4 февраля ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров.
Прощание состоится 5 февраля, в 11 часов, в Башкирском государственном университете, по адресу: Уфа, ул. З.Валиди, 32.
Анвар Закирович был не просто выдающимся историком Башкортостана. Его скрупулезный, подвижнический труд «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий», вышедший в серии монографий - огромный вклад не только в науку, но и в общественное сознание, в воспитание патриотизма каждого жителя нашей республики. Любой житель самого отдаленного села – башкирского, татарского, русского, чувашского Республики Башкортостан и башкирских деревень Пермского края и Свердловской, Самарской и Саратовской областей Российской Федерации мог найти в его книгах историю своей малой родины, имена прославивших ее выдающихся людей, уроженцев – бойцов Отечественной войны 1812-15 гг. и Великой Отечественной войны.
Суждения Анвара Закировича отличались взвешенностью и осторожностью, идеи – оригинальностью и научной новизной, при этом его выводы – и в этом отличительная черта его научной манеры – всегда базировались на основе тщательного анализа обширного комплекса источников. А.З.Асфандияров не торопился выдвигать новые концепции – но при этом немало новаторских положений, предложенных им, прочно вошли в научный оборот (к примеру, его версия происхождения и этимологии тептярей, вотчинного права башкир или административных «дорог» исторического Башкортостана).
Он был, пожалуй, одним из самых популярных преподавателей истфака и удивительно бесконфликтным человеком. Академичный и требовательный, он пользовался, тем не менее, искренней симпатией всех студентов без различия национальности и годов выпуска. И это понятно: у него было чему поучиться и в научном плане, и в плане отношения к жизни. Редкий, честно говоря, случай, когда в оценке преподавателя едины студенты и коллеги.
Анвар Закирович был человеком редкой, мудрой скромности настоящего ученого. Он не принимал участия в шумных политических процессах, не занимался идеологией, хотя мнение свое имел на все и выражал его, когда спрашивали, обдуманно, четко и твердо. Он предпочитал незаметный, постоянный подвижнический труд. И в результате сделал для самосознания родного народа удивительно много, и как педагог, и как исследователь.
- Можно без преувеличения сказать, что количество сделанного Анваром Закировичем не уступает работе целого института – справедливо отметил декан истфака БГУ Рустем Хабибуллин.
Его влияние как ученого, а зачастую и как научного наставника испытали многие признанные историки - известный источниковед д.и.н. проф. Булат Азнабаев, ведущий в РБ специалист по истории Башкирского Войска к.и.н. доц. Рамиль Рахимов, историк башкирского дворянства к.и.н. Альбина Ильясова и др.
Из-под его пера вышло более трехсот двадцати научных трудов, двадцати монографий, он был одним из авторов учебников и учебных пособий по истории Башкортостана.
Редакция сайта «РБ - XXI век» и ИА "Майдан РБ" выражают соболезнования семье и близким А.З.Асфандиярова.
http://rb21vek.com/news/774-ushel-iz-zhizni-professor-anvar-zakievich-asfandiyarov.html
Биографическая справка:
Анвар Закирович Асфандияров родился в 1934 г. в деревне Чингизово Баймакского района Республики Башкортостан. В 1944-1953 гг. воспитывался в Ямашевском, позже - Баймакском детских домах. В 1953 окончил башкирскую средняя школу № 9 г. Уфы. В 1958 г. - исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Завершив учебу в МГУ, преподавал историю в школе-интернате № 1 г. Уфы (ныне башкирская гимназия-интернат им. Рами Гарипова). После защиты в 1970 г. кандидатской диссертации стал сотрудником Института истории, языка и литературы БФАН СССР (ныне Уфимский научный центр РАН).
С 1974 г. работает на историческом факультете БГУ в должности ст. преподавателя, доцента, а с 1996 г. профессором.
А.З. Асфандияров удостоен званий «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», «Отличник высшей школы СССР», является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2007 г., Уральской имени В.П. Бирюкова и Международной общественной премий имени А.- З. Валиди и Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.». Удостоен орденанов Салавата Юлаева (2004 г.) и «Дружбы народов Республики Башкортостан» (2009 г.).
