вторник, 4 марта 2014 г.

Республика имени песни и пляски. Башкирия - на предпоследнем месте в ПФО по числу театров

В республике также недостаточно библиотек и музеев.
По количеству театров на десять тысяч жителей Башкирия занимает 13-е из 14 мест в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил сегодня глава региона Рустэм Хамитов, выступая на коллегии министерства культуры.
По количеству библиотек и музеев на 10 тысяч жителей республика на шестом месте, по оснащенности компьютерами библиотек – на десятом, по количеству информационных систем в музеях – на четырнадцатом.

"Это что за цифры? Ими не то что гордиться, тут надо немедленно исправлять ситуацию", - возмутился Хамитов. - Имея самую обширную сеть учреждений сферы культуры – их у нас более четырех тысяч, мы серьезно отстаем по их доступности для жителей, а также по важным показателям уровня информатизации библиотек, музеев. Здесь нам нужно еще много и много работать. Сегодня министерство культуры, администрации районов и городов должны четко знать проблемы и перспективы каждого учреждения культуры. Когда будет такое четкое видение картины развития районной или городской культурной среды, тогда можно реально определять объемы этой работы, необходимые ресурсы, оценивать ее эффективность, концентрировать усилия по решению конкретных задач, создавать новые форматы этой деятельности".

А ты согласен, что культура в регионе плохо развивается?

http://proufu.ru/obcestvo/item/34886-bashkiriya-na-predposlednem-meste-v-pfo-po-chislu-teatrov.html


Рустэм Хамитов выступил на коллегии министерства культуры Башкортостана
4 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии министерства культуры республики, посвященном итогам работы ведомства в 2013 году, а также вручил государственные награды наиболее отличившимся работникам культуры.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Начинаем работу коллегии. Мы подводим итоги работы министерства культуры и вообще системы культуры Республики Башкортостан за 2013 год. Обсудим те задачи, которые стоят перед нами в 2014 году.

Этот год для отрасли – особый. В Год культуры мы ставим перед собой цель – поднять работу учреждений, в целом культурную жизнь в республике на качественно новый уровень. Эти положительные изменения должны реально почувствовать сами работники сферы культуры и все жители республики. Нужно понимать, почему внимание общества сейчас фокусируется именно на вопросах культуры. Мы прилагаем серьезные усилия по развитию экономики, инвестиционной политики, бизнеса, инноваций в промышленности и аграрной сфере, открываем новые производства, создаем рабочие места. При этом мы не сводим всю нашу работу лишь к росту экономических показателей, повышению материального достатка. Наш главный приоритет – это благополучие людей, их физическое и нравственное здоровье, уровень реализации жизненных запросов. То есть то, что объединено ключевым для нас понятием «качество жизни». Это понятие многогранно, включает в себя много показателей. Удовлетворенность жизнью человек прежде всего связывает с ее качеством. И, конечно, важнейшей составляющей выступает качество культурной жизни людей.

Сегодня по разным причинам культурное пространство сильно деформировано. Рыночная экономика сводит его до сферы потребления культурных услуг, делает «вещью на потребу». Люди зачастую становятся заложниками низкопробной массовой культуры. Высокие образцы искусства не доходят до широкого круга людей, особенно живущих далеко от крупных городов. И мы в республике с этим столкнулись. Последние 15-20 лет рыночного переустройства страны поставили культуру, ее работников в сложное положение. Наша общая задача – изменить эту ситуацию, повысить престиж работников культуры, сделать приоритетной мировоззренческую роль вашей отрасли.

Нас делает единым народом прежде всего культура. С опорой на общее прошлое – нашу историю, языки, духовное наследие предков, мы должны строить и общее настоящее. Нас способны объединить такие ценности, как любовь к нашему краю, стремление к межнациональному миру и согласию, процветанию родной земли. А также активный, я бы сказал, деятельный патриотизм, который выражается в реальных делах каждого из нас, в ежедневной напряженной работе. Это не дежурные слова и не обороты речи, взятые из недавнего советского прошлого. Без консолидации общества, без подъема духа патриотизма впереди нас ожидают очень сложные времена. Если же мы сплотимся, если мы будем действовать сообща, то, конечно, преодолеем все трудности, стоящие перед нами.

