среда, 2 апреля 2014 г.

Плоды "оптимизации": до школы по бездорожью не проехать

Весенние каникулы закончились, но для некоторых ребят выходные продолжаются. Так приказала погода. С молчаливого согласия хамитовских чиновников.

На трактореНачала распутицы в деревне Ярташлы в Альшеевском районе ждут с ужасом. «Ремонтируемая» уже почти 10 лет дорога становится сплошным месивом. По жиже возит 27 детей до соседнего села Тавричанка школьный автобус.
- Сегодня первый день после каникул, но я детей в школу не пустила, - говорит Жанна Шигабутдинова, мама шестиклассника и восьмиклассника. 
- Страшно за их жизни: «пазик» заносит на дороге. Глянула, в салоне сидели где-то 5 детей, остальные родители тоже побоялись отпускать своих.


А вечером позвонили из школы и попросили самим забрать ребят: автобус в Ярташлы заезжать не будет, пока дорога не высохнет.

- Мы в шоке. Кто-то на тракторе поехал, а кому-то не на чем. Как возить школьников?
Школу-«девятилетку» в Ярташлах сократили до начальной лет пять назад. Учеников определили в соседнюю -Тавричанскую, что в 12 км. По отчетам всё отлично: школа оптимизирована, деньги сэкономлены, транспорт предоставлен. Дети учатся в крупной школе, а значит, получают более качественные знания, на чём на каждом совещании делает акцент министр образования РБ.

Забыли об одном - до знаний ещё добраться надо. 4 километра -
асфальт, а 8 – бездорожье. В грязь автобус опасно виляет или застревает, а зимой дорога не чистится от снега. В прошлом году из-за дороги, по подсчетам мамы Жанны, её дети пропустили три недели.

Глина для галочки

В первый раз эти злосчастные 8 км решили по просьбе жителей отремонтировать в 2005 году: засыпали глиной. Началась весна, и народ пришёл в ужас: теперь по дороге мог проехать только трактор. 7 лет сельчане её утрамбовывали, а в декабре прошлого года, видимо, в райадминистрации снова надо понадобилось поставить галочку, что работа ведётся – и свалили снова глину, только вперемешку с булыжниками.
Теперь по-настоящему опасно. За детей и за стариков, к которым скорая не может проехать. Даже в магазин продукты стало невозможно подвозить.

Пешком по жиже

Альшеевская ситуация типична для многих районов. Абсолютно схожее положение в Бураевском районе. В селе Старокарагушево в прошлом году так же сократили основную школу до начальной, 16 детей теперь ездят по 7 километрам бездорожья до соседнего Кашкалево. Дорогу ремонтируют время от времени. Всё той же глиной. Страдают сельчане и буквально под Уфой. Перед каникулами в Самохваловке, Калининском районе, – застряла школьная «Газель», которая собирает детей по деревням, чтобы довезти до Федоровки. Два дня дети по грязной жиже ходили, пока автобус стоял в колее. По словам местной жительницы Гульгины Горшковой, мамы второклассника, такое творится каждое межсезонье. Они живут в самом конце Самохваловки, куда автобус ездит только когда сухо.

- Скоро совсем размякнет дорога, и придется детям шагать до начала деревни. Приходят в школу по колено в грязи. Ну, стыдно, такое творится в паре километров от столицы, - говорит Гульгина. - Мы не просим асфальта, пусть просто засыплют щебёнкой.

КОММЕНТАРИЙ

Галия МУХАМЕДЬЯНОВА, председатель общественного совета при Минобразования РБ:

- Важно, чтобы дети получали качественное образование. Ведь это, в конечном счёте, влияет на качество и уровень жизни. Уже не раз разъясняли, что в классе, где по 2-3 ученика, организовать качественное обучение невозможно. Но ещё важнее, чтобы дети были живы-здоровы. Каждую ситуацию, возникающую с организацией перевозки школьников, нужно решать индивидуально. Все вами описанные случаи мы обязательно рассмотрим.


http://u7a.ru/articles/society/7001

11 комментариев:

  1. Мой братишка тоже в 5 лет ездил в соседнюю деревню в нулевой класс. 10 км каждый день вставал в 7 часов утра. Это называется оптимизация. Он даже в этом возрасте толком не может в туалет сходить. Домой призжали в 16:00. Зианчуринский район

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бездә лучше дип уйлыйсың мы әллә. Шудый ук проблема, мәктәпләр ябыла, юллар чокорлана, акча житми, ә Шәймей белән Миннихан акча дингезендә йөзәләр.