Научно-исследовательская деятельность:
Профессор Асфандияров А.З. вел в БГУ курсы «История России IX-XVIII вв.»; Спецкурсы: «Семья у тюркских народов Башкортостана в XVIII-XIX вв.»; «История крепостного права в России»; «Башкирия после вхождения в состав России во второй половине XVI – первой половине XIX вв.»; исследовал историю социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII-XIX вв., кантонной системы, сел и деревень Башкортостана. Им опубликовано 320 научных работ, в т.ч. 20 монографий. Наиболее известные труды:
Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. Западные башкиры. По переписям 1795-1917 гг. Уфа: Китап, 2001; Асфандияров А.З. Кантонное управление в Башкортостане в 1798-1865 гг. Уфа: Китап, 2005;
Асфандияров А.З. Башкирские тарханы. Уфа: Китап, 2006; Асфандияров А.З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI – первая половина XIX в.). Уфа: Китап, 2006;
Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2010.
Один из соавторов учебного пособия для вузов РБ «История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г.». Уфа, 1991. Ч.1.; учебников – «История Башкортостана» для 8-9 классов СШ РБ. Уфа, 1993-2007, а также «Историко-культурного энциклопедического атласа Республики Башкортостан».
Подвижник из деревни Чингизово
Вряд ли думал маленький Анвар, родившийся в баймакской деревне Чингизово, привольно раскинувшейся на берегу красавицы Сакмары, что когда-то станет крупным историком, преподавателем престижного вуза республики, автором многих книг.
Сам воздух этих мест, сухой и горьковатый, когда дует с засушливого юга, и влажный, пахнущий горными травами, когда веет с отрогов голубого Ирендыка, кажется, пропитан седой стариной. Этот край — родина знаменитых сэсэнов Буранбая, Габита, Ишмухамета. На все Зауралье, на весь Башкортостан всегда славились местные кураисты и певцы. Маленький Анвар любил слушать башкирские протяжные песни, кубаиры и сказания, прославляющие батыров, их славные деяния.
Не только сказки и легенды довелось узнать Анвару с малых лет, но и горечь сиротства. Его отец, Закир Асфандияров, без вести пропал в первые годы Великой Отечественной войны на Воронежском фронте. Анвар Асфандияров воспитывался сначала в Ямашевском детском доме, затем в Баймакском. На всю жизнь запомнил историка-фронтовика Шакира Мустафина, который пробудил у пытливого и любознательного мальчика интерес и любовь к истории.
Был ли то несомненный талант, дремлющий в будущем ученом, капризная ли удача, но в далекие послевоенные годы мальчик из сельской глубинки попал в Москву, на исторический факультет Московского государственного университета, с упоением слушал лекции преподавателей с мировым именем.
После окончания МГУ в 1958 году Анвар Закирович работал учителем истории в школе-интернате № 1 Уфы (ныне башкирская гимназия имени Рами Гарипова), затем в Институте истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию. Более всего интересовался вопросами истории Башкортостана в XVIII и первой половине XIX века, военной службой башкир, национальными особенностями семьи и брака. С 1974 года жизнь и творческая биография Анвара Асфандиярова неразрывно связана с Башгосуниверситетом, где он и поныне является профессором исторического факультета. Своим наставником считает крупного ученого Абубакира Усманова, который одним из первых стал исследовать различные аспекты вхождения Башкирии в состав России.
Итоги творческой деятельности Асфандиярова весомы. Можно без преувеличения сказать, что исследовательский труд Анвара Закировича не уступает объему работы целого института. Он выпустил в свет около 300 научных трудов, более 20 книг и монографий. Это результат многолетней исследовательской деятельности в архивах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Перми, Саратова, Самары, Челябинска и других городов.
Несомненно, можно назвать научным подвигом издание десяти книг по истории сел и деревень. В них упоминаются тысячи населенных пунктов, десятки тысяч имен и фамилий исторических лиц. В книгах можно найти уникальные сведения об основании населенных пунктов, имена основателей, фамилии выдающихся личностей, данные о быте и хозяйстве селян. Ученый не ограничивается нынешними пределами республики, рассматривая села и деревни исторического Башкортостана, от Волги до Тобола, от Сылвы и Камы на севере до Яика на юге, то есть всю обширную территорию исторического проживания башкир. Большой популярностью пользуются тома этой серии «История башкирских сел и деревень Пермской и Свердловской областей» и «История башкирских деревень Саратовской и Самарской областей».