Призываю вас, уважаемые коллеги, оценивать свою работу не столько по объемам освоенных средств, количеству проведенных фестивалей, концертов, выставок и спектаклей, сколько по тому, насколько успешно мы с вами решаем ключевые задачи по повышению роли культуры в общественной жизни, укреплению нравственного здоровья людей, борьбе с невежеством, бездуховностью, аморальным поведением, неуважением к другим национальным культурам.

Сегодня в ваших рядах работает много настоящих подвижников, людей с именно таким пониманием роли культуры. Настоящих мастеров, которые умеют тонко через глубокий по смыслу спектакль, умный фильм, слово и образ, музыку и танец доносить до зрителей и слушателей важные нравственные установки. Задача власти – создать условия для успешной деятельности, оживления культурной жизни на всех уровнях – от ведущих республиканских площадок до сельских клубов в самых отдаленных населенных пунктах. И, конечно, мы должны поддержать самих работников культуры.

Сегодня важно провести детальный анализ состояния дел в отрасли, наметить целевые показатели, главные направления, вокруг которых нужно сосредоточить основное внимание, ресурсы, вести системную работу. Я не буду подробно останавливаться на достижениях отрасли. Я постараюсь акцентировать ваше внимание на тех моментах, которые имеют принципиальное значение. Где есть пробелы в работе и требуется постановка новых задач.

Нам надо объективно оценивать наши позиции в этой сфере, в том числе в сравнении с другими регионами. Мы с вами находимся в конкурентном поле. Люди все видят, понимают и знают, что если у соседей что-то лучше, то, как говорится, надо исправлять ситуацию. По многим абсолютным показателям – количеству музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений, театров – республика находится на первых местах в Приволжском федеральном округе. А по относительным показателям, когда мы это количество театров, музеев разделим на количество жителей нашей республики – мы откатываемся на средние и даже последние позиции. Например, по количеству театров на десять тысяч жителей – у нас 13-е место в Приволжском федеральном округе. Напомню, всего в округе – 14 субъектов. По количеству библиотек и музеев на 10 тысяч жителей – мы на шестом месте, в середине списка. Не очень хорошо мы выглядим по оснащенности компьютерами библиотек – десятое место. Компьютеры в наших музеях – это информатизация, возможность привлекать новые технологии для показа всего богатства, которое у нас есть. И по количеству информационных систем в музеях – у нас 14-е место. Это что за цифры? Ими не то что гордиться, тут надо немедленно исправлять ситуацию.

Имея самую обширную сеть учреждений сферы культуры – их у нас более четырех тысяч, мы серьезно отстаем по их доступности для жителей, а также по важным показателям уровня информатизации библиотек, музеев. Здесь нам нужно еще много и много работать. Сегодня министерство культуры, администрации районов и городов должны четко знать проблемы и перспективы каждого учреждения культуры. Четко планировать взаимодействие с театрами, филармониями, учебными заведениями, выстраивать их работу в информационном пространстве – со средствами массовой информации, в интернете. То есть нужно выстроить социальные модели, планы этой системной деятельности не на год, а на перспективу – на три года вперед, на пять лет. Когда будет такое четкое видение картины развития районной или городской культурной среды, тогда можно реально определять объемы этой работы, необходимые ресурсы, оценивать ее эффективность, концентрировать усилия по решению конкретных задач, создавать новые форматы этой деятельности.

Сегодня республика вкладывает в отрасль серьезные ресурсы. Бюджет республики – около 100 миллиардов рублей. В прошлом году мы увеличили расходы на культуру из нашего бюджета – с двух миллиардов рублей до почти 6,8 миллиарда рублей. Понятно, что за этой цифрой кроется реставрация памятников, модернизация объектов культуры, дворцов культуры, строительство новых сооружений и так далее. Но сами видите – рывок довольно большой. В 2013 году мы направили почти в три раза больше ресурсов, чем в 2012-м. В этом году в сферу культуры будет направлено еще порядка шести миллиардов рублей. И по этим показателям мы поднялись в округе с десятой позиции на пятую. Это уже неплохо. Кроме того, у нас большой пакет заявок для получения федеральных ресурсов, почти на 800 миллионов рублей. Надо уметь получать деньги из федерального бюджета. В последние годы такое умение мы фактически растеряли. Эту работу тоже надо активизировать. Надо уметь проходить конкурсные отборы, там большая бюрократия, много административных барьеров. Надо все это знать, понимать, как преодолевать преграды и получать ресурсы, деньги. 800 миллионов рублей – это немаленькие ресурсы для нашей республики.

