"Инновации должны быть системными!"
Хамитов Р.З.
Шокирующие подробности распределения государственных средств в Уфимском авиационном техническом университете выяснили специалисты российского министерства образования, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности вуза. Деньги, выделенные УГАТУ правительством страны на создание производственных инноваций, оказались в карманах случайных людей, весьма далеких от авиапромышленной науки. Впрочем, не обидело себя и руководство высшего учебного учреждения, забирая выплаты в миллионы рублей за разработки, которые генерировали другие ученые.
Напомним, Уфимский авиационный университет в 2010-2012 годах получил на научные исследования в рамках правительственной программы по развитию высокотехнологичных производств 280 миллионов рублей – эти средства планировалось потратить на создание новых технологий для высокопрочных лопаток авиадвигателей нового поколения. Заказчиком высоконаучного проекта выступило УМПО, а исполнителем – УГАТУ.
По самым скромным подсчетам, 100 млн, выделенных на создание инноваций, ушло на оплату интенсивного труда мыслителей, которые никогда не являлись специалистами в двигателестроении, но при этом оказались близкими людьми тем, кто распределял государственные деньги.
Как установила комиссия российского минобра, «в освоении денег активно участвовали родственники должностных лиц», как УГАТУ, так и УМПО.
Кстати, о несправедливом распределении средств, выделенных на науку, заговорили сами ученые, обнаружив в бухгалтерских ведомостях фамилии «сотрудников», которых никогда в вузе не видели, но при этом «мертвые души» умудрились заработать за короткий период не один миллион рублей.
Так, некая Татьяна Васильева, до того, как почувствовать в себе силы в создании высокотехнологичных производств, 30 лет трудилась врачом-педиатром, а потом, внезапно, может быть и для самой себя, стала ведущим инженером УГАТУ. Правда, карьерный взлет медички длился всего два месяца – с ноября по декабрь 2010 года, но зато оказался очень плодотворным. Согласно бухгалтерской ведомости за этот короткий период дама получила 1 млн 152 тысячи 760 рублей «за подготовку и проверку конкурсной технической документации УМПО для Минобрнауки РФ».
Ревизоры выяснили, что на самом деле роль врача заключалась «в проверке орфографии и пунктуации в технических текстах документов», хотя любой профессиональный корректор, в отличии от педиатра, взял бы за эту работу от 16 до 23 тысяч рублей, а никак не миллион! Такая щедрость выплат литератору-любителю объяснялась просто – Татьяна Васильева находится в близких отношениях, или, как стыдливо отмечают проверяющие, «является гражданской женой заведующего кафедрой литья университета и бывшего технического директора УМПО Сергея Павлинич». Хотя все расходы по вычитке документов должен был нести заказчик – то есть сотрудники Уфимского моторостроительного производственного объединения.
Однофамилица гениального врача – Елена Васильева, оказалась не менее талантливым технарем и, несмотря на то, что в реальной жизни она занимается арбитражным управлением, заработала за те же два месяца 1 млн 152 тысячи 800 рублей. Одаренная юристка за эти деньги взялась за проверку и подготовку все той же конкурсной технической документации, хотя при УГАТУ существует свой юридический отдел со специалистами, имеющими соответствующее образование, а затраты по юрподготовке обязаны были взять на себя моторостроители. Но, как выяснилось, арбитражница обладала особым даром вовсе не в юриспруденции. Как установила комиссия минобра, Елена Васильева оказалась женой брата замдиректора УМПО по инновациям.
Еще одна «проверяющая» конкурсной документации программист Гузель Сулейманова в обычной жизни трудится продавцом компьютерного софта, но умудрилась получить в УГАТУ, внезапно обретя статус ведущего инженера, 4 млн 613 тысяч 800 рублей. Эти деньги продавщица заработала за год и четыре месяца в поте лица «занимаясь созданием презентационных материалов, видероликов и слайдов для проведения выставок». Ревизоры выяснили, что в Уфе видеопрезентация стоит от 14 до 25 тысяч рублей и вряд ли ролики, смонтированные случайным человеком, могут быть оценены в столь астрономическую сумму.