      Удалить
  2. будет что о детстве вспомнить

    ОтветитьУдалить
  3. Правительственные сволочи, где сэкономленные деньги на оптимизации? Вы и школы в районах позакрывали обрекая деревни на вымирание и качественное обучение не предоставили. А пустующие здания в деревнях в 99% отдаются предпренимателям (родственникам глав районов) под их нужды. Тот кто на выборах будет голосовать за Хамитова, тот просто ни сенбя ни свою семью уважать не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас как выборы проводят? Власти сделают так, что 200% голосов будет за Хам итова, хотя 70% народа не пойдет голосовать.

    ОтветитьУдалить
  5. ну и что бараны башкирдыкстана выбрирали дурипутатов в башдурултай.а ведь сам толкачев кааак пел то перед жителями д.алтаюва бураевского раиона то.ой кааак красиво.что только не наобещал и дороги ....вот насчет дорог д.алтаю от раицентра с.бураево км наверное 15-20 и на тебе весной и осенью не проедешь ..и в самой деревне где сельсовет д.кузбаево 2013 году по улицам положили ноу-хоу по башкирдыкскии -жидкии асфальт то есть попросту деньги народные закатали в землю то есть на улицы деревень завозили обыкновенный грунт и отчитались что щебенку посыпали.и куда власть хамитова смотрит непонятно.вот бы его кавалькаду пустит бы по улицам д.кузбаево бураевского раиона и вместе с толкачевым по дороге кузбаево-алтаево.бураи раиона.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне 55 лет.Я часто вспоминаю как мы учились и 40 лет назад закончили 8 классов:
    -С четвёртого класса учились в соседней деревне за 12 км.
    -Осенью и весной в хорошую погоду все мы ездили в школу на велосипеде.
    -В дождь ходили пешком:туда и обратно-нас кл.руководитель(участник войны) всегда жалел,тут же раздевал,одежду вешал вокруг печки,с местных детей снимал сухие кофточки и надевал на нас.Потом он ждал когда наша одежда высохнет и отправлял нас обратно домой,говорил"Дети вы идите домой,вам ещё долго идти да и дождь не перестаёт".Только я удивляюсь почему наши родители никогда не говорили нам "не ходите сегодня в школу".У нас понятия не было что бы из-за погоды не ходить в школу за 12 км.А детей в деревне было очень много..Кстати и не болели мы,были все здоровые,жизнерадостные.Всегда шли и веселились,песни пели.Если проголодаемся-сядем покушаем кусочек хлеба.Зимой мы жили в интернате: в субботу после занятий нас всех из четырёх деревень ждал трактор с санями:мы с удовольствием грузились в эти сани и ехали домой.На санях всегда для всех бывали тулупы-родители отправляли.Через часа 2-3 в деревню заезжал трактор и сани "горой".Гора-это дети покрытые тулупами и сверху засыпанные снегом.Представляете,как мы потом начинали шевелиться и выпрыгивать!А родители нас ждали.Так и выучились,все живы ,здоровы.Все стали людьми.Поэтому думаю,что проблемы как добираться в школу у нас всегда были и не только сейчас,когда встаёт вопрос оптимизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами на 100.

      Удалить
    2. То, что вы описываете, было 50 лет назад. Сейчас - то же самое. Вы считаете это нормальным, что село стоит на месте в своем развитии.
      Это было нормальным для вашего детства. Но сейчас, когда мир далеко вперед ушел, стыдно селу иметь в школах интернет, всякие там интерактивные доски и не иметь просто обыкновенной человеческой дороги до этой самой школы.

      Удалить
    3. Как древние бабушки рассказывают " Без эуэле, йэш сакта" ( Мы раньше, в молодсти.) Пережиток прошлого!!! Надоело! На дворе 21 век!

      Удалить
  7. Хамитова в отставку, скольким детям и их родителям стоило и стоит сейчас нервов и здоровья отправляя детей в школы за десятки километров от дома?!

    ОтветитьУдалить