Мы дальше будем продолжать такого рода деятельность по модернизации, по покупке новых, в частности, музыкальных инструментов. За пять лет мы должны оснастить более 100 детских музыкальных школ новыми инструментами. Мы только начали эту работу. Все вы знаете лучше меня, на каких инструментах мы учим наших ребятишек. Многие сами покупают, но есть семьи, которые не могут себе это позволить.

Отдельная статья расходов – оплата труда работников сферы культуры. Очень болезненный вопрос не решался десятилетиями. Еще в 2010 году средняя зарплата в отрасли была 5-6 тысяч рублей. Сейчас, по официальным данным, средняя заработная плата составляет около 14 тысяч рублей. Мы понимаем, что кто-то получает больше, а значительная часть получает меньше 14 тысяч, особенно в сельской местности. Тем не менее у нас стоит задача к 2018 году довести заработную плату работников культуры до средней в регионе. Сегодня у нас средняя зарплата в регионе – 23 тысячи рублей. В 2018 году она наверняка будет выше. То есть к 2018 году мы должны иметь заработную плату работников культуры на этом уровне, порядка 30 тысяч рублей. А сейчас еще идут девальвационные процессы, идет ослабление рубля, и в этой связи нам, наверное, придется увеличивать темпы роста заработной платы. Не хочу сейчас погружаться в эту тему, единственное, скажу, что в 2018 году средняя заработная плата работников культуры должна соответствовать средней заработной плате по республике.

Жилищный вопрос. Он очень сложный, «проклятый», я бы даже так сказал, когда люди с маленькой заработной платой, работающие в культуре, не могут позволить себе ни покупку жилья, ни строительство жилья, если речь идет о сельской местности, ни съем жилья, если речь идет о городе или о крупном населенном пункте. Конечно, с зарплатой 10-14 тысяч рублей чего можно добиться? Государство обязано помогать в этой ситуации работникам культуры. По-другому мы никак эту проблему не решим. На республиканском уровне для тех, кто не может приобрести жилье, а таких большинство, мы начали строить жилье. Фонд строительства социального жилья начал сдавать дома, но я прошу у глав муниципалитетов искать ресурсы и у себя. Только за счет республиканского бюджета мы эту задачу не решим. Нужны комплексные программы, в которых будут участвовать муниципалитет, республиканский бюджет, и если будут нам деньги давать, то и федеральный бюджет. Министерство культуры должно пытаться «выкраивать» деньги на то, чтобы строились дома с низкой стоимостью квадратных метров. Сегодня бесплатного жилья не будет – это реалии времени. А жилье с низкой стоимостью, доступное, через Фонд строительства социального жилья, конечно, нужно возводить.

Нам надо обратить особое внимание на поддержку работников культуры, оживление культурной жизни в глубинке, принять программу по развитию сельских клубов. Большинство учреждений культуры на селе прозябают. Здания требуют ремонта, нет аппаратуры, музыкальных инструментов, костюмов, угасают народные коллективы. Это же все есть в нашей жизни, мы это наблюдаем, видим. Тем не менее нам нужно опираться на стремление людей заниматься самодеятельным творчеством. Среди наших людей очень много талантливых. Надо дать им возможность заниматься любимым делом, приобщать к искусству односельчан. Надо помочь им самоорганизоваться в коллективы, вернуться к районным, городским творческим смотрам. Это все у нас есть, но где-то эта работа организована лучше, где-то – хуже. А в целом это должен быть хороший, нормальный, ровный, высокий уровень.