Только в декабре 2010 года эти три даровитые дамочки умудрились получить в кассе университета за два месяца работы по 1 миллиону рублей каждая!
Но Татьяна Васильева еще сумела пристроить в высоконаучный проект и свою дочку Юлию Орлову. Благодаря научной деятельности, девушка, в основное время работающая в частной фирме, за девять месяцев обогатилась на 3 млн 459 тысяч 108 рублей, якобы проверяя результаты исследований университета. Вероятно, молодая дама пробовала на зуб высокопрочные лопатки для авиадвигателей, поскольку никакой другой научной оценки в домашних условиях дать не могла.
Хотя, как отмечают проверяющие, работы по проведению этих исследований на самом деле проводились аккредитованными сотрудниками в специальной университетской лаборатории, а результаты проверялись в центральной заводской лаборатории УМПО. Ученым, занимавшимся этим анализом, оплату произвели из средств моторостроительного объединения и вряд ли они подозревали, что их труд может быть оценен так дорого.
Впрочем, и все работы в самом университете делали рядовые сотрудники, а вот материальные дивиденды за чужой полет научной мысли почему-то начислялись руководству УГАТУ. При том, как установили проверяющие, за выполнение своих прямых должностных обязанностей эти ученые мужи и так регулярно получали заработную плату со стимулирующими надбавками из средств бюджета.
Ревизоры минобра не поленились и сверили по табелю рабочего времени, сколько ректор УГАТУ Мурат Гузаиров потратил времени для организации процессов создания лопаток с заданными свойствами и выяснили, что напряженно трудясь по четыре минуты и 48 секунд в день, руководитель вуза заработал в июне 2012-го 575 тысяч рублей, столько же в сентябре и лишь в декабре – 90 тысяч рублей. А вот когда г-н Гузаиров уделял научной деятельности больше времени – 48 минут в день, оплата его мозговой деятельности возрастала соответственно – за два месяца в 2010-м году он получил 885 тысяч рублей. Также в декабре 2010 года, уделяя высокопрочным лопаткам по 14 минут и 24 секунды в день Мурат Гузаиров заработал 384 тысячи рублей. А всего за два года начальник вуза так ударно участвовал в разработке высокотехнологичных деталей авиадвигателей, что получил свыше 4 млн рублей. При этом в бухгалтерии вуза начальнику начислялись надбавки по 500 тысяч рублей за высокую интенсивность труда – все-таки не просто за короткое время генерировать идеи, подвластные только целым научным коллективам!
При этом ревизоры отмечают, что вряд ли ректор мог привнести в авиапромышленную науку нечто новое, так как ученый возглавляет кафедру теоретических основ электротехники, никак не связанной с авиадвигателями, и темы его, как кандидатской, так и докторской диссертаций далеки от области наук, по которой выделялся столь солидный грант.
Еще один вузовский специалист, преподающий системный анализ на кафедре технической кибернетики и вряд ли когда серьезно занимавшийся промышленным производством, проректор по научной деятельности Рустам Бадамшин вовсю исследовал структуру и свойства опытных изделий и проводил испытания опытных партий высокопрочных лопаток, за что и получал по 500-600 тысяч рублей в месяц в зависимости «от интенсивности труда». Правда, г-н Бадамшин оказался руководителем научного проекта и только от него зависели выплаты всем трудящимся над модернизацией производства авиадвигателей.
В частности, благодаря его изобретательности ведущими экономистами кафедры физики научно-исследовательской части оказались три работника УМПО, которые, ни разу не явившись в университет, в общей сложности заработали в проекте свыше 2 млн рублей. При этом пятеро экономистов, входящих в штатное расписание УГАТУ, выполнили все расчеты, получив за свой труд положенную заработную плату из бюджета.
