в «Уралмаш» 20–25 млрд. рублей.
И каковы результаты? Из отчёта ОМЗ за 2011 и 2012 гг. следует, что убыток ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» (в него входит ОАО «Уралмашзавод») и его дочерних компаний в 2012 г. составил 1,1 млрд. руб., в 2011 г. – 1,6 млрд. рублей. На конец 2012 г. основные средства МК «Уралмаш» обесценились на 51,8 млн. рублей. Одна из последних проверок Счётной палаты при Сергее Степашине касалась как раз «Уралмаша».
Достоянием гласности стало письмо главного аудитора Путину (по одной из версий, неотправленное): потеря жизнеспособности «Уралмаша» приравнивается Степашиным к «утрате тяжёлого машиностроения как отрасли промышленности». В письме говорится, что со сменой руководства предприятия в июне 2012 г. прекращено финансирование инвестпрограммы перевооружения производства. А действия нового менеджмента ОМЗ «создают условия для банкротства предприятий». В частности, есть риск неэффективного расходования более 5 млрд. рублей, выделенных «Газпромбанком».
Степашину вторит бывший директор «Уралмаша» Юрий Кондратов: мол, новое руководство передаёт заказы завода другим структурам ОМЗ. Выведен из строя огромный производственный корпус площадью более 50 тыс. кв. м, на котором собирались прокатные станы. Ликвидированы ремонтный цех, поточное производство экскаваторов и буровых установок – при Союзе их делали более 400 в год, а сегодня – 5–7 штук.
В условиях санкций предприятие могли бы вытащить экспортные контракты: доллар-то подорожал в два с лишним раза. Однако вернуть утраченные рынки у «Уралмаша» не получается: действует лишь крупный экспортный контракт с Индией, по мелочи продают оборудование в Нигерию, Кубу, Казахстан. Вроде бы и от слова «импортозамещение» у заводского начальства должны раздуваться ноздри. Ведь теперь весь российский добывающий сектор, включая нефтяников и газовиков, должен посмотреть на «Уралмаш» как на палочку-выручалочку – словно в союзные времена или в войну. Но первые санкции приняты в апреле 2014 г., а мегаконтрактов до сих пор не подписано. Похоже, не верят заказчики в потенцию завода. Шли разговоры, что «Уралмаш» мог бы делать трубы для газопровода «Сила Сибири». Но пока так разговорами и остаются.
Интересный факт
Недавно госкорпорация «Росатом» отказалась от планов создания энергореактора нового поколения и производства уранового топлива в Свердловской и Челябинской областях, переключившись на г. Северск под Томском. Только по первичным подсчётам, Урал потерял на этом 9 млрд. рублей налогов и шанс стать центром развития атомной энергетики нового поколения.
Хождение по мукам
Проблемы «Уралмаша» характерны для всего Урала: «убитым» древним производствам необходим не косметический ремонт, а коренная модернизация. Денег на это не только нет, но при нынешней системе управления никогда не будет. На «Уралмаше» с 2005 г. сменилось семь директоров – меньше двух лет на каждого. За это время временщики из столиц не успевали даже изучить предприятие размером с иной город. Нынешний директор Александр Шарапов пришёл из структур ОМЗ в Петербурге. По его словам, складывалась парадоксальная ситуация, при которой уралмашевские запчасти шли на экспорт, минуя самого производителя! То есть не успели их изготовить, как они растворяются на просторах страны и всплывают в Казахстане или Узбекистане. И даже директор не понимает как.
Не нужно быть большим экспертом, чтобы предположить: когда на предприятии происходят такие вещи, ему будет крайне сложно выжить в условиях ВТО. Самое печальное в них, что иностранные производители теперь могут выходить на российский рынок, не платя высоких пошлин. Например, до начала украинского кризиса Новокраматорский машиностроительный завод оттяпал у «Уралмаша» до 50% рынка прокатных валков. Сейчас конкурент из Краматорска по понятным причинам вне игры, но подтягиваются производители из Китая и Южной Кореи. «Газпромбанк» собирался в 2014 г. инвестировать в производство валков 1 млрд. рублей.
Однако в январе 2015 г. директор Шарапов сообщил, что модернизация производства валков «намечена на ближайшие два года». И только собираются приступать к разработке котлованов под основное технологическое оборудование. Что-то скажут через год!