Сегодня в одних районных домах культуры, сельских клубах исчезают народные коллективы, а в других – наоборот, появляются. Например, в Бураевском районе создан оркестр народных инструментов, в Янаульском – ансамбль танца. В Бурзянском районе появились два танцевальных и два фольклорных коллектива. В Учалах на средства местного бюджета содержится единственная в республике муниципальная филармония. Насколько я знаю, учалинцы не собираются ее закрывать под различными предлогами, например, «денег нет», «тяжело тащить». Нужна филармония району и городу – нашли ресурсы. Профессиональные артисты сегодня выступают на сцене, ездят с гастролями по районам. Это хороший пример. Бирск много лет подряд проводит фестиваль «Крещенские морозы», белокатайцы проводят праздник русской частушки, краснокамцы – фестиваль «Никола Вешний», октябрьцы – праздник курая и так далее. То есть там, где есть инициатива, желание, реализуются хорошие серьезные проекты. Надо развивать гастрольную деятельность в районах и городах наших ведущих театральных и концертных коллективов. Сейчас эта работа началась. Мы еще подумаем, как ее переформатировать. Ряд театров просит микроавтобусы для того, чтобы можно было небольшой труппой, по 3-5 человек, выехать в сельскую местность и поставить спектакль, выступить перед сельчанами. Считаю, что это правильно, и мы поможем театрам, подумаем, как это сделать.

Скажу и о других проблемах, которые я вижу на сегодняшний день. Надо открыто признать – сегодня в системе культуры нет продуманной кадровой политики. Ее нет ни в республиканских органах власти, ни в подведомственных учреждениях. Есть серьезные вопросы по подбору кадров, к их профессиональным и управленческим качествам. Реорганизация структуры министерства, смена заместителей, руководителей отделов не дала пока нужного эффекта. В их работе не добавилось системности, аналитики, не прослеживается четкая стратегия развития отрасли на перспективу. По-прежнему работа по большей части сводится к «текучке», подготовке мероприятий. Например, нужно устроить правительственный концерт – все побежали туда, нужно организовать выездное мероприятие – все работают там. Пора отказываться от этой практики.

Нам остро не хватает грамотных управленцев со специальным образованием. Руководителями учреждений культуры, творческих коллективов зачастую назначаются люди, не имеющие опыта работы в этой сфере. Мы знаем такие случаи. Часто меняется руководство в Национальном молодежном театре, в Башкирской филармонии, в Конгресс-холле, в Башкирском театре оперы и балета, в ансамбле имени Файзи Гаскарова и так далее. Идет какая-то непрерывная чехарда, подковерная борьба, интриги, сплетни, бесконечные письма. Пора прекращать эту практику. Я понимаю, что работники культуры активные люди. Но тратить свою энергию, силу на то, чтобы бесконечно выяснять отношения, на мой взгляд, абсолютно неперспективно.

Нужно жестче контролировать назначения руководителей. Задачи по нравственному воспитанию зрителей, слушателей должны решать достойные кадры. Творческие люди – народ особый. С ними должны работать настоящие профессионалы, пользующиеся авторитетом, личности, умеющие мотивировать артистов, заботиться о зрителях. Так что, будьте добры, готовьте кадры, готовьте кадровый резерв. При необходимости надо направлять людей на обучение. Можно направлять не только в Уфу, но и посмотреть другие города, в том числе и столицу. Нужны стажировки, нужен постоянный информационный обмен с ведущими творческими коллективами страны.

Пока плохо поставлена работа с творческой молодежью, талантливыми перспективными артистами, режиссерами, художниками. Их зачастую не замечают, не видят у себя под носом, не дают подняться. Не получая элементарного внимания и поддержки, молодежь уезжает в другие регионы. У нас очень много талантливых ребят. За ними идет «охота». Соседние регионы, столичные регионы создают хорошие условия для роста талантов. Переманивают у нас самых лучших, самых одаренных. Пора прекратить этот отток, нам надо, наоборот, возвращать уехавших на чужбину земляков. Надо создавать для них условия. Понимаю, что во главе этого вопроса стоят материальные ресурсы: заработная плата, жилищные проблемы. Сцены и площадки у нас неплохие. Мы сейчас занимаемся ремонтом, все будет соответствовать самому высокому уровню. Давайте работать над тем, чтобы вернуть этих людей. Пусть это будут разовые контракты, специальные стипендии, гранты, но нам здесь нужна самая талантливая часть нашей творческой интеллигенции. Мы и дальше будем ежегодно направлять на учебу по целевому приему десятки наших молодых талантов в творческие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Для того чтобы они вернулись и радовали, прежде всего, нашего зрителя, создавали новые творческие коллективы, проекты – вот над этим нам надо работать и работать.

