вторник, 4 марта 2014 г.

"Только МСУ будет локомотивом роста!". Провозвестник МСУ: «Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества!».

Проблемы предпринимателей Башкирии президент РБ вынужден решать в ручном режиме

Сегодня в секторе малого и среднего бизнеса задействовано от 12 до 15 процентов экономически активного населения страны. С каждым годом это число уменьшается. На словах власти заявляют о поддержке предпринимателей, на деле же картина складывается совсем иная. С какими проблемами сталкиваются сегодня башкирские бизнесмены, кого считают своими главными противниками и есть ли у российского малого бизнеса будущее?

Нет круче авторитета, чем глава муниципалитета



Житель Дюртюлинского района Иосиф Егоров создал в родном селе фирму «Евротара» по выпуску европоддонов на экспорт. Бизнес развивал на свои деньги, помощи ни у кого не просил, взяток не давал. В 2009 году тогдашний глава района обратился к бизнесмену с письмом: выделить 380 тысяч рублей. В странной просьбе Егоров отказал. И начались проблемы.

– Когда открывался, у меня было 200 сотрудников из числа местного населения, - вспоминает Иосиф Дмитриевич. – Так людей насколько запугали, что работать со мной отказывались. Я вынужден был привлечь к работе сорок иностранцев. Эти пока трудятся, но что будет завтра – не знаю.

Ныне бывший руководитель района – заслуженный пенсионер РФ, но «свою территорию» по-прежнему держит в руках крепко, команда-то осталась прежней. По словам предпринимателя, все ветви власти в районе заодно. Глава сельского поселения пишет на Егорова жалобы: то землю захватил, то мусор какой-то найдут. Завели семь административных дел, на 100 тысяч штраф выписали. В январе по приказу начальника полиции задержали лесотехнику предпринимателя, никаких документов не оформляли, взяли деньги за штрафстоянку.
– Я в своей маленькой деревне занимаюсь своим маленьким делом, – говорит мужчина. – Знаю, что не только у меня проблемы.

Предпринимательница из Уфы Татьяна Овсянникова пять месяцев билась за то, чтобы получить разрешение и повесить вывеску своей образовательной организации. Ну не нравилась вывеска замглавы администрации Кировского района Уфы, не понимал чиновник, чем она занимается: какой-то тренер для парикмахеров. После 17 обращений на местном и на российском уровне дело решилось в пользу женщины. Теперь к ней за советом обращаются коллеги.

– Я готова поделиться своим опытом со всеми, – говорит Татьяна. – Если у нас будут знания, мы будет конкурентоспособны.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаэль Гибадуллин считает, что муниципалитеты – сами по себе, «у них свой законы».

– На днях я встречался с главой республики по ряду случаев, которые связаны с предпринимателями, - рассказывает он. - Так президент не выдержал: неужели настолько явное противодействие? Взял трубку, отчихвостил двух глав администрации. Что, теперь все вопросы «в ручном режиме» решать? Этого же не должно быть! Ведь проблемы-то у наших предпринимателей маленькие: аренда, продление договоров, выделение земельных участков, выкуп.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по РБ Зульфира Акбашева подтверждает: в ведомстве рассматривают много дел в отношении муниципалитетов.

– Очень много по земельным вопросам обращается крестьянских хозяйств: у них отбирают паи, выделяют землю только на три года, не на период определенного севооборота, не продляют аренду, отбирают помещения, здания, – рассказывает г-жа Акбашева. – 70 процентов наших дел – в отношении местных органов власти. Они сегодня сильно влияют на конкуренцию, на само существование малого бизнеса на местах. Страшно, что они не только нарушают закон, но и имеют возможность уничтожить малый бизнес.

Как попасть в сети
Производитель хлебобулочных изделий Александр Андреев считает, что малый бизнес погубили крупные торговые сети.

– Вот образец договора с торговой сетью, – показывает он. – Так это не договор поставщика и покупателя, сеть выступает в лице исполнителя. Вы помните отношения «товар-деньги-товар»? Так нас учили. А что делают сети? За то, чтобы продать свой хлеб, мы должны заплатить.

Только чтобы зайти в сеть, бизнесмен должен ежемесячно заплатить 6,5 тысяч рублей за «эффективную подачу и позиционирование ассортиментной позиции» и 6,5 тысяч целковых - за другую столь же нужную услугу.

– Как может предприниматель, у которого десять коров, продать молоко в сеть?- удивляется он. – Вот и пьем порошковое из-за границы, у самих пара крупных производителей осталась.
Недавно предприниматель подал заявление на электронные торги. Цену за свою продукцию он выставил по 29 рублей за килограмм. Тут же нашелся кто-то, предложил 49 рублей. Андрееву отказали: «Цена необоснованно занижена». Но он упорный. Обратился к антимонопольщикам. Пришел ответ, что муниципалитеты имеют право играть по своим правилам.