В 2013 г. совет директоров «Русала» закрыл Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске. Себестоимость тонны богословского металла достигала 75 тыс. рублей, а на мировых рынках за него давали 60 тысяч. Правительство Свердловской области развело руками, и даже знатный заводчанин и нынешний полпред Игорь Холманских вмешиваться в ситуацию не стал. Хотя главная причина колоссальных издержек завода – цена на электричество, выросшая с 2001 г. в шесть раз. Президент Путин в Пикалёво наглядно показал, что должны делать в такой ситуации власти: собирать заинтересованные стороны и решать, как сохранить градообразующее предприятие, а значит, и сам город. Но ему сейчас не до Урала.
Есть и другие примеры. В 2013 г. висели на грани закрытия уральские предприятия «Режникель» и «Уфалейникель». В 1990-е годы они оказались должны госрезерву 3 тыс. т никеля и 142 т кобальта на 1,5 млрд. рублей. Суд решил, что нужно прямо сейчас изъять долг со склада, что означало бы остановку предприятий и появление 3 тыс. новых безработных. Но у заводов оказался менеджмент, болеющий за дело, нашлись и неравнодушные чиновники. В итоге предприятиям дали отсрочку до 2022 г., мировые цены пошли вверх, и в прошлом году два полубанкрота показали прибыль.А ведь был момент, что уже и плавильные печи погасили.
Дети чугунных богов
С советских времён на Урале мало изменилась структура хозяйства. В регионе проживают 21 млн. человек, то есть менее 15% населения страны. Доля региона в промышленном производстве России составляет около 18%, по чёрной металлургии – до 55%, по цветной – 21,8%, по машиностроению и металлообработке – 16,9%. В малых городах Урала до двух третей экономически активного населения заняты в промышленности и строительстве – рекорд для России.
Урал занимает второе в стране место после Западной Сибири по объёму экспортной продукции – 17–20%. Это палка о двух концах: ориентированные на заграницу производители сильно зависят от мировых цен. При их падении Москва обычно не успевает оперативно поддержать свой «хребет», и предприятия закрываются быстрее, чем приходит помощь. Более 92% экспорта Челябинской области приходится на металлургические предприятия. Из них 81,9% – чёрной, 10,3% – цветной металлургии. А экспорт Магнитогорского металлургического комбината составлял в 2013 г. около 20 млрд. рублей, или 60% экспорта области.
Принцип домино
Сегодня на Урале ярче всего проявляется общероссийский тренд: обрушение предприятий происходит молниеносно.
Только вчера ещё чиновники и владельцы обещали модернизацию, и вдруг сегодня – бум! – все на выход. Так было, например, на автомобильном заводе «АМУР» (бывший УАМЗ) из Новоуральска: ещё вчера твердилось о железной договорённости с китайцами о новом сборочном конвейере, а уже через пару месяцев 600 сотрудников попросили на выход.
Похожая картина с Верхнесинячихинским металлургическим заводом – на улицу отправились 500 человек. Для посёлка с населением менее 10 тыс. человек – это ножом по горлу.
Показательно, что областные власти всегда полны оптимизма. И если кто-то из экономистов начинает указывать на сгущающуюся над Уралом бурю, то его объявляют параноиком. На этот случай у властей готовы кипы позитивных отчётов.
Вот проект литейного завода в Полевском реанимировали. Заводу им. Калинина, попавшему под санкции, готовят солидный госзаказ. На базе «Уралхимпласт» в Нижнем Тагиле создаётся индустриальный парк, специализирующийся на химии. В целом по Большому Уралу индекс физического объёма отгрузки промышленной продукции за январь – август 2014 г. составил 102,1%. И хотя мало кто понимает, что это такое, создаётся впечатление, что Урал развивается лучше, чем вся страна.
– Часто за рост выдаётся восстановление после провала 2008–2010 годов, – говорит Вадим Фёдоров из Санкт-Петербургского государственного горного университета. – Например, в 2009 г. Оренбуржье провалилось на 8%, а Челябинская область – почти на 20%. Инфляция съедает инвестиционный рост в той же Свердловской области, которым гордятся власти. Пока нет окончательных данных по промышленному производству Урала в прошлом году. В некоторых регионах статистики показывают фокус: берут весь объём экспорта за год, пересчитывают по курсу доллара на конец декабря 2014-го и получают ослепительный рост. Но реальная картина другая – у большинства предприятий спад.