Пришлось ударно и изобретательно потрудиться и руководителю финансово-экономического направления проекта Татьяне Белкиной, которая, как выяснила комиссия Минобра, составляла смету на оплату работ задним числом и получила, не иначе, как за свою понятливость, свыше трех миллионов рублей. Являющаяся в обычной жизни ведущим экономистом кафедры общей физики г-жа Белкина оказалась не знакома с правилами бухучета и представила ревизорам перечеркнутые и неоднократно исправленные бумаги с вписанными обычной ручкой суммами о получении денежных средств и стоимости работ, в которых только сама ученая дама и могла разобраться.
Как сообщают в вузе, в проекте участвовало 150 человек, но бюджетные поощрительные выплаты достались вовсе не тем, кто создавал новые разработки. Как подсчитали ученые, 47 процентов этих денежных средств получили 8 процентов «гениев», а остальную сумму распределили между реальным научным коллективом.
Ревизоры российского министерства образования и науки пришли к выводу, что при распределении средств по совместному проекту с УМПО допущены многочисленные нарушения. Финансовые специалисты отметили, что за этот период в УГАТУ разрабатывалось около сотни подобных проектов, где также возможны нецелевое, неправомерное и неэффективное использование казенных денег, а следовательно в университете требуется комплексная проверка.
Правительство России выделяет огромные средств на научные разработки, надеясь, что страна сумеет подняться на новый уровень промышленного производства и, наконец, начать соперничать с технологичными государствами. Но когда государственные деньги делят между «своими», глупо рассчитывать, что масштабные вливания в науку привлекут новых специалистов или сформируют новые научные коллективы, способные выдавать на-гора неожиданные идеи.
http://www.mkset.ru/news/patriot/22313/
Хамитов Р.З.
Шокирующие подробности распределения государственных средств в Уфимском авиационном техническом университете выяснили специалисты российского министерства образования, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности вуза. Деньги, выделенные УГАТУ правительством страны на создание производственных инноваций, оказались в карманах случайных людей, весьма далеких от авиапромышленной науки. Впрочем, не обидело себя и руководство высшего учебного учреждения, забирая выплаты в миллионы рублей за разработки, которые генерировали другие ученые.
Напомним, Уфимский авиационный университет в 2010-2012 годах получил на научные исследования в рамках правительственной программы по развитию высокотехнологичных производств 280 миллионов рублей – эти средства планировалось потратить на создание новых технологий для высокопрочных лопаток авиадвигателей нового поколения. Заказчиком высоконаучного проекта выступило УМПО, а исполнителем – УГАТУ.
По самым скромным подсчетам, 100 млн, выделенных на создание инноваций, ушло на оплату интенсивного труда мыслителей, которые никогда не являлись специалистами в двигателестроении, но при этом оказались близкими людьми тем, кто распределял государственные деньги.
Как установила комиссия российского минобра, «в освоении денег активно участвовали родственники должностных лиц», как УГАТУ, так и УМПО.
Кстати, о несправедливом распределении средств, выделенных на науку, заговорили сами ученые, обнаружив в бухгалтерских ведомостях фамилии «сотрудников», которых никогда в вузе не видели, но при этом «мертвые души» умудрились заработать за короткий период не один миллион рублей.
Так, некая Татьяна Васильева, до того, как почувствовать в себе силы в создании высокотехнологичных производств, 30 лет трудилась врачом-педиатром, а потом, внезапно, может быть и для самой себя, стала ведущим инженером УГАТУ. Правда, карьерный взлет медички длился всего два месяца – с ноября по декабрь 2010 года, но зато оказался очень плодотворным. Согласно бухгалтерской ведомости за этот короткий период дама получила 1 млн 152 тысячи 760 рублей «за подготовку и проверку конкурсной технической документации УМПО для Минобрнауки РФ».
