суббота, 2 августа 2014 г.

О чем молчит Рустэм Хамитов? В Башкирии начнут добычу сланцевого газа с разрывом природы

В начале года «Росгеология» выбрала Башкирию в качестве экспериментальной площадки для добычи сланцевых нефти и газа. Одни считают, что альтернативное топливо – конец монополистам (нефтяным и газовым), другие – это конец окружающей среде. Профессор, доктор химических наук Валерий Майстренко рассказал о минусах и плюсах.



Разработка наша

- Валерий Николаевич, для начала: что вообще из себя представляет сланцевое топливо?
- Сланцы - полезные ископаемые, которые образовались миллионы лет назад из растительных и животных остатков. А сланцевые нефть и газ - грубо говоря, недоделанные месторождения. То, что «сидят» глубоко. Такие площади огромны, и их много. Раньше, если нефть не била фонтаном, месторождение было мало кому интересно. Однако когда ресурс на исходе, в ход идут альтернативные методы. Так научились добывать сланцевое топливо - с помощью гидровзрыва пласта.

- Известно, что главный «возбудитель» сланцевой лихорадки - США. Там и придумали технологию?
- Нет, теорию разработал наш советский академик Сергей Христианович в 1953 г. Американцы её благополучно освоили. Нужда заставила. Природный газ закончился. Сначала они завозили сжиженный газ из арабских стран, а потом перешли на добычу сланцевого. Нефть из сланцев тоже добывают, но в основном газ. Теперь у них его избыток. Хотят «поделиться» с другими странами. Методы выбирают разные.

- Говорят, что из-за этого на юго-востоке Украины льётся кровь…
- Вполне возможно. Например, в Донбассе большие запасы сланцевого топлива. И вроде как американская компания уже закупила добычу.

- В планах американцев поставлять альтернативное топливо в Европу и лишить Россию позиции крупного поставщика газа. Как думаете, получится?
- Сам сланцевый газ содержит в себе много жирных газов с большой молекулярной массой. Сжигать его невыгодно. Что касается транспортировки, то через Атлантический океан трубу не проложишь. Нужно строить заводы, которые переведут газ в жидкость (вспомните газовый баллон у себя на даче, там он сжижен). Также необходимы порты, где можно будет перелить жидкость из танкера в танкер. Ну, и заводы, которые снова переведут жидкость в газообразное состояние. Плюс трубы… Думаю, раньше, чем в 2018-м Америка не сможет всё это построить и организовать поставку. Да и согласится ли Европа? Этот газ примерно на 30% дороже обычного. Потому что добыча затратная. У себя американцы сделали всё, чтобы его удешевить – убрали налоги (на добавочную стоимость, на природный ресурс и др.).

- Почему Европа сама не добывает сланцевый газ?
- Это не только дорогое удовольствие, но и опасное для всего живого. Воздействие на окружающую среду колоссальное. Америке что? Она всегда была страной бизнеса. И добыча там идёт в основном в местах, где обитает мало народу. Франция, Болгария, Румыния, Польша тоже пытались начать производство. Однако в Европе высокая плотность населения и глубокое залегание сланцевых пластов. Общественность бойкотировала эту деятельность. В итоге правительства стран наложили на неё мораторий.


Вода чернеет, звери мрут

- Чем же так опасна технология производства сланцевого топлива?
- Представьте, сначала через слой сланца пробуривается горизонтальная скважина. Внутрь закачиваются десятки тысяч кубометров воды, песка и тонны химикатов. Причём под огромным давлением – до 1 500 атмосфер. Оно необходимо для образования крошечных трещин, которые позволят газу (нефти) вырваться. Чтобы отверстия снова не сомкнулись после снижения давления, в них вводят крупнозернистый песок с жидкостью. Радиус трещин может достигнуть нескольких десятков метров.

- Видимо, по ним нефть и газ выходят на поверхность?
- Да. Но это ещё не всё. Для поддержания трещин используют кислоты, которые разъедают стенки. У некоторых веществ канцерогенный характер. Поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью. А она содержит 596 химикатов (ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, гелеобразователи…). Опасность представляют и соединения, которые поднимаются из-под земли при гидроразрыве.

- Это выяснили американские экологи?
- Да, они 10 лет наблюдали за скважинами по добыче сланцевого газа. Выяснилось, что смесь вода-песок содержит много токсичных химикатов. Использованная загрязнённая вода чаще всего не утилизируется. Загрязняется почва. В грунтовые воды попадают бензол, мышьяк, толуол, соляная кислота, формальдегид… У скважин, по сравнению с теми, что для традиционного природного газа, малый срок эксплуатации. То есть нужно постоянно бурить новые. А это нарушает природную среду. Из-за утечки метана парниковый эффект выше, чем при добыче угля, нефти и традиционного газа. Процесс гидроразрыва может повторяться для одной скважины несколько раз (иногда до 10 раз в год). Остаётся только предполагать, сколько токсичной воды скапливается вблизи добычи. Кроме того, наиболее успешные сланцевые месторождения относятся к палеозойской и мезозойской эрам, имеют высокий уровень гамма-излучения. Радиация попадает в верхние слои осадочных пород. В районах сланцевой добычи зафиксировано повышение радиационного фона.

