среда, 4 декабря 2013 г.

Обзор прессы за 4 декабря

Вендета по-башкирски. Жительница Иглинского района обвиняется в приготовлении к заказному убийству виновных в смерти ее брата.//

Горячая точка. В карту конфликтов ПФО снова вошли два события Башкирии.//

Ворон ворону глаз не выклюет. Павел Качкаев одобряет антинародную деятельность Ирека Ялалова.//

Как хамитовцы для людей работают. Вслед за "оптимизацией" образования грядет "оптимизация" бесплатной медицины.//

Чорт побъери! Переломное решение: Уфимка отсудила от УЖХ Кировского района ущерб в 75 тыс. руб. от «коммунальной» травмы, подскользнувшись на льду.//

Башкирия: работодатели продолжают не платить.  Провозвестник МСУ: «Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества!».//


Преступление без наказания. В Башкирии следователь СУ СК уволен по обвинению в мошенничестве с квартирами.// 







Вендета по-башкирски. Жительница Иглинского района обвиняется в приготовлении к заказному убийству виновных в смерти ее брата.//
Заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней жительницы Иглинского района Светланы Гильмутдиновой.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству по найму).
По версии следствия, в декабре прошлого года Гильмутдинова решила отомстить за смерть брата и организовать убийство двоих мужчин, осужденных к 8 годам лишения свободы за причинение ее родственнику телесных повреждений, повлекших смерть.
С этой целью женщина обратилась с просьбой найти исполнителя преступления к ранее судимому знакомому, который сообщил о ее незаконных действиях в полицию.
В рамках оперативного мероприятия мужчина познакомил злоумышленницу с сотрудником колонии, готовым совершить убийство заключенных. Роль исполнителя сыграл оперуполномоченный уголовного розыска.
Впоследствии Гильмутдинова передала ему задаток за совершение преступления в размере 50 тыс. рублей.
Через несколько дней оперуполномоченный представил женщине фотографии якобы совершенного убийства и получил от нее оставшуюся часть вознаграждения в размере 250 тыс. рублей.
После передачи денежных средств Гильмутдинова была задержана сотрудниками правоохранительных органов.
Обвиняемая не признала вину в совершении преступления.
После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Иглинский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура РБ



Горячая точка. В карту конфликтов ПФО снова вошли два события Башкирии.//
Митинг за отставку главы Абзелиловского района и конфликт УФАС с ГУП «Башавтотранс».
Митинг за отставку главы Абзелиловского района попал в карту конфликтов ПФО, которая была составлена агентством «Федерал пресс» по итогам прошедшей недели.
Напомним, 28 ноября, на центральной площади в селе Аскарово в Абзелиловском районе Башкирии состоялся митинг за отставку районного главы Рима Сынгизова.
Сельчане вышли с плакатами на центральную площадь, чтобы привлечь внимание руководства республики к проблемам своего района, возникшим, по словам митингующих, с приходом г-на Сынгизова. Так, к примеру, в августе в Абзелиловском районе РБ произошло крупное наводнение, но многие жители так и не получили обещанную президентом Рустэмом Хамитовым материальную помощь.
Также в карту конфликтов ПФО попало и претензия УФАС к ГУП «Башавтотранс». Эксперты считают, что «Башавтотранс» сейчас является если не монополистом, то, по крайней мере, одним из самых крупных перевозчиков, и позиция УФАС в этом случае – попытка защитить ценообразование на рынке.
Напомним, в ноябре «Башавтотранс» установил максимально возможную цену в 18 рублей по наличке, и 15 рублей – по карте. В компании это объясняли высокой себестоимостью перевозок. Вследствие этого, как считают в УФАС, повысили цену за проезд и частные перевозчики. В «газельках» и «мерседесах» цена за проезд подскочила до 25-30 рублей. После чего Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении республиканского правительства. В ведомстве считают, что постановление о предельных тарифах на проезд для ГУП «Башавтотранс» нарушает антимонопольное законодательство. Рассмотрение дела назначено на 5 декабря.
Какие события прошлой неделе запомнились вам?

http://proufu.ru/obcestvo/item/31992-v-kartu-konfliktov-pfo-snova-voshli-dva-sobytiya-bashkirii.html