До конца марта 2015 г. только в Челябинской области могут уволить 9 тыс. работников: уже 12 местных предприятий заявили о массовых сокращениях. С одного только тракторного завода «Уралтрак» собираются убрать 6 тыс. сотрудников – почти половину. По словам замдиректора завода Алексея Жарича, антикризисную программу пришлось принимать после вступления в ВТО, когда китайские производители получили сильное конкурентное преимущество.
А когда гиганты сокращают объёмы производства, предприятия поменьше валятся по принципу домино. Например, остановка некоторых цехов «Уралмаша» уже вызвала закрытие «Завода бурового и металлургического оборудования». А в Екатеринбурге ходят слухи, что к 2018 г. гигант вовсе закроется.
Не просто цифры
Разумеется, в кризис тяжело всем. Но почему вдруг за Урал должно быть особенно тревожно? Возьмём, например, Дальний Восток: там чуть ли не половина населения зарабатывает на торговле с Китаем и Японией. У неё высокий процент теневых доходов, и закрытие завода во Владивостоке могут и не заметить. К тому же проблемами Дальнего Востока занимается целое министерство, его субъекты получают максимальные дотации из Москвы. На Урале всё по-другому: в списке 15 главных дотационных регионов нет ни одного уральского. Свердловская область вообще из центра получает шиш.
В то же время безработному уральцу, если закрылся его завод, дома работы не найти. Госграница далеко, лесные и горнорудные ресурсы истощились, торговать по соседству не с кем. Жителю Нечерноземья в подобной ситуации проще: до Москвы электрички ходят, у предприятий выше запас прочности. А на Урале успехи заводов вовсе не гарантируют процветания.
Вот, например, город Березники (Пермский край) и посёлок Верхняя Салда (Свердловская область). Здесь находятся крупнейшие площадки титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА, производящей 90% российского титана. Вот уж кому должны завидовать все вокруг! В Верхней Салде создаётся особая экономическая зона «Титановая долина».Корпорация счастливо избежала санкций и контрсанкций. Никто не мешает продавать титан в 48 стран, в том числе для «боингов» и «эрбасов». Казалось бы, в такие центры силы должен стекаться народ. Ан нет – население падает из года в год с начала 1990-х: в Верхней Салде остались 44 тыс. жителей из 56 тысяч. А в Березниках проживают 150 тыс. из 200 тыс. горожан.
– Люди уезжают, потому что на Урале сложнее искать работу и вести бизнес, чем в большинстве российских регионов, – говорит предприниматель из Екатеринбурга Егор. – Похоже, Москву очень напугала идея Уральской республики, распиаренная в девяностые годы при свердловском губернаторе Росселе. Теперь среди директоров заводов почти нет местных, все главные силовики – назначенцы из центра. Они привозят с собой знакомых, расставляют на ключевые должности, распределяют под них госзаказ. Они обычно не умеют зарабатывать, но гордятся своим умением выбивать в Москве деньги. Их главная задача – хапнуть и уйти выше. Когда говорят про рост инвестиций в наши заводы, не особо верьте – чаще всего это деньги государственных банков, которые просто разворуют.
Из Москвы этих проблем, похоже, не видно. Если брать статистику по федеральным округам, то Уральский – один из самых благополучных.Правда, в его состав входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, а Оренбургская область и Пермский край – нет. Единственная серьёзная ФЦП, касающаяся «хребта России», называется «Урал промышленный – Урал полярный». Но если почитать, что сделано по программе с 2006 г., то окажется, что основная часть денег пошла на трубопроводы в Сургуте и Салехарде, железные дороги и мосты на Ямале. По сути, это вложения в нефтегазовую отрасль Западной Сибири, а собственно Уралу достались несколько новых котельных.
Но правительству Медведева не стоит забывать, что народ на Урале построже, чем в среднем по стране. У русских горцев высокая способность самоорганизоваться и навести порядок в своём доме. Именно уральцы создали фонд «Город без наркотиков» и движение «Дорожных комиссаров». Они же собрались и запретили отдавать любимый парк в Екатеринбурге под очередную церковь, которую согласовали официальные инстанции. Всем миром защитили «своих» в Сагре. А когда в посёлке Белоярский запил мэр, то к нему в кабинет пришли мужики – и выгнали.