В США в местах добычи наблюдали мор животных, птиц, рыб, кипящие ручьи с метаном. Ядовитые вещества попадают в питьевую воду и воздух. Из крана может течь чёрная вода, иногда она и вовсе горит. Это реальные случаи. Зачастую всего за год-два территории добычи превращаются в пустыни. Как минимум в трёх американских штатах экологические проблемы приобретают статус катастрофы.

Дело за малыми?

- В России есть богатые сланцевые месторождения?
- Да, в Западной и Восточной Сибири. Там можно добывать и из соображения безопасности. Людей почти нет – на тысячах квадратах один охотник бегает. Но пока есть традиционное топливо, эти места не используют.

- А в Башкирии?
- Перспективных, думаю, нет. А запасы есть. Например, в уже изученном Туймазинском месторождении. Насколько оно богато, неизвестно. Особых исследований не проводится. Ко мне как-то зимой приходил один предприниматель: мол, что нужно для разработки? Вот я и заинтересовался этим вопросом. Думаю, если у нас этим займутся, то не промышленные гиганты, а небольшие компании, как в той же Америке.

- Говорят, запасы обычного газа иссякают. Значит, сланцевая революция и у нас неизбежна?
- В республике своего газа нет, мы получаем его из Сибири. По прогнозам специалистов, газа хватит на ближайшие 30-50 лет. И то, смотря, как интенсивно его использовать. Мы ведь производим не только для себя.

Но, надеюсь, найдутся другие методы или неизведанные месторождения.

ДОСЬЕ
Валерий МАЙСТРЕНКО родился в 1947 г. в п. Новиковка Аургазинского района БАССР. Окончил Башкирский государственный университет, аспирантуру при Казанском государственном университете. Профессор, заведующий кафедрой неорганической химии БашГУ. Заслуженный деятель науки и техники РБ.

http://u7a.ru/articles/society/7729

17 комментариев:

  1. Этот гаденыш Хамитов-Кроношпанский хочет отравит всю Башкирию. Доколи терпеть, товарищи?

    ОтветитьУдалить
  2. мы для хама-подоопытные,туймазинцы не исключение,добавить больше ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иптәшләр кто такой Хам ? Ноль без палочки не будет Хама будет Хаям . Неужели не понятно Москва в лице Путина вот главный вредитель .

      Удалить
  3. М.Давлетов устал писать во все инстанции что РБ является зоной экобедствия,из-за применения буровых растворов. медики говорят-мы не экологи,экологи говорят у нас нет данных, росприроднадзор кивает на нефтяников.нефтяники(хозяева москвичи) говорят что у них все хорошо.А ХАМ МОЛЧИТ,ВИДИМО ПИСЕМ НЕ ЧИТАЕТ,К ВЫБОРАМ ГОТОВИТСЯ.

    ОтветитьУдалить
  4. Читал эту статью в "Аргументах и Фактах". Солидное издание, так что, всё - очень серьезно...
    короче, слов нет.
    Если уж "Башнефть", пытаясь напоследок урвать побольше, резко ( в 4 раза ) увеличила закачку соляных растворов в
    скважины, что грозит в северо-западных районах экологическим бедствием, то, что говорить про
    эксперименты по добыче сланцевого газа?

    ОтветитьУдалить
  5. Где документы, подтверждающие, что Башкирия выбрана в качестве экспериментальной площадки? Статья в "АиФ"? Не смешите народ. Вы еще по соцсетям ссылочки наберите и ролики на ютюбе. И вообще в курсе, что с 1 августа за оскорбления и клевету в сети уголовная ответственность объявлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодаря таким как ты-37-й год повторится.

      Удалить
    2. 16:53 и благодаря таким же как ты, провокаторам, 37 год повторится!!!

      Удалить
    3. Статья в газете не является официальным документом. Я просил ссылку на приказ или постановление правительства о создании экспериментальной площадки.

      Удалить
    4. а ты вообще видел или слышал чтоб с народом советовались. вы же швали. . ролик в ютубе.

      Удалить
    5. 9:16 шваль увидишь в зеркале...

      Удалить
    6. "...всякая шваль..." | VK
      01:54
      vk.com
      На встрече с предпринимателями-экологами Президент Республики Рустэм Хамитов позволил себе высказаться... в общем слушаем.
      21 мая 2013

      Удалить
  6. А что за газ в Кугарчинском районе.Всякие сплетни вокруг этого Максютовского-саратовского-исимовского месторождения.Вроде уже добывают.Сплетни о том что московские инвесторы скупают паи.Проясните пожалуйста-уважаемая редакция.

    ОтветитьУдалить
  7. в Кугарчинском районе работает Оренбурггазпром, к ним все вопросы...

    ОтветитьУдалить
  8. Прогресс не остановить! Амеры ведь сланцевый газ у себя добывают. Трудо их заподозрить в нелюбви к своей родине. Просто делать надо это с умом, иначе в недалеком будущем будем обогреваться дровами.

    ОтветитьУдалить
  9. в районах Башкирии до сих пор дровами обогреваются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В даже в тех районах до сих пор обогреваются дровами, где есть природный газ! Ибо что ввести газ домой нужна кругленькая сумма! И цены на дрова далеко не в пределах разумного!

      Удалить