131-ФЗ от 06.10.2003 (закон о МСУ)
Статья 16. Вопросы местного значения городского округа.
п.14) создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа
Медики станции скорой помощи Уфы приняли решение объявить голодовку из-за низких зарплат. Об этом было объявлено на сегодняшнем митинге перед сквером «Волна» в микрорайоне Затон, который провели представители коллектива станции.
Голодовка начнется 9 сентября.
На митинг пришли около 40-ка медработников и десяток сочувствующих.
Приехали представители руководства центральной подстанции скорой помощи. Собралось порядка 20-ти журналистов.
Участники митинка приняли резолюцию, в которой говорится, что денег, выделенных администрацией Уфы недостаточно.
Как ранее сообщал портал «ТемаУфа», власти Уфы в ответ на протесты медиков выделили 14 миллионов рублей, которых, по словам активистов станции, хватит лишь на обновление спецодежды и выплату 100% доплаты за ночные дежурства на протяжении нескольких месяцев.
Последней мерой отчаяния медики считают голодовку. О своем намерении участвовать в голодовке объявили шесть человек, сказал оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал. По словам Коновала, медики несут повышенные нагрузки из-за недоукомплектованности бригад скорой помощи. Это проблем не может быть решена, пока сохраняются низкие зарплаты, считает он.
Снижение сверхнормативных нагрузок входит в список требований профсоюза к властям.
Как заявил ранее журналистам и. о. министра здравоохранения республики Александр Афанасьев, «в силу технических причин в первом квартале этого года возникли определенные накладки в оплате ночных вызовов».
В июле, после протестных действий республиканских профсоюзов, все деньги были выплачены в полном объеме. «С помощью фонда медицинского страхования были возмещены задолженности, которые образовались по выплатам в первом квартале года», — сказал он, добавив, что организационные моменты будут урегулированы в ближайшие дни.
По поручению врио главы республики Рустэма Хамитова профильные и контрольные органы власти в июле 2014 года провели проверку финансовой деятельности станции скорой помощи. Контрольно-счетная палата республики выявила нецелевое и неэффективное использование 5,5 млн руб. бюджетных средств, а также случаи незаконного распределения зарплат между руководством и сотрудниками станции.
http://www.temaufa.ru/news/society/item/18696/
Читай также по этой теме:
Восемь сотрудников скорой помощи Уфы намерены начать голодовку в следующий вторник, 9 сентября. Возможно, к акции протеста присоединятся еще несколько человек. Об этом РИА Башкирия по телефону сообщила одна из участниц голодовки Марина Явгильдина. По ее словам, в настоящее время протестующие заняты поиском места, где будет проходить акция, а также специалистов, которые оборудуют камерами видеослежения для того, чтобы любой желающий в режиме реального времени мог наблюдать за участниками.
Марина Явгильдина проработала в ССМП Уфы 36 лет. В настоящее время она занимает должность медсестры-анестезистки.
- Подвижки есть, часть наших требований выполнена. Однако, почему-то на данном этапе администрация Станции скорой помощи продолжает скрывать от нас информацию и документацию. Нам стало известно, что надзорные ведомства – Роспотребнадзор, Министерство труда и социальной защиты населения республики - подтвердили нарушения, но об этом обо всем умалчивается. И помогает в этом руководству «ручной» профсоюз, - сказала Мариня Явгильдина.
Оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал отметил в разговоре с корреспондентом РИА Башкирия, что несогласные с действующей обстановкой работники ССМП Уфы отказались от проведения «итальянской забастовки», решив провести голодовку.
- Оборвался процесс согласования. Обещали до 1 сентября выполнить ряд требования уфимских врачей. Но, например, оплата за расширенный объем работ при работе в неукомлектованной бригаде, когда вместо двух работников, только один врач трудится. Мы требуем, чтобы либо все бригады были укомплектованы, а таких сейчас 55%, либо была введена оплата, - сказал Андрей Коновал.
Как сообщалось ранее, медики еще в августе планировали устроить «итальянскую забастовку» — отказаться от любых дополнительных нагрузок и работать строго на одну ставку. Однако потом власти начали выполнять их требования — выделили средства на покупку спецодежды и оплату ночных дежурств, и забастовку решено было отложить. По всей видимости, проблемы с оплатой труда решены не были, и медики возобновили протест.
http://www.ria-bashkiria.com/news/11094.html
Сотрудники скорой помощи в Уфе объявили о голодовке
Сегодня в Уфе прошел митинг сотрудников скорой медицинской помощи, на котором было объявлено о возобновлении протестных акций. Медработники даже готовы пойти на крайние меры: начать голодовку.