Ревизоры выяснили, что на самом деле роль врача заключалась «в проверке орфографии и пунктуации в технических текстах документов», хотя любой профессиональный корректор, в отличии от педиатра, взял бы за эту работу от 16 до 23 тысяч рублей, а никак не миллион! Такая щедрость выплат литератору-любителю объяснялась просто – Татьяна Васильева находится в близких отношениях, или, как стыдливо отмечают проверяющие, «является гражданской женой заведующего кафедрой литья университета и бывшего технического директора УМПО Сергея Павлинич». Хотя все расходы по вычитке документов должен был нести заказчик – то есть сотрудники Уфимского моторостроительного производственного объединения.
Однофамилица гениального врача – Елена Васильева, оказалась не менее талантливым технарем и, несмотря на то, что в реальной жизни она занимается арбитражным управлением, заработала за те же два месяца 1 млн 152 тысячи 800 рублей. Одаренная юристка за эти деньги взялась за проверку и подготовку все той же конкурсной технической документации, хотя при УГАТУ существует свой юридический отдел со специалистами, имеющими соответствующее образование, а затраты по юрподготовке обязаны были взять на себя моторостроители. Но, как выяснилось, арбитражница обладала особым даром вовсе не в юриспруденции. Как установила комиссия минобра, Елена Васильева оказалась женой брата замдиректора УМПО по инновациям.
Еще одна «проверяющая» конкурсной документации программист Гузель Сулейманова в обычной жизни трудится продавцом компьютерного софта, но умудрилась получить в УГАТУ, внезапно обретя статус ведущего инженера, 4 млн 613 тысяч 800 рублей. Эти деньги продавщица заработала за год и четыре месяца в поте лица «занимаясь созданием презентационных материалов, видероликов и слайдов для проведения выставок». Ревизоры выяснили, что в Уфе видеопрезентация стоит от 14 до 25 тысяч рублей и вряд ли ролики, смонтированные случайным человеком, могут быть оценены в столь астрономическую сумму.
Только в декабре 2010 года эти три даровитые дамочки умудрились получить в кассе университета за два месяца работы по 1 миллиону рублей каждая!
Но Татьяна Васильева еще сумела пристроить в высоконаучный проект и свою дочку Юлию Орлову. Благодаря научной деятельности, девушка, в основное время работающая в частной фирме, за девять месяцев обогатилась на 3 млн 459 тысяч 108 рублей, якобы проверяя результаты исследований университета. Вероятно, молодая дама пробовала на зуб высокопрочные лопатки для авиадвигателей, поскольку никакой другой научной оценки в домашних условиях дать не могла.
Хотя, как отмечают проверяющие, работы по проведению этих исследований на самом деле проводились аккредитованными сотрудниками в специальной университетской лаборатории, а результаты проверялись в центральной заводской лаборатории УМПО. Ученым, занимавшимся этим анализом, оплату произвели из средств моторостроительного объединения и вряд ли они подозревали, что их труд может быть оценен так дорого.
Впрочем, и все работы в самом университете делали рядовые сотрудники, а вот материальные дивиденды за чужой полет научной мысли почему-то начислялись руководству УГАТУ. При том, как установили проверяющие, за выполнение своих прямых должностных обязанностей эти ученые мужи и так регулярно получали заработную плату со стимулирующими надбавками из средств бюджета.
Ревизоры минобра не поленились и сверили по табелю рабочего времени, сколько ректор УГАТУ Мурат Гузаиров потратил времени для организации процессов создания лопаток с заданными свойствами и выяснили, что напряженно трудясь по четыре минуты и 48 секунд в день, руководитель вуза заработал в июне 2012-го 575 тысяч рублей, столько же в сентябре и лишь в декабре – 90 тысяч рублей. А вот когда г-н Гузаиров уделял научной деятельности больше времени – 48 минут в день, оплата его мозговой деятельности возрастала соответственно – за два месяца в 2010-м году он получил 885 тысяч рублей. Также в декабре 2010 года, уделяя высокопрочным лопаткам по 14 минут и 24 секунды в день Мурат Гузаиров заработал 384 тысячи рублей. А всего за два года начальник вуза так ударно участвовал в разработке высокотехнологичных деталей авиадвигателей, что получил свыше 4 млн рублей. При этом в бухгалтерии вуза начальнику начислялись надбавки по 500 тысяч рублей за высокую интенсивность труда – все-таки не просто за короткое время генерировать идеи, подвластные только целым научным коллективам!