– Малый бизнес у нас задушили, – считает Александр Юрьевич. – Законодательная власть, исполнительная, сети… У нас много общественных организаций, чиновников, которые говорят о защите прав предпринимателей, а самих предпринимателей по пальцам пересчитать можно. Сейчас пытаются киоски с палатками вернуть. Поздно! Осталось одно: самому идти во власть.

Дело Павла Усова может войти в историю судебной системы страны, как одно из самых вопиющих.

Более семи лет бизнесмен борется с рейдерским захватом. В 2007 году он приобрел имущество – 320 квадратных метров площадей у физического лица-застройщика. Оплатил все по закону, а через три месяца один из трех застройщиков-учредителей подал в суд, утверждая, что помещение уже год как принадлежит другому.

Два с половиной года суды отказывали рейдерам в иске, признав Усова добросовестным приобретателем, а потом вдруг дело вернулись в первую инстанцию, где вынесли решение об изъятии у Павла помещения. На тот момент он имел свидетельство о госрегистрации. В 2012 году у Павла имущество изъяли. Уголовное дело против троих нечестных учредителей фирмы-застройщика, возбуждать не торопились. После вмешательства уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова дело передали в МВД. Эксперты подтвердили, что документы, на основании которых было произведено изъятие, сфальсифицированы. Но рейдеры отправились в Арбитражный суд, чтобы стребовать с предпринимателя семь миллионов «незаконного обогащения» – якобы сумма набежала за время владения имуществом. А год назад, несмотря на арест имущества, спорное помещение попытались перепродать.

– Все обращения ни к чему не приводят, - констатирует Усов. – Идет циничное издевательство над законом. Проблема не раз обсуждалась на различных общественных площадках, и меня пугает отсутствие реакции власти, а именно силовых структур. Я не понимаю, куда идти дальше. Есть доказательства. Есть полная база экспертиз, люди занимаются рейдерством, и коррумпированные чиновники им помогают. И это проблема сотен тысяч предпринимателей.

– Ресурсы этих рейдеров таковы, что свои проблемы они умудряются решать там, где уже, казалось бы, невозможно, - комментирует ситуацию Рафаэль Гибадуллин. – Исчезают документы экспертиз, нам с трудом удалось остановить перепродажу. Сейчас еще и рейдера признают потерпевшим по делу. Единственная возможность решить проблему – забрать дело из республики. Здесь этот вопрос не решится. Мы поднимали вопрос в присутствии руководителей местных силовых структур, они просто слушать не хотят.

Не верь, не бойся, не проси

У предпринимательницы Лейсан Николаевой проблем пока нет, но скоро будут. Ведь у нее свой стоматологический кабинет, а новое законодательство запрещает рекламировать медицинские услуги. Как продвигать бизнес, женщина не знает. Кроме того, рядом с магазинами, где реализуют алкоголь, запретили продавать медицинские изделия и оказывать медицинские услуги.

– Конечно, на бумаге все это звучит по-другому, - говорит Лейсан. – Но суть-то от этого не меняется. Вокруг моей маленькой медицинской клиники сеть гипермаркетов, которая заявила: «Мы вас «взорвем». Теперь люди ходят лечить зубы в клинику по зигзагообразной дорожке.
Член Общественной палаты Денис Мусин считает, что все законы должны проходить процедуру общественного согласования.

– Один из последних примеров – повышение социальных взносов, - говорит он. - Решение было принято, несмотря на то, что все предпринимательские организации выступали против. Социальный блок оказался сильнее предпринимательского. Позднее решение откорректировали, но часть бизнесменов мы потеряли.

По словам общественника, в республике есть совет по инвестициям, где борются за каждый проект, за каждый рубль, но при этом не думают, как помочь своим людям, предпринимателям.

– Они для власти не существуют, - уверен он. - А между тем это наша опора.
Депутат госдумы РФ Рафаэль Марданшин считает, что после повышения социальных выплат многие индивидуальные предприниматели закрылись не по финансовым причинам, а по психологическим.

– Давайте скажем откровенно: нельзя верить нашим властям, - говорит народный избранник. - С высоких трибун говорят о том, что нужно развивать малый бизнес, и предприниматели ждут преференций, поддержки. Наступает новый год, и что они получают: повышение налогов, социальных выплат, новые кассовые аппараты, дополнительная финансовая нагрузка. И такое разочарование из года в год.

Недавно Общественная палата РБ проводила исследования активности гражданского общества. Выяснилось, что большая часть населения, особенно предприниматели, придерживается позиции: «Вы нас не трогайте, мы сами все сделаем». Большинство граждан не верят, что можно что-то изменить.

– Малый бизнес, не «диванный», а те, кто реально что-то делает, разрознен. Они привыкли работать единолично, обособленно, живут по принципу: «Не мешайте, сами справимся», - считает Рафаэль Марданшин. – В отличие от крупного бизнеса, который свои интересы может лоббировать сам, им надо помогать. Малому бизнесу надо объединяться в общественные организации.