№ 5 (446) от 12 февраля 2015 [ «Аргументы Недели» ]
http://argumenti.ru/toptheme/n474/388652
http://www.u7a.ru/articles/society/8938
Уральская РеспубликаМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
Субъект Российской Федерации Уральская республика
Флаг
Административный центр Екатеринбург Площадь - Всего - % водн. пов. 194 800 км²
0,4
Население - Всего - Плотность 4706,7 тыс. чел. (1989 год)
24,1 чел./км²
Губернатор Эдуард Россель Председатель Правительства Валерий Трушников
Часовой пояс MSK+2 (UTC+5)
Территория которую могла бы занять «Большая Уральская Республика»
Ура́льская Респу́блика — не предусмотренный Конституцией Российской Федерации субъект Российской Федерации, фактически существовавший с 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года в границах современной Свердловской области. Республика была преобразована из Свердловской области с целью повышения её статуса в составе Российской Федерации и приобретения большей экономической и законодательной самостоятельности. Прекратила своё существование после издания Указа Президента Российской Федерации о роспуске Свердловского Облсовета, а затем — об отстранении от должности главы администрацииЭдуарда Росселя.
Предпосылки
В 1993 году велись работы по созданию проекта Конституции Российской Федерации. Изначально по проекту республики, входящие в состав России, имели исключительные права и приоритет в формировании своего бюджета, в отличие от областей.[1][2][3]
Для того чтобы в будущем иметь большую самостоятельность в экономической и законодательной сферах, руководством Свердловской области была выдвинута идея преобразованияобласти в республику.[1]
В Екатеринбурге противники создания республики указывали, что этот шаг выгоден лишь местной политической элите и фактически вновь ставит в повестку дня вопрос о распаде России. Сторонники идеи Уральской Республики, напротив, видели её как противовессепаратистским устремлениям Татарстана и других национальных республик, как возможность переноса акцента политических реформ из центра на места.
Глава администрации области Эдуард Россель заявлял:«Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность». По мнению губернатора, процесс воссоздания российской государственности всегда шёл из глубины, и ситуация с Уральской Республикой — подтверждение этому факту.[4]
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считал, что провозглашение Уральской Республики не несёт ущерба целостности России.[5] Среди руководителей города лишь Юрий Самарин, председатель горсовета Екатеринбурга, считал недопустимым такой акт.[6]
История[править | править вики-текст]
Хронология событий 1993 года[править | править вики-текст]
В Викитеке есть полный текст Указа Губернатора Уральской Республики от 31.10.1993 №1
В Викитеке есть полный текст Указа Президента РФ от 9 ноября 1993 № 1874
В Викитеке есть полный текст Указа Президента РФ от 10 ноября 1993 № 1890
25 апреля — вынесение на референдум вопроса о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. 83,4 %[7] избирателей ответили на этот вопрос утвердительно. Явка составила 67,0 %.[7]
1 июля — Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работ над еёКонституцией.
14 сентября — в Екатеринбурге состоялся семинар «Уральская Республика и целостность российского государства». По его итогам состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской,Челябинской, Оренбургской, Курганской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели Уральской Республики на базе областей Урала.[8][9] Проект нового территориального образования получил условное название «Большая Уральская Республика».
27 октября — Свердловским облсоветом была утверждена Конституция Уральской Республики. Она была разработана учеными Уральского отделения РАН под руководством профессора А.Гайды. Конституция провозглашала, в частности, что «Уральская Республика есть субъект Российской Федерации, обладающий всеми правами, установленными для республик в составе России в соответствии с Конституцией Российской Федерации». Текст Конституции был опубликован 30 октября в «Областной газете».
31 октября — Конституция Уральской Республики вступила в силу. Указом № 1 Эдуард Россель возложил на себя исполнение обязанностей губернатора республики, а правительства республики — на правительство области (председатель — Валерий Трушников).[10]
2 ноября — Эдуард Россель принял участие в расширенном заседании Совмина РФ.[11] На этом заседанииПрезидент Российской Федерации Борис Ельцин заявил, что стремление областей поднять свой статус — это закономерный процесс, который правительство должно принять во внимание.