При этом ревизоры отмечают, что вряд ли ректор мог привнести в авиапромышленную науку нечто новое, так как ученый возглавляет кафедру теоретических основ электротехники, никак не связанной с авиадвигателями, и темы его, как кандидатской, так и докторской диссертаций далеки от области наук, по которой выделялся столь солидный грант.
Еще один вузовский специалист, преподающий системный анализ на кафедре технической кибернетики и вряд ли когда серьезно занимавшийся промышленным производством, проректор по научной деятельности Рустам Бадамшин вовсю исследовал структуру и свойства опытных изделий и проводил испытания опытных партий высокопрочных лопаток, за что и получал по 500-600 тысяч рублей в месяц в зависимости «от интенсивности труда». Правда, г-н Бадамшин оказался руководителем научного проекта и только от него зависели выплаты всем трудящимся над модернизацией производства авиадвигателей.
В частности, благодаря его изобретательности ведущими экономистами кафедры физики научно-исследовательской части оказались три работника УМПО, которые, ни разу не явившись в университет, в общей сложности заработали в проекте свыше 2 млн рублей. При этом пятеро экономистов, входящих в штатное расписание УГАТУ, выполнили все расчеты, получив за свой труд положенную заработную плату из бюджета.
Пришлось ударно и изобретательно потрудиться и руководителю финансово-экономического направления проекта Татьяне Белкиной, которая, как выяснила комиссия Минобра, составляла смету на оплату работ задним числом и получила, не иначе, как за свою понятливость, свыше трех миллионов рублей. Являющаяся в обычной жизни ведущим экономистом кафедры общей физики г-жа Белкина оказалась не знакома с правилами бухучета и представила ревизорам перечеркнутые и неоднократно исправленные бумаги с вписанными обычной ручкой суммами о получении денежных средств и стоимости работ, в которых только сама ученая дама и могла разобраться.
Как сообщают в вузе, в проекте участвовало 150 человек, но бюджетные поощрительные выплаты достались вовсе не тем, кто создавал новые разработки. Как подсчитали ученые, 47 процентов этих денежных средств получили 8 процентов «гениев», а остальную сумму распределили между реальным научным коллективом.
Ревизоры российского министерства образования и науки пришли к выводу, что при распределении средств по совместному проекту с УМПО допущены многочисленные нарушения. Финансовые специалисты отметили, что за этот период в УГАТУ разрабатывалось около сотни подобных проектов, где также возможны нецелевое, неправомерное и неэффективное использование казенных денег, а следовательно в университете требуется комплексная проверка.
Правительство России выделяет огромные средств на научные разработки, надеясь, что страна сумеет подняться на новый уровень промышленного производства и, наконец, начать соперничать с технологичными государствами. Но когда государственные деньги делят между «своими», глупо рассчитывать, что масштабные вливания в науку привлекут новых специалистов или сформируют новые научные коллективы, способные выдавать на-гора неожиданные идеи.
http://www.mkset.ru/news/patriot/22313/
Вообще то УГАТУ федеральный ВУЗ. И мочит надо не Хамитова, а Гузаирова. Причем крепко.
ОтветитьУдалитьВообще то УГАТУ федеральный ВУЗ. Что вы говорите, а когда он был "региональный" ВУЗ в нем коррупции было значительно меньше или просто объем грантов, выделенные кабмином РФ на научные идеи, в УГАТУ делили между «своими», да еще такими нациквотными наущными кадрами!
ОтветитьУдалитьМура́т Баке́евич Гузаи́ров (22 октября 1950, Челябинск, СССР) — депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, российский учёный, доктор технических наук, профессор, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета.
ОтветитьУдалитьВ 1973 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Электрические машины и аппараты». В этом же году начал работать в Уфимском авиационном институте, прошёл все ступени научно-педагогической деятельности: работал инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором
С 1988 года по 1999 год — руководитель учебно-методического отдела УГАТУ.