Нужно поднимать голову над «текучкой», учиться видеть перспективы, грамотно позиционировать республику в культурном пространстве. Кроме традиционных Аксаковского праздника, Нуриевского, Шаляпинского и других фестивалей нужно сделать Уфу центром какого-либо еще международного или межрегионального культурного форума. Может быть, песенного на уровне «Голос Азии», фестиваля кукольных, молодежных театров. Причем конкурсные мероприятия должны дополняться творческими лабораториями, мастер-классами. Нужно, чтобы наши молодые режиссеры, актеры учились у своих коллег, шел обмен новыми идеями. Надо проводить фестивали современного танца, этно-рока, авангардного кино, национальной анимации и других жанров. Например, синтетических видов искусства на стыке театра и джаза. Вы люди творческие и сами найдете варианты. Не моя задача – формулировать такого рода действия для вас. Но этим надо заниматься.

Надо постоянно создавать площадки для молодежи, потому что она у нас выпадает из культурного пространства. Молодежь предоставлена сама себе. В конечном итоге они находят для себя варианты эрзац-культуры и погибают в этом «болоте». Мы, как органы государственной власти, как люди, ответственные за создание культурного пространства, должны понимать, что находимся на очень сложном этапе развития человечества в целом, и страны, и республики. Мы должны помогать молодежи. Скажу об информатизации сферы культуры. Сегодня весь мир активно пользуется цифровыми технологиями, живет в интернете, ориентируется на информацию в сетевых сообществах. Газеты сегодня мало читают, журналы никому не нужны. Сегодня все сидят в интернете, работают в сетях.

В прошлом году в Париже всех приятно удивила презентация республики. Многонациональная культура нашего края как результат совместного проживания здесь разных народов, взаимодействия их культур и религий вызывает большой интерес в Европе. Нужно уметь достойно представлять нашу историю, сегодняшнюю культурную жизнь, презентовать ее современными средствами. А мы что сегодня имеем? У нас есть виртуальные туры по музею археологии и этнографии, Национальному музею и все. Они рассчитаны только на русскоязычного читателя. Где экскурсии на башкирском языке, на других языках: английском, французском, немецком? Сегодня в фондах наших музеев из 720 тысяч предметов оцифровано лишь три тысячи. Кто хорошо владеет арифметикой, может подсчитать процент. Это ничтожная часть того, что мы имеем. Это всего-навсего четыре десятых процента. Я уже говорил об отставании в информатизации наших музеев и библиотек. Только 70 процентов музеев имеют компьютеры, при этом компьютеры «древние». Этим старым «ящикам» по 10-15 лет. Они уже неработоспособны. К интернету подключена лишь половина музеев, официальные сайты имеют только 10 процентов наших музеев. И что? Сидим в «скорлупе», замкнулись от внешнего мира. У нас нет информационного обмена. Дальше что? Кто о нас узнает? Кому мы нужны? В хорошем смысле слова, мы должны быть агрессивными поставщиками информации о нашей республике, о нашей культуре, о наших достижениях. Сегодня все это можно организовать, и не так дорого это стоит. Только надо этим заниматься. Значит, в министерстве культуры должны быть люди, понимающие, как организовать такого рода деятельность. Нужно честно признать, что наши музеи не отвечают современным требованиям в этой части и отстали от жизни. При этом «Ночь музеев», которую мы начали проводить у себя в республике, ежегодно посещает до 700 тысяч человек. У людей есть колоссальный, но неудовлетворенный интерес к экспозициям наших музеев. Мы должны через интернет, информационные технологии «войти» в дом к людям, чтобы они на своих компьютерах могли осуществлять виртуальные экскурсии.

В прошлом году мы начали выделять средства на создание электронной коллекции произведений башкирской литературы, музыки, изобразительного искусства. Эту работу необходимо расширять, чтобы эти оцифрованные произведения активно использовались, в том числе в учебном процессе, при дистанционном обучении, при электронном обучении. А мы все по старинке: тетрадь, карандаш, ручка или фотоаппарат в лучшем случае. Сегодня все абсолютно по-другому работают. Давайте при необходимости примем программу информатизации отрасли. Может быть, сегодня это даже важнее, чем автобус или ремонт крыши клуба. В клубе – 15-20 человек, а через интернет сможем охватить гораздо большую аудиторию – в сотни, в тысячи людей сразу. Этим только надо заниматься. Давайте обсуждать, я не говорю, что это истина. Нужны такого рода предложения.