5 ноября — на пресс-конференции Эдуард Россель сообщил о поддержке Уральской Республики ПрезидентомЕльциным и о намерении продолжать её строительство.[12][13]
8 ноября — по предложению губернатора Эдуарда Росселя облсовет вынес на референдум 12 декабряКонституцию республики и объявил на тот же день выборы губернатора и двухпалатного Законодательного собрания Уральской Республики.[13][14]
9 ноября — вышел Указ Президента РФ № 1874 о роспуске Свердловского Облсовета, а затем,10 ноября, — Указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы.[15] Исполняющим обязанности главы администрации Свердловской области был назначенВалерий Трушников, бывший первый заместитель Эдуарда Росселя и председатель правительства Уральской Республики.
Причины ликвидации Уральской Республики[править | править вики-текст]
По мнению Александра Левина, бывшего руководителя администрации губернатора Свердловской области, против создания Уральской Республики выступило окружение Бориса Ельцина. В частности Сергей Шахрай, в то время председатель Госкомитета по делам федерации и национальностей, Сергей Филатов, руководитель администрации президента Российской Федерации, и Виктор Илюшин. Ссылаясь на слова самого Росселя, Левин утверждает, что против выступал прежде всего Сергей Филатов. Окружение считало, что обретение областью с преимущественно русским населением республиканского статуса является шагом к распаду России. Особенно негативно это стало расцениваться после событий 3-4 октября 1993 года, связанных с роспуском Верховного Совета России и последующим подавлением попытки вооружённого сопротивления его сторонников. Спустя много лет, по словам Левина, Шахрай признался что в 1993 году он даже не читал Конституцию Уральской республики. А Ельцин:«конечно, ничего не знал, ему просто сказали, что свердловчане создают республику — он сразу и подписал указ»[16][13].
По словам бывшего председателя облсовета и видного деятеля движения Выбор России Анатолия Гребенкина, среди участников «заговора»: «наиболее одиозная фигура — гражданин Медведев, начальник отдела по борьбе с территориями». И что вероятно цель этой «продуманной политической игры» — подрыв доверия людей к Борису Ельцину[13].
Дальнейшие события[править | править вики-текст]
Эдуард Россель подчинился решению президента, но при этом попросил известного московского правоведапрофессора Авакьяна дать свое заключение. И хотя Авакьян официально подтвердил незаконность снятия Росселя с работы и роспуск областного совета, последний не стал пользоваться этими документами: «Они лежат у меня — для истории. Борис Николаевич — наш земляк, у него и своих бед хватает».[17]
На фоне московских событий октября 1993 года роспуск Свердловского Облсовета и отстранение от должности главы администрации Эдуарда Росселя прошли незаметно для уральской общественности. Россель немедленно выдвинул свою кандидатуру в Совет Федерации и начал создавать массовое общественное непартийное объединение «Преображение Урала» для возвращения в большую политику.
Сергей Шахрай, выступая в декабре в Екатеринбургском Дворце молодежи, на вопрос об Уральской Республике ответил, что не поддерживает её в рамках одной Свердловской области, однако выступает за её создание на основе всего Большого Урала.[18] Он также отверг свою причастность к отставке Эдуарда Росселя.[19][20]
12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации, в которой в статье 5 пункте 1 указывается на равноправие субъектов Российской Федерации. Не последнюю роль в добавлении данного положения сыграла история с Уральской Республикой.[16][21]
В начале января 1994 года главой администрации области был назначен Алексей Страхов, бывший первый заместитель мэра Екатеринбурга.
10 апреля 1994 года на выборах Свердловской областной думы возглавляемое Росселем «Преображение Урала» получило всего 3 депутатских мандата из 28, Россель был избран председателем думы благодаря формированию весьма разношерстной коалиции.
26 октября 1994 года Свердловская областная дума подавляющим большинством голосов приняла Устав области, повторяющий основные положения Конституции Уральской Республики.
В 1995 году Эдуард Россель был избран Губернатором Свердловской области, в 1999 и 2003 годах он снова выигрывал губернаторские выборы, впоследствии был переутверждён в должности по предложению Президента России Владимира Путина. В 2009 году на новый срок работы в должности губернатора Президентом предложен не был и перешел в Совет Федерации. Область возглавил Александр Мишарин.