Плодотворная деятельность Анвара Асфандиярова получила высокую оценку государства и общества. Он удостоен высокого звания заслуженного работника культуры республики, награжден Почетной грамотой Верховного Совета БАССР, является отличником высшего образования СССР, отличником народного образования Республики Башкортостан. В 2007 году ему была вручена Государственная премия республики в области науки и техники. Он лауреат престижной международной Премии имени Ахмет-Заки Валиди. Гордится Анвар Закирович и орденом Салавата Юлаева.
http://www.agidel.ru/?param1=15275&tab=5
Прощание состоится 5 февраля, в 11 часов, в Башкирском государственном университете, по адресу: Уфа, ул. З.Валиди, 32.
Анвар Закирович был не просто выдающимся историком Башкортостана. Его скрупулезный, подвижнический труд «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий», вышедший в серии монографий - огромный вклад не только в науку, но и в общественное сознание, в воспитание патриотизма каждого жителя нашей республики. Любой житель самого отдаленного села – башкирского, татарского, русского, чувашского Республики Башкортостан и башкирских деревень Пермского края и Свердловской, Самарской и Саратовской областей Российской Федерации мог найти в его книгах историю своей малой родины, имена прославивших ее выдающихся людей, уроженцев – бойцов Отечественной войны 1812-15 гг. и Великой Отечественной войны.
Суждения Анвара Закировича отличались взвешенностью и осторожностью, идеи – оригинальностью и научной новизной, при этом его выводы – и в этом отличительная черта его научной манеры – всегда базировались на основе тщательного анализа обширного комплекса источников. А.З.Асфандияров не торопился выдвигать новые концепции – но при этом немало новаторских положений, предложенных им, прочно вошли в научный оборот (к примеру, его версия происхождения и этимологии тептярей, вотчинного права башкир или административных «дорог» исторического Башкортостана).
Он был, пожалуй, одним из самых популярных преподавателей истфака и удивительно бесконфликтным человеком. Академичный и требовательный, он пользовался, тем не менее, искренней симпатией всех студентов без различия национальности и годов выпуска. И это понятно: у него было чему поучиться и в научном плане, и в плане отношения к жизни. Редкий, честно говоря, случай, когда в оценке преподавателя едины студенты и коллеги.
Анвар Закирович был человеком редкой, мудрой скромности настоящего ученого. Он не принимал участия в шумных политических процессах, не занимался идеологией, хотя мнение свое имел на все и выражал его, когда спрашивали, обдуманно, четко и твердо. Он предпочитал незаметный, постоянный подвижнический труд. И в результате сделал для самосознания родного народа удивительно много, и как педагог, и как исследователь.
- Можно без преувеличения сказать, что количество сделанного Анваром Закировичем не уступает работе целого института – справедливо отметил декан истфака БГУ Рустем Хабибуллин.
Его влияние как ученого, а зачастую и как научного наставника испытали многие признанные историки - известный источниковед д.и.н. проф. Булат Азнабаев, ведущий в РБ специалист по истории Башкирского Войска к.и.н. доц. Рамиль Рахимов, историк башкирского дворянства к.и.н. Альбина Ильясова и др.
Из-под его пера вышло более трехсот двадцати научных трудов, двадцати монографий, он был одним из авторов учебников и учебных пособий по истории Башкортостана.
Редакция сайта «РБ - XXI век» и ИА "Майдан РБ" выражают соболезнования семье и близким А.З.Асфандиярова.
http://rb21vek.com/news/774-ushel-iz-zhizni-professor-anvar-zakievich-asfandiyarov.html
Биографическая справка:
Анвар Закирович Асфандияров родился в 1934 г. в деревне Чингизово Баймакского района Республики Башкортостан. В 1944-1953 гг. воспитывался в Ямашевском, позже - Баймакском детских домах. В 1953 окончил башкирскую средняя школу № 9 г. Уфы. В 1958 г. - исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Завершив учебу в МГУ, преподавал историю в школе-интернате № 1 г. Уфы (ныне башкирская гимназия-интернат им. Рами Гарипова). После защиты в 1970 г. кандидатской диссертации стал сотрудником Института истории, языка и литературы БФАН СССР (ныне Уфимский научный центр РАН).