Напомним, протесты начались еще в июле этого года. Сотрудники «неотложки» требовали повысить заработные платы, вернуть надбавку за ночные смены, снизить сверхнормативные нагрузки, сменить автопарк и т.д.
Акции сразу привлекли внимание надзорных органов и властей. Последовавшие за этим проверки выявили в структуре многочисленные нарушения, в том числе нецелевое использование 5,5 миллионов рублей, а также случаи незаконного распределения зарплат между руководством и сотрудниками станции.
Нарастающий интерес общественности и неутихающие акции медиков вынудили администрацию города пойти на уступки и оказать помощь в размере 14 миллионов рублей. Но, как оказалось, этими деньгами проблему не решить.
- Мы добились только того, что город выделил деньги на новую форму, которой пока еще нет. Также выделены деньги на оплату ночных дежурств в размере 100%. Со слов нашего главврача, этих денег хватит максимум на три месяца. Что будет дальше, мы не знаем, нам ничего не обещают, - рассказывает врач подстанции скорой медпомощи Орджоникидзевского района Уфы Анна Никитина.
В самой системе финансирования медицинской структуры никаких изменений не произошло, заявляют участники митинга, и проблемы возвращаются на круги своя. Профсоюз Станции скорой медицинской помощи Уфы, под эгидой которого начинались акции протеста, в поддержке отказал.
Люди стали искать помощи на стороне.
- Произошло разочарование рядовых сотрудников в работе их профсоюза. Вопиющий факт был, что председатель этой первичной организации Ильдар Нигматуллин согласовал сокращение выплат за ночные дежурства со 100% до 50%. Профсоюз должен защищать своих работников, а не подмахивать все то, что им предлагает администрация. Люди даже не были проинформированы, их просто поставили перед фактом. Они пытались сменить председателя, но ничего не вышло. Им пришлось обратиться к нам, - рассказывает оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал.
Вместо того чтобы решать проблемы совместно с рядовыми работниками, руководство скорой помощи и городские власти перешли к подавлению и угрозам.
- Прессинг администрации усилился в несколько раз. Доходит до того, что людей вызывают по одному и пытаются заставить их написать заявление о выходе из профсоюза «Движение». Угрожают, что если они этого не сделают, за ними будут следить ФСБ, Прокуратура и т.д. Люди напуганы, - продолжает Анна Никитина.
Тем временем штат Станции скорой помощи продолжает сокращаться. Подвешенное состояние и давление вынуждают людей уходить. Выездные бригады как были, так и остались недоукомплектованными. Тем, кто остался, приходится работать на износ, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Неслучайно один из лозунгов протеста: «На одну ставку есть нечего, а на две – некогда».
Начало голодовки сотрудников скорой помощи намечено на 9 сентября. Желание принять участие в акции изъявили 6 человек, но не исключено, что число голодающих может увеличиться. Их цель – привлечь внимание и заставить чиновников возобновить с ними диалог, чтобы совместно решить нарастающие проблемы.
Софья Демидова
http://bashmedia.info/obwestvo/sotrudniki_skoroj_pomowi_v_ufe_obyavili_o_golodovke/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А МСУ не пробовали? Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева.
Doctor Robert: "Квартальный фельдшер - народный страж здоровья народа!" |
В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.
Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом? - Использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации! Тогда и скудные бюджетные средства высвободятся для повышения зарплаты врачам.
Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".
(КАДРЫ) В обществе развитого МСУ в каждом квартале будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за баллы общественной пользы. И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной иерархии.
Квартальный фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль (СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ).
Прибыв по обычному вызову, кварткомовский фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек (ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ).
Квартальный фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный фельдшер, живя много лет в этом доме знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена (ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА).
Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой (СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД).
Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".
А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.
Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям. А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.
Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.
Поэтому, если вы хотите высвободить бюджетные средства для повышения зарплаты врачей, если вы хотите быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.
Так победим!
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)
Комментариев нет:
Отправить комментарий