Хочу остановиться еще на одной проблеме. 40 процентов в структуре расходов бюджета министерства – это затраты на содержание театрально-зрелищных учреждений. И эти расходы ежегодно растут, в отличие от цены на билет. Сегодня она у нас в среднем составляет около 140 рублей. Это самый низкий показатель в округе. Настоящая цена билетов неподъемная для массового зрителя. Мы вынуждены доплачивать за каждый билет в некоторых случаях до 800 рублей. Мы приучили наши учреждения жить в основном на бюджетные ресурсы, содержать огромный штат. Нужно использовать внебюджетные источники, выводить на аутсорсинг обслуживающий персонал. Важно анализировать зрительские запросы, пересматривать репертуарную и ценовую политику, работать на повышение зрительского интереса к спектаклям и концертам, их посещаемости. У нас бывает и так. Приезжают крупные коллективы на гастроли, а залы у нас полупустые. И чтобы не опозориться, мы в эти залы бесплатно направляем слушателей либо по линии профсоюзов, либо по линии министерства образования. С одной стороны, интерес к культуре большой, а с другой – эта несбалансированная ценовая политика по стоимости билетов, конечно, отталкивает людей от залов.


Наши театры, клубы должны быть доступными не только по цене. Нужно, чтобы их могли посещать все люди без исключения, в том числе с ограниченными возможностями. Для них, согласитесь, это может быть даже важнее. Надо переделать входные группы зданий, ставить пандусы, оборудовать для инвалидов-колясочников специальные места в зрительном зале. В нашем зале есть ли такое место? Разве что только в проходе. Нужны специальные места. У нас много зрителей пожилого, почтенного возраста. Как им быть? Им неудобно подниматься по лестницам. В этой части ничего нет. Эту работу, конечно, начинают. В прошлом году порядка 40 миллионов рублей было выделено, но этого мало. Только 32 учреждения смогли на эти деньги установить такие устройства. Надо эту работу наращивать.

Теперь о грантах. В прошлом году на эти цели мы выделили 100 миллионов рублей. В коллективах оживилась творческая жизнь, идет активная внутренняя работа. Есть определенные успехи. Но пока я еще не видел по-настоящему зрелищных, крупных концертных программ, очень успешных спектаклей, которые не стыдно представить на фестивале «Золотая маска» или хотя бы на межрегиональных фестивалях. Я понимаю, что первый год «раскачки». Люди только осмысливали, что это за гранты, будут они или не будут еще. Они будут, гранты есть, но коэффициент использования этих денег пока еще не высок, не тот, на который я рассчитывал. Начался ажиотаж вокруг этих 100 миллионов, опять пошли письма, начались конфликты. Часть этих денег ушла и на совершенно ненужные нам мероприятия. Это тоже факт. Эти ресурсы не пропали окончательно, не растранжирены, но они ушли на второстепенные, третьестепенные вещи. На этих комиссиях победил тот, у кого, знаете, голос громче и хватка покрепче. Так не пойдет, это не тот путь. Гранты нацелены на то, чтобы поднять на качественно новую высоту. Эти деньги предназначены не для того, чтобы «перебиться» с воды на хлеб, а чтобы получить действительно яркие образцы искусства. Чтобы о культуре нашей республики заговорили в стране и в мире. Министерству нужно строже, объективнее вести отбор претендентов в этом и других конкурсах, в том числе на соискание премий в сфере культуры и искусства. Все должно быть в высшей степени профессионально, максимально открыто и прозрачно.

Уважаемые коллеги!

Мы живем в успешной, красивой республике с богатой многовековой культурой. Башкортостан – не культурная периферия. Наоборот, мы – среди лидеров. Наша республика – родина выдающихся деятелей культуры. Мы находимся в центре слияния разных культур, языков и традиций. Нужно с опорой на это богатство идти вперед, жить и развиваться в современном культурном измерении. Важно, чтобы культурная жизнь в республике бурлила и развивалась, ориентируясь на самые высокие, лучшие ее образцы. Наш народ – очень талантлив, трудолюбив, искренне любит своих народных поэтов, композиторов, артистов, писателей и умеет сам создавать настоящие шедевры. Я призываю вас и дальше укреплять позиции нашей республики как одного из ведущих культурных центров страны.