С 1974 г. работает на историческом факультете БГУ в должности ст. преподавателя, доцента, а с 1996 г. профессором.
А.З. Асфандияров удостоен званий «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», «Отличник высшей школы СССР», является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2007 г., Уральской имени В.П. Бирюкова и Международной общественной премий имени А.- З. Валиди и Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.». Удостоен орденанов Салавата Юлаева (2004 г.) и «Дружбы народов Республики Башкортостан» (2009 г.).
Научно-исследовательская деятельность:
Профессор Асфандияров А.З. вел в БГУ курсы «История России IX-XVIII вв.»; Спецкурсы: «Семья у тюркских народов Башкортостана в XVIII-XIX вв.»; «История крепостного права в России»; «Башкирия после вхождения в состав России во второй половине XVI – первой половине XIX вв.»; исследовал историю социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII-XIX вв., кантонной системы, сел и деревень Башкортостана. Им опубликовано 320 научных работ, в т.ч. 20 монографий. Наиболее известные труды:
Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. Западные башкиры. По переписям 1795-1917 гг. Уфа: Китап, 2001; Асфандияров А.З. Кантонное управление в Башкортостане в 1798-1865 гг. Уфа: Китап, 2005;
Асфандияров А.З. Башкирские тарханы. Уфа: Китап, 2006; Асфандияров А.З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI – первая половина XIX в.). Уфа: Китап, 2006;
Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2010.
Один из соавторов учебного пособия для вузов РБ «История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г.». Уфа, 1991. Ч.1.; учебников – «История Башкортостана» для 8-9 классов СШ РБ. Уфа, 1993-2007, а также «Историко-культурного энциклопедического атласа Республики Башкортостан».
Подвижник из деревни Чингизово
Вряд ли думал маленький Анвар, родившийся в баймакской деревне Чингизово, привольно раскинувшейся на берегу красавицы Сакмары, что когда-то станет крупным историком, преподавателем престижного вуза республики, автором многих книг.
Сам воздух этих мест, сухой и горьковатый, когда дует с засушливого юга, и влажный, пахнущий горными травами, когда веет с отрогов голубого Ирендыка, кажется, пропитан седой стариной. Этот край — родина знаменитых сэсэнов Буранбая, Габита, Ишмухамета. На все Зауралье, на весь Башкортостан всегда славились местные кураисты и певцы. Маленький Анвар любил слушать башкирские протяжные песни, кубаиры и сказания, прославляющие батыров, их славные деяния.
Не только сказки и легенды довелось узнать Анвару с малых лет, но и горечь сиротства. Его отец, Закир Асфандияров, без вести пропал в первые годы Великой Отечественной войны на Воронежском фронте. Анвар Асфандияров воспитывался сначала в Ямашевском детском доме, затем в Баймакском. На всю жизнь запомнил историка-фронтовика Шакира Мустафина, который пробудил у пытливого и любознательного мальчика интерес и любовь к истории.
Был ли то несомненный талант, дремлющий в будущем ученом, капризная ли удача, но в далекие послевоенные годы мальчик из сельской глубинки попал в Москву, на исторический факультет Московского государственного университета, с упоением слушал лекции преподавателей с мировым именем.
После окончания МГУ в 1958 году Анвар Закирович работал учителем истории в школе-интернате № 1 Уфы (ныне башкирская гимназия имени Рами Гарипова), затем в Институте истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию. Более всего интересовался вопросами истории Башкортостана в XVIII и первой половине XIX века, военной службой башкир, национальными особенностями семьи и брака. С 1974 года жизнь и творческая биография Анвара Асфандиярова неразрывно связана с Башгосуниверситетом, где он и поныне является профессором исторического факультета. Своим наставником считает крупного ученого Абубакира Усманова, который одним из первых стал исследовать различные аспекты вхождения Башкирии в состав России.
Итоги творческой деятельности Асфандиярова весомы. Можно без преувеличения сказать, что исследовательский труд Анвара Закировича не уступает объему работы целого института. Он выпустил в свет около 300 научных трудов, более 20 книг и монографий. Это результат многолетней исследовательской деятельности в архивах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Перми, Саратова, Самары, Челябинска и других городов.