Последующие оценки[править | править вики-текст]
25 сентября 2003 года, в Екатеринбурге, только что переизбранный на должность губернатора Свердловской области Эдуард Россель заявил, что Уральская Республика юридически существует по сей день, и Указом Президента её ликвидировать нельзя, так как она создана в полном соответствии с прежней Конституцией. А решения облсовета 1993 года до сих пор не отменены. Отвечая на вопросы, Э. Россель отметил, что главную роль в «разгоне» республики сыграл Сергей Шахрай, председатель Госкомитета по делам федерации и национальностей, и буквально — «Он напугал Ельцина»[21][16].
Источник: Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%E0%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0
Для того чтобы в будущем иметь большую самостоятельность в экономической и законодательной сферах, руководством Свердловской области была выдвинута идея преобразованияобласти в республику.[1]
В Екатеринбурге противники создания республики указывали, что этот шаг выгоден лишь местной политической элите и фактически вновь ставит в повестку дня вопрос о распаде России. Сторонники идеи Уральской Республики, напротив, видели её как противовессепаратистским устремлениям Татарстана и других национальных республик, как возможность переноса акцента политических реформ из центра на места.
Глава администрации области Эдуард Россель заявлял:«Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность». По мнению губернатора, процесс воссоздания российской государственности всегда шёл из глубины, и ситуация с Уральской Республикой — подтверждение этому факту.[4]
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считал, что провозглашение Уральской Республики не несёт ущерба целостности России.[5] Среди руководителей города лишь Юрий Самарин, председатель горсовета Екатеринбурга, считал недопустимым такой акт.[6]
История[править | править вики-текст]
Хронология событий 1993 года[править | править вики-текст]
В Викитеке есть полный текст Указа Губернатора Уральской Республики от 31.10.1993 №1
В Викитеке есть полный текст Указа Президента РФ от 9 ноября 1993 № 1874
В Викитеке есть полный текст Указа Президента РФ от 10 ноября 1993 № 1890
25 апреля — вынесение на референдум вопроса о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. 83,4 %[7] избирателей ответили на этот вопрос утвердительно. Явка составила 67,0 %.[7]
1 июля — Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работ над еёКонституцией.
14 сентября — в Екатеринбурге состоялся семинар «Уральская Республика и целостность российского государства». По его итогам состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской,Челябинской, Оренбургской, Курганской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели Уральской Республики на базе областей Урала.[8][9] Проект нового территориального образования получил условное название «Большая Уральская Республика».
27 октября — Свердловским облсоветом была утверждена Конституция Уральской Республики. Она была разработана учеными Уральского отделения РАН под руководством профессора А.Гайды. Конституция провозглашала, в частности, что «Уральская Республика есть субъект Российской Федерации, обладающий всеми правами, установленными для республик в составе России в соответствии с Конституцией Российской Федерации». Текст Конституции был опубликован 30 октября в «Областной газете».
31 октября — Конституция Уральской Республики вступила в силу. Указом № 1 Эдуард Россель возложил на себя исполнение обязанностей губернатора республики, а правительства республики — на правительство области (председатель — Валерий Трушников).[10]
2 ноября — Эдуард Россель принял участие в расширенном заседании Совмина РФ.[11] На этом заседанииПрезидент Российской Федерации Борис Ельцин заявил, что стремление областей поднять свой статус — это закономерный процесс, который правительство должно принять во внимание.
5 ноября — на пресс-конференции Эдуард Россель сообщил о поддержке Уральской Республики ПрезидентомЕльциным и о намерении продолжать её строительство.[12][13]
8 ноября — по предложению губернатора Эдуарда Росселя облсовет вынес на референдум 12 декабряКонституцию республики и объявил на тот же день выборы губернатора и двухпалатного Законодательного собрания Уральской Республики.[13][14]
9 ноября — вышел Указ Президента РФ № 1874 о роспуске Свердловского Облсовета, а затем,10 ноября, — Указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы.[15] Исполняющим обязанности главы администрации Свердловской области был назначенВалерий Трушников, бывший первый заместитель Эдуарда Росселя и председатель правительства Уральской Республики.