Ворон ворону глаз не выклюет. Павел Качкаев одобряет антинародную деятельность Ирека Ялалова.//
Депутат Государственной думы, экс-мэр Уфы Павел Качкаев на вопрос о том, как он оценивает деятельность Ирека Ялалова на посту сити-менеджера, заявил, что «в принципе положительно, вопросов нет». Но тут же добавил, что «давать своим предшественникам оценки – это последнее дело, так же как и последователям».
Павел Качкаев провел вчера, 3 декабря, встречу с избирателями. Она проходила в актовом зале школы №128. Он рассказал о ряде законопроектов, которые рассматриваются в Госдуме. Например, Павел Качкаев уделил внимание законопроекту, который связан с борьбой с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги.
«Павел Качкаев отметил, что порядка 6,5 процентов граждан не платят за жилищно-коммунальные услуги. Сумму задолженности можно снизить в разы благодаря повышению ответственности граждан по уплате жилищно-коммунальных услуг. В законопроекте также предусмотрены нормы, связанные с ужесточением требований к управляющим компаниям. При этом особые меры наказания коснутся и злостных неплательщиков. Недвижимость не будет изыматься, но владелец не сможет осуществить с ней разного рода сделки. Также как вариант предлагается предусмотреть предоплату для тех граждан, которые ранее имели просрочку по жилищно-коммунальным платежам», – сообщает пресс-служба администрации Уфы.

http://ufa1.ru/text/newsline/732244.html?vk




Как хамитовцы для людей работают. Вслед за "оптимизацией" образования грядет "оптимизация" бесплатной медицины.//
Источники информагентства «БашМедиа» сообщили: в сфере здравоохранения грядут перемены. Мы уже рассказывали, что в Уфе узкопрофильных врачей с 2014 года переводят на хозрасчет. Теперь дерматологи, эндокринологи, неврологи и другие работники государственных поликлиник будут, грубо говоря, работать на себя: брать за прием деньги, из чего и будет складываться заработная плата.
Такая оптимизация в медицине коснулась не только врачей госполиклиник, но и станций переливания крови. В республике часто проводятся акции по сдаче крови больным или пострадавшим в той или иной ситуации.  Возможно, переливать ее, в скором времени, будет попросту негде. Так в Республиканской детской клинической больнице станцию переливания крови ликвидировали два года назад. По сообщениям врачей, намечается закрытие еще двух аналогичных отделений: в детской больнице №17 и №8. Чем грозит подобный расклад событий?  Об этом нам рассказал врач, который пожелал остаться неизвестным:
- Во-первых, сразу возникает вопрос: куда девать работников станций, которые специализировались всю жизнь только на этой сфере? – задается вопросом источник информагентства. – Если переучивать уже состоявшихся в профессии врачей – это определенные затраты, которые Минздрав вряд ли на себя возьмет, учитывая предстоящую оптимизацию. Далее вопрос с оборудованием. Что же будет с ним? Ведь на него потрачено немало средств бюджета. Если оставят одну-две станции в Республиканской клинической больнице, то не факт, что там справятся и смогут помочь всем пациентам. Допустим, в северной части Уфы срочно потребуется переливание. Тогда придется отправлять машину в РКБ. А это драгоценные минуты, от которых порой зависит жизнь человека. Сотрудникам станций переливания крови в 17-ой и 8-ой городских больницах уже дали уведомлении о полном сокращении штата».
Врачи предполагают, что уже к новому году сфера здравоохранения в республике будет походить на западную. В Европе в поликлиниках ведет прием один терапевт, который в дальнейшем выписывает направление к узкопрофильным врачам на платной основе.

http://bashmedia.info/obwestvo/ufa_ostanetsya_bez_stancij_perelivaniya_krovi/




Чорт побъери! Переломное решение: Уфимка отсудила от УЖХ Кировского района ущерб в 75 тыс. руб. от «коммунальной» травмы, подскользнувшись на льду.//
В материале «Взлет и падение пианистки» («АиФ»-Башкортостан» № 51, 2012) мы писали о ЧП, случившемся с преподавателем Уфимской академии искусств Натальей Кочуровой. 4 декабря прошлого года по дороге на работу, в 30 метрах от крыльца учебного заведения она упала на припорошенную снегом наледь и получила сложный перелом левой руки со смещением.
В марте, едва оправившись от травмы, Кочурова с помощью юриста предъявила коммунальщикам исковое заявление. В Кировском районном суде началась череда заседаний, в ходе которых ответчики без тени смущения начали перекладывать вину друг на друга. Так, представители ЖЭУ-40 доказывали, что вообще не отвечают за данную территорию, чистить тротуар и посыпать его реагентами – компетенция ТСЖ «Литер-2», а «красная линия» улицы Советской и вовсе закреплена за МУСиБ Кировского района.
Но эти организации тоже поспешили откреститься от