С 1989 года — директор Уфимского филиала Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Минобразования России.
C 1999 года по 2003 год — проректор по учебной работе УГАТУ.
С 2003 года по настоящее время — ректор УГАТУ.
-------------------------------------------------------------
Чей назначенец Гузаиров??? Забыли??? Все ректоры бабаевские холуи.
Мура́т Баке́евич Гузаи́ров (22 октября 1950, Челябинск, СССР) — депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, российский учёный...... Как "российский"? А мы думали он великий башкирский ущеный!
УдалитьОстается только гордится нашими "учеными",действительно талантливыми"профессорами" в некоторых областях "деятельности".
УдалитьИсполняющему обязанности руководителя Республики Башкортостан Хамитову Р.З.
ОтветитьУдалитьУважаемый Рустэм Закиевич!
Направляем Вам письмо жителей Мишкинского района, убедительно просим направить республиканскую счетную палату для проверки ниже указанных фактов и дать письменный ответ.
Мы жители Мишкинскрго района РБ вынуждены обратится к Вам, потому что главой администрации района Андреевым В.М. преследуется инакомыслие, ведется политика давления на общественное мнение, нарушаются права и свободы. Однако при всем этом он и его сыновья не гнушается заниматься противоправной деятельностью. Информируем Вас и просим поспособствовать разобраться в следующих,как мы считаем противоправных действиях главы администрации Мишкинского района <РБ Андреева В.М.
Изготовление и издание незаконного постановления о выделение субсидии своим родственникам на завершение строительства.
Сын Андреева В.М. занимается разграблением и присвоением имущества дорожностроителъного предприятия района
Издал незаконное распоряжение о вырубке деревьев на территории районной больницы в с. Мишкино. (Вырублена целая аллея деревьев. Ко данному факту глава сельского поселения обращался с заявлением в правоохранительные органы еще осенью 2013 года. (В ходе проверки доводы по заявлению полностью подтвердились, имеется ущерб нанесенный лесному фонду сельского поселения. Материалы проверки
были переданы в Бирский следственный комитет, до сих, пор никакого ответа нет. Хотя факт превышения и злоупотребления полномочиями главой района Андреевым (В.М. на лицо.
ОтветитьУдалитьЗабываются глаза на качество и стоимость при строительстве асфальтного покрытия по ул.Мира , а так же во дворах жилых домов, т.к., эту работу выполнила строительная бригада родственников главы администрацииu Андреева <В.СМ.
Кроме того нам известно, что глава района Андреев <В.М. способствовал хищению денежных средств из бюджета <РБ издав незаконные постановления и подписав фиктивный договор аренды на использование сельхоз земель района. На основании данных документов так называемые фермеры ничего не засеивая, не обрабатывая получили не один миллион бюджетных рублей. %стати говоря этот фермер бывший глава аскинского района и заместитель администрации президента Насыров З.И., который в настоящее время трудится заместителем главы янаульской администрации. Вряд ли Андреев В.М. изготовил документы для своего давнего знакомого забесплатно. Так как вдруг у него появился новенький джип на Котором он разъезжает.
Видя и живя в такой несправедливости и фактическом разрушении района людьми из одного семейства мы надеемся, что вы поспособствуете разрешению проблем нашего района которые накопились за долгие годы правления главой районной администрации Андреева (Виталия Михайловича.
Шаяхметов Ф.А.
ПpocuM Вас обратиться в Прокуратуру республики и Президенту РБ и взять на контроль проверку всех указанных фактов.
Руководитель региональной Общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти «Шагит» РБ
Е че у хамитова левый глаз чешется? Нервный тик что ли?
ОтветитьУдалитьТо что у Хузайрова работают "мертвые души" не было секретом ни кому. Так что Хузайрова однозначно нужно сажать и при том очень глубоко. А потом нужно взяться за другие Вузы,везде воровства.
ОтветитьУдалить