Несомненно, можно назвать научным подвигом издание десяти книг по истории сел и деревень. В них упоминаются тысячи населенных пунктов, десятки тысяч имен и фамилий исторических лиц. В книгах можно найти уникальные сведения об основании населенных пунктов, имена основателей, фамилии выдающихся личностей, данные о быте и хозяйстве селян. Ученый не ограничивается нынешними пределами республики, рассматривая села и деревни исторического Башкортостана, от Волги до Тобола, от Сылвы и Камы на севере до Яика на юге, то есть всю обширную территорию исторического проживания башкир. Большой популярностью пользуются тома этой серии «История башкирских сел и деревень Пермской и Свердловской областей» и «История башкирских деревень Саратовской и Самарской областей».
Плодотворная деятельность Анвара Асфандиярова получила высокую оценку государства и общества. Он удостоен высокого звания заслуженного работника культуры республики, награжден Почетной грамотой Верховного Совета БАССР, является отличником высшего образования СССР, отличником народного образования Республики Башкортостан. В 2007 году ему была вручена Государственная премия республики в области науки и техники. Он лауреат престижной международной Премии имени Ахмет-Заки Валиди. Гордится Анвар Закирович и орденом Салавата Юлаева.
http://www.agidel.ru/?param1=15275&tab=5
отличный был человек осень жаль. таких принципиальных сегодня очень мало
ОтветитьУдалитьАуыр тупрагын енел булхын\
ОтветитьУдалитьАминь
УдалитьИстинная гордость моего народа. Р. Баимов.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам Анвар Закирович за Ваш большой и неоценимый (во многом еще неоцененный) труд! Вы образец настоящего ученого и патриота своего народа! Вечная Вам память!!!
ОтветитьУдалитьМы скорбим. Анвар Закирович был мудрым и скромным. Мы Вас будем помнить всегда.
ОтветитьУдалитьВсегда с уважением и чувством глубокой благодарности к Вам Анвар Закирович , и Вашим близким и родным. (ваш дипломник .Дмитрий Трапезников)
ОтветитьУдалитьГлубоко порядочный, честный, принципиальный, скромный, мудрый. Спасибо Вам, Анвар Закирович! Скорбим!
ОтветитьУдалитьМы скорбим.Удивительный был человек Анвар Закирович! Я ему очень благодарна за то, что он научил любить свою профессию любить свой родной край, Башкортостан.Когда я писала дипломную работу ,он говорил историк должен знать свою историю родословную и мы очень долго искали материал в архивах.Я никогда не думала как интересно и увлекательно находить нужный документ.А Анвар Закирович говорил кто один раз придет в архив тот уже на долго будет искателем.Вечная память,Анвар Закирович!
ОтветитьУдалитьОтец Анвара Закировича НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Он умер в уфимском госпитале. И похоронен на Сергиевском кладбище.
ОтветитьУдалитьК сожалению, бюрократическая стена не позволила Анвару Закировичу успеть увидеть имя отца на обелиске или на плите. Римма Буранбаева
Отец Анвара Закировича, кавалерист, сержант, не пропал без вести. Он прошел дорогами войны, был тяжело ранен и умер в уфимском госпитале в августе 1943 года. Похоронен на Сергиевском кладбище.
ОтветитьУдалитьБюрократическая стена чиновников не позволила Анвару Закировичу успеть увидеть имя отца на обелиске или плите.
Римма Буранбаева
Специалист высокого класса, самый человечный и простой человек, трудолюб. Таких людей как Анвар Закирович очень мало.
ОтветитьУдалитьСпециалист высокого класса, самый человечный и простой человек, трудолюб. Таких людей как Анвар Закирович очень мало.
ОтветитьУдалитьУважаемые, кому дорога память Анвара Закировича! 15 мая исполнилось бы 80лет ,Нашему Дорогому Учителю! Вечная память ! 15 мая 2014 года повторили по БСТ передачу ,когда ему 70лет ,10 лет тому назад,он говорит прожить бы еще лет 15-20,чтобы успеть написать труды, донести собранный материал до читателей.Я смотрела и плакала,как он любил жизнь и как переживал, что не успеет... Вечная память!
ОтветитьУдалитьИуды вы.человек умер, а вы используете это в своих грязных целях, пиаритесь. Расстрелять вас всех мало.
ОтветитьУдалитьХочешь расстрелять мирных людей? Где ты окопался, фашист?
ОтветитьУдалить