По мнению Рафаэля Мирхатимовича, России нужна федеральная структура, которая несла бы ответственность за развитие малого бизнеса. Критериями оценки ее эффективности должны стать рост числа предпринимателей, поступлений в бюджеты и создание новых рабочих мест.
– Цены на нефть не растут, идет стагнация, рубль падает, единственный выход – самозанятость, создание рабочих мест. А кто этим занимается? Предприниматели, – говорит Рафаэль Гибадуллин. – Так давайте поддержим их.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ

http://www.mkset.ru/news/patriot/20371/



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:
А МСУ не пробовали? Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества.


В любом деле, важен мотив, то, ради чего и почему делается. В конечном итоге, мотив и определяет результат. Если в предпринимательстве главным мотивом выступает извлечение прибыли, то ситуации "обманутых дольщиков", "жертв финансовых пирамид" и т.п. мошенников, будут повторяться вновь и вновь.

Поэтому давайте рассмотрим кто такие эти т.н. "локомотивы роста", эти мироеды.
Я не говорю о предпринимателях в других странах. Я говорю о нашем российском предпринимателе.

Вот например, в 2010году 20 тыс. украинских предпринимателей вышли на Майдан протестовать против нового налогового кодекса и Янукович пошел на попятную. Вы можете такое представить в России? Я - Нет!

Потому, что российский предприниматель труслив, эгоистичен, склонен к коррупции (взяткодатель, ведь во взятке всегда две стороны), пытается извлечь личную прибыль пренебрегая общественными интересами, за счет ближних.

При первой же возможности (как накопит необходимый капитал) он норовит предать Родину и смыться за границу на ПМЖ.

Заплатить своим сотрудникам он норовит как можно меньше, а с покупателя содрать как можно больше, а прибыль потратить на покупку виллы в Испании, а не на социальные нужды. Поэтому его общественная польза есть лишь случайный, побочный эффект деятельности по личному обогащению.

На словах он за народовластие и против бюрократии, но стоит восставшим против всесилия чиновников патриотам совершенно случайно разбить витрину его магазинчика в ходе столкновений с полицией, и он быстро переобуется в реакционера и будет требовать от властей ввести в город войска для усмирения народа.

И вот эти трусливые, жадные, коррумпированные, предатели - образец для подражания и Опора России?! Да Вы что-о-о?!

Предприниматели необходимы, согласен, но возводить предпринимательство в ранг государственной идеологии - грубейшая политическая ошибка.
Пусть работают, обогащаются, но делать из них героев нельзя.

Вообще-то частные предприниматели на Западе вышли из средневековых вольных городов, живущих цеховыми уставами и построенных на принципах МСУ и избираемости мэра.
Т.е. прежде чем у нас появятся частные предприниматели, нам необходимо развивать МСУ. И вот там в коллективе вырастут (через поколение) предприниматели которым не надо будет напоминать о социальной ответственности бизнеса. Но никак не раньше. Мы же ставим телегу впереди лошади, а потом удивляемся, откуда у нас обманутые дольщики и жертвы пирамид.
Настоящую личность можно воспитать только в коллективе. На "диком рынке" мы получим лишь жадных, трусливых, мироедов, только и мечтающих свалить отсюда за кордон. - И это наш идеал?!

Сегодня в экономике нет конкуренции, потому что существует только госсобственность, которой распоряжаются чиновники, и частная собственность, которая принадлежит тем же самым чиновникам, или аффилирована с ними, т.е., конкуренции и рынка в России быть не может по определению. Может быть только тотальная коррупция.

Поэтому МСУ граждан – это спасение экономики, ибо при развитом МСУ наряду с государственной и частной собственностью появится третий вид собственности – коллективная собственность квартальных общин (владеющих не только парикмахерскими и прачечными в своем квартале, но и акциями промпредприятий), а, значит, впервые в России появится реальная конкуренция на рынке.

Что вы носитесь с предпринимателями, как курва с котелком?! Не надо им помогать. Просто не мешайте им! А вот развитию МСУ государственная помощь действительно необходима.
Поэтому во главе государственной идеологии должны встать, не прибыль частника и личный успех, а колектив, квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия.

Вот настоящее воплощение народных представлений о материальном благополучии и социальной справедливости в одном флаконе. Предприниматели, конечно, тоже нужны, но по-настоящему только органы МСУ способны обеспечить динамическое равновесие между властью и народом, между богатыми и бедными. Поэтому на повестке дня мы должны иметь другой лозунг: "Только МСУ будет локомотивом роста!".

Так победим!

С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)






2 комментария:

  1. "... решать в ручном режиме"
    А не он ли сам все это создал и глав назначал.Глава сидит чтобы заработать себе и своему окружению,а кто против то тут же включается административный ресурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласен! Работать для людей (для своих) - девиз команды Хамитова. А то, что возмущается - это игра, не более.

      Удалить