Причины ликвидации Уральской Республики[править | править вики-текст]
По мнению Александра Левина, бывшего руководителя администрации губернатора Свердловской области, против создания Уральской Республики выступило окружение Бориса Ельцина. В частности Сергей Шахрай, в то время председатель Госкомитета по делам федерации и национальностей, Сергей Филатов, руководитель администрации президента Российской Федерации, и Виктор Илюшин. Ссылаясь на слова самого Росселя, Левин утверждает, что против выступал прежде всего Сергей Филатов. Окружение считало, что обретение областью с преимущественно русским населением республиканского статуса является шагом к распаду России. Особенно негативно это стало расцениваться после событий 3-4 октября 1993 года, связанных с роспуском Верховного Совета России и последующим подавлением попытки вооружённого сопротивления его сторонников. Спустя много лет, по словам Левина, Шахрай признался что в 1993 году он даже не читал Конституцию Уральской республики. А Ельцин:«конечно, ничего не знал, ему просто сказали, что свердловчане создают республику — он сразу и подписал указ»[16][13].
По словам бывшего председателя облсовета и видного деятеля движения Выбор России Анатолия Гребенкина, среди участников «заговора»: «наиболее одиозная фигура — гражданин Медведев, начальник отдела по борьбе с территориями». И что вероятно цель этой «продуманной политической игры» — подрыв доверия людей к Борису Ельцину[13].
Дальнейшие события[править | править вики-текст]
Эдуард Россель подчинился решению президента, но при этом попросил известного московского правоведапрофессора Авакьяна дать свое заключение. И хотя Авакьян официально подтвердил незаконность снятия Росселя с работы и роспуск областного совета, последний не стал пользоваться этими документами: «Они лежат у меня — для истории. Борис Николаевич — наш земляк, у него и своих бед хватает».[17]
На фоне московских событий октября 1993 года роспуск Свердловского Облсовета и отстранение от должности главы администрации Эдуарда Росселя прошли незаметно для уральской общественности. Россель немедленно выдвинул свою кандидатуру в Совет Федерации и начал создавать массовое общественное непартийное объединение «Преображение Урала» для возвращения в большую политику.
Сергей Шахрай, выступая в декабре в Екатеринбургском Дворце молодежи, на вопрос об Уральской Республике ответил, что не поддерживает её в рамках одной Свердловской области, однако выступает за её создание на основе всего Большого Урала.[18] Он также отверг свою причастность к отставке Эдуарда Росселя.[19][20]
12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации, в которой в статье 5 пункте 1 указывается на равноправие субъектов Российской Федерации. Не последнюю роль в добавлении данного положения сыграла история с Уральской Республикой.[16][21]
В начале января 1994 года главой администрации области был назначен Алексей Страхов, бывший первый заместитель мэра Екатеринбурга.
10 апреля 1994 года на выборах Свердловской областной думы возглавляемое Росселем «Преображение Урала» получило всего 3 депутатских мандата из 28, Россель был избран председателем думы благодаря формированию весьма разношерстной коалиции.
26 октября 1994 года Свердловская областная дума подавляющим большинством голосов приняла Устав области, повторяющий основные положения Конституции Уральской Республики.
В 1995 году Эдуард Россель был избран Губернатором Свердловской области, в 1999 и 2003 годах он снова выигрывал губернаторские выборы, впоследствии был переутверждён в должности по предложению Президента России Владимира Путина. В 2009 году на новый срок работы в должности губернатора Президентом предложен не был и перешел в Совет Федерации. Область возглавил Александр Мишарин.
Последующие оценки[править | править вики-текст]
25 сентября 2003 года, в Екатеринбурге, только что переизбранный на должность губернатора Свердловской области Эдуард Россель заявил, что Уральская Республика юридически существует по сей день, и Указом Президента её ликвидировать нельзя, так как она создана в полном соответствии с прежней Конституцией. А решения облсовета 1993 года до сих пор не отменены. Отвечая на вопросы, Э. Россель отметил, что главную роль в «разгоне» республики сыграл Сергей Шахрай, председатель Госкомитета по делам федерации и национальностей, и буквально — «Он напугал Ельцина»[21][16].
Источник: Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%E0%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0
интересный материал. В сущности у нас в Башкирии такой же характер проблем, только еще в национальной оболочке. Если РФ крякнет - субъекты быстро разорвут ее на части. Причем у губерний этот импульс будет скорее всего сильней чем у нац.республик. Ибо им реально хуже. Центр, в лице Москвы, все гребет под себя, долго ли в таком режиме регионы протянут? вот вопрос.
