пятница, 20 февраля 2015 г.

Там, где глав не выбирают... «Локальный розничный бренд не получил развития

"Проблемы нашего С/Х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины"
                           Провозвестник МСУ Р.Загреев

Башкортостан» нетоварный 

Как стало известно „Ъ“, проект розничной сети «Продукт Башкортостана», который начал развивать при патронаже властей «Башагропродукт», потерпел неудачу. Оператор закрыл свой единственный супермаркет из-за убытков, ему грозят финансовые претензии поставщиков.



Новую попытку создать сеть, продвигающую товары местных производителей, намерен предпринять владелец магазинов «Ярмарка» Рамзи Габдуллин. Удержаться на плаву он планирует за счет «жестких переговоров» с поставщиками и аренды дешевых муниципальных площадей.

Государственный агрохолдинг «Башагропродукт», замахнувшийся прошлой осенью на создание розничной сети «Продукт Башкортостана», а затем и продажу одноименной франшизы, вышел из проекта и закрыл единственный супермаркет под этим брендом на углу улиц Революционной и Мингажева в Уфе. Магазин был открыт на арендованных площадях прошлой осенью при поддержке госкомторга республики. Он позиционировался как первый в регионе, чей ассортимент до 80% сформирован из товаров местных производителей. Сотрудники магазина сообщили „Ъ“, что причиной закрытия стали финансовые проблемы. Поставщики подтвердили, что не все товары, отпускавшиеся для «Продукта Башкортостана», были оплачены и намерены обратиться в суд.

Представитель куратора проекта — замдиректора госучреждения «Испытательный центр» Александр Ковтуненко пояснил, что от идеи поддержать местного производителя путем создания специализированной розницы отказываться рано. На вопрос о претензиях к «Башагропродукту» он ответил, что «в кризисное время нужно выбирать компании, готовые реализовать такие проекты без привлечения кредитов».

Новым оператором может стать одна из структур владельца розничной сети «Ярмарка» Рамзи Габдуллина. По его мнению, «Башагропродукт», не имевший опыта работы с розницей, совершил ряд ошибок, в частности, арендовал дорогое помещение и не выстроил закупочную политику. Предприниматель рассчитывает развивать проект из 12–15 магазинов площадью до 300 кв.м под одним из двух брендов — «Курай» или «Юлдаш». Он полагает, что удержаться на рынке сеть сможет только продавая местную и завозную продукцию в соотношении 50 на 50. Планируемый объем инвестиций в проект господин Габдуллин не уточнил. Он намерен вести «жесткие переговоры» с поставщиками, чтобы розничная цена местных товаров была на 20% ниже, чем у конкурентов, и арендовать дешевые муниципальные площади у мэрии.

Эксперты по-прежнему скептически оценивают подобные проекты. Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила считает, что «такая сеть не может быть успешной»: «Я не верю, что поставщики согласятся разговаривать в „жестком“ формате, поэтому сделать минус 20% от остального рынка, на мой взгляд, маловероятно». «Сейчас из-за нехватки оборотных средств на дисконт практически никто не идет, максимум в пределах 10%»,— согласен директор аналитического агентства «Ринкон менеджмент». «Потребитель в любом случае уходит в магазины с широким ассортиментом продукции. А чьи это продукты — Башкортостана, Ростовской области или Краснодарского края — не имеет никакого значения. Главное — качество и цена»,— заключил эксперт.

Булат Баширов
http://www.kommersant.ru/doc/2671205




Нужны структурные реформы, а не ежегодное латание "Тришкиного кафтана"

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева: "А глав выбирать не пробовали?"


Р.Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!"

Поднять село?! А МСУ не пробовали???

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна, с ней и надо бороться, а не с ее последствиями.

Причина эта: неподконтрольность глав района населению.

Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

Таким образом, очевидно, что проблемы нашего сельского хозяйства имеют не внешние, а внутренние причины, и санкции против западной сельхозпродукции нам не помогут преодолеть продовольственный кризис. Нам нужны политические реформы и прежде всего в местном самоуправлении.

И если вы действительно хотите поднять село, развить сельскохозяйственное производство, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния путинским режимом крестьянства.

Так Спасены Вы будете!

С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


Комментариев нет:

Отправить комментарий