Культура – понятие многогранное. Оно включает в себя не только вопросы, касающиеся непосредственно искусства. Культура означает еще и уровень развития любой деятельности, в том числе профессиональной, управленческой. Считаю, что в Год культуры всем нам, в том числе и разным уровням власти в республике, производственным и творческим коллективам, нужно постараться серьезно поднять профессиональную планку в своей работе. Люди должны осваивать высокую культуру отношений, делового и личностного общения. Наши города, села должны отличать развитая архитектурная среда, благоустроенные улицы, дома, подъезды, ухоженные парки и скверы, удобные дороги и транспорт. То, чего нам сегодня катастрофически не хватает. Если мы сейчас выйдем за пределы этого здания и пройдемся по улицам Уфы, расположенных рядом, то мы увидим заросшие сугробами тротуары, увидим грязь, неправильную парковку. Увидим то, что мы называем «антикультурой», то, что можно назвать «архаизмом». Мы не любим свой город, мы не ухаживаем за ним так, как нужно. И не только Уфу, так мы сегодня ведем и в других городах, населенных пунктах нашей республики. Нам стыдно лишний раз помочь городским властям. Почему мы боимся этой работы? Почему мы уходим от того, чтобы создавать в наших городах культурную среду. Посмотрите, как в последние три-четыре года Москва активно занимается парковым хозяйством. Этот посыл был мной сделан в республике еще три с половиной года назад. Под разными предлогами «волокитят» эту работу. Появились один-два парка, и все начало угасать. Ведь эти парки не мне нужны и даже не вам, а людям, которые отдыхают, которым нужно найти место прогуляться со своими детьми, со своими стариками, посидеть, пообщаться. Такие площадки нужны не только в городах, но и в селах. Мой личный опыт. Я был в Греции, там видел в небольшой деревушке сельскую площадь, небольшое кафе. Это был вечер, там все сидят, разговаривают, пьют кофе, чай. Почему у нас этого нет? Почему наши люди разобщены? И мы только ставим вопрос: «Почините нам клуб, и у нас все будет». Не будет, потому что культура наших взаимоотношений совершенно деформирована. Если бы люди без принуждения, по своей воле собирались, активизировались, проводили вместе время, отдыхали вместе, то это нормально. Вы же все знаете, каких усилий нам стоит собрать людей на одно или другое мероприятие. Если мы с вами сумеем обратить внимание всех жителей республики на важность решения задач, о которых я сказал, сделать реальные шаги для повышения культуры во всех сферах нашей жизни – это и будет нашим главным успехом в решении задач Года культуры.

Сейчас, уважаемые коллеги, после, может быть, критического выступления, с подчеркиванием существующих проблемных зон в нашем культурном пространстве, нашей с вами работе, я тем не менее хотел бы перейти к приятной процедуре. У нас есть замечательные люди, которые своим трудом поднимают наше культурное сообщество на очень большую высоту. У нас много тружеников, ярких, активных, талантливых людей. Они достойны того, чтобы мы их отметили. Давайте вручим государственные награды.

(Церемония награждения. Список награжденных )

На такой приятной ноте я завершаю свое выступление. Но то, о чем я сказал ранее, прошу не забывать. Прошу в своей работе опираться на эти тезисы. Нам нужно движение вперед. Мы не имеем с вами права «застаиваться». Мы должны быть современными, динамичными, мощными, сильными. У нас для этого все есть. Мы такими будем. Всего вам доброго. Спасибо.

4 комментария:

  1. Какие театры, когда повсеместно ШКОЛЫ, медучреждения, библиотеки закрываются? Неграмотные люди в театры не ходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всё наоборот, ходят в театры и концерты люди политический неграмотные

      Удалить
  2. Здорово сказал президент ! Такого слабого министерства культуры еще не было. Что не назначение все мимо ! Ни одного компетентного зама это абсолютная правда . Отсюда пустые места в театрах и отток людей искусства. Главное Шафиковой Амине усидеть в своем кресле, а что творится в культуре она ровным счетом ничего не понимает !

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же народ дурачить и в загоне удержать, сами то они всё это не смотрят

    ОтветитьУдалить