ОтветитьУдалитьЗамахнулись на Уральскую республику, хотя юридически части территорий Челябинской (Аргаяшский кантон), Курганской (Ялан-катайский кантон), Оренбургской (Ток-Чуранский кантон, часть Гайского, Кувандыкский, часть Саракташского, Тюльганского, Сакмарского (Сииттовский посад) р-нов) входили по соглашению Башкирского Правительства с Большевиками в состав Малой Башкирии. В указанных территория кроме коренных башкир значительную удельную численность представляют коренные казахи по всей видимости ногайского происхождения, а также переселенцы близкие башкирам мусульмане, названные большевиками татарами, но не казанского происхождения.
ОтветитьУдалитьДавить надо такую региональную элиту типа татарской, свердловской и тд. и не дать развалить РФ. Иначе будет война регионов между собой, хаос и кровь..
ОтветитьУдалитьКакого хрена им воевать, вечно Москву чтоли кормить.
УдалитьМосква будет стравливать, просто не нужно поддаваться.
в первую очередь,необходимо создать славянскую республику "Московия",а потом остальное.
ОтветитьУдалитьДаже Чиновники федерального уровня в лице Шойгу озвучивали мысль о переносе столицы за Урал. Средняя полоса РФ включая казанских татар большей частью являются русскими финно-угорского происхождения и Казань вынашивает планы стать третьей столицей. Ей потакает часть "россиянский элиты". Замысел большевиков был в превращении башкир в татар, что открывает перспективы перехода в дальнейшем из татар в россиянина, что равнозначно русского.
УдалитьПо административным границам Башкирии и населению мы пока видим что наоборот. А может просто кочевые башкиры на основе объективных причин перешли совершенно добровольно в татары, если на самом деле так, то это дъяволское движение тартарство, всех может проглотить этот ад, смотрите, даже сильные хохлы не могут противостоять русификации. И мы вас додавим чтоб вы стали русскими. Русак
УдалитьВменяемые русские патриоты понимают, что ослабленная РФ вынуждена дрейфовать в сторону тюркского мира. Это и труба вместо Болгарии в Турцию, ЕАЭС с Казахстаном и Киргизией, демография миграционных процессов (в Москве русские составляю 1/3) преимущественно из республик ЦА.
УдалитьКазанско-Татарская историческая школа не обладает авторитетом в тюркском мире. Их претензии на лидерство в лучшем случае вызывает недоумение. Шейх Мехмед Эфенди Хаккани дважды в течение года посещал Башкортостан, но не нашел времени побывать в РТ, хотя Казань на правительственном уровне неоднократно настойчиво добивалась его посещения.
13 фев.13:58 Прусак это таракан, русак - это что то про зайца. Заяц - русак. А не, не хочу быть русаком, ты уж грызи свою морковку сам, зайчик.
Удалить13 фев.13:52 Прусак это таракан, русак - это что то про зайца. Заяц - русак. А не, не хочу быть русаком, ты уж грызи свою морковку сам, зайчик.
УдалитьНасчет тупости "кочевничества" башкир, придуманной колонизаторами, только татаристы-примитивы все еще продолжают об этом тупить, поскольку у них больше нечего говорить при их полной исторической несостоятельности.
ОтветитьУдалитьПри природных условиях Башкирии не может быть кочевничества, это элементарно. Также как и полукочевничества.
Рахимовская юрта, которую пиарят элементарные неучи КУКи и Башкортбашкорты (!) в самом деле это тупость и рахимовщина . Как и Рахимов, они де-факто являются антибашкирском явлением, при этом они без конца прикрываться башкирской атрибутикой . Эти две "организации" ни в коим случаи не представляет башкирский народ.
Реальная башкирская организация или движение появиться в любое время. Для этого есть все предпосылки. Такое движение может возглавить Айрат Дильмухаметов или человек такого уровня.
Татары сами из Монголии кочевали в наши края, и свои изъяны вешают на местных.
УдалитьОт Рахимова бездарности-предательства башкирский народ до сих пор оправиться не может.
Идиотизм некоторых маменькиных сыночек "общественников" прсто поражает.
Они эту бездарность назовут то ил агай то ил атай !
Раз у этого "башкира" сын не башкир, тут и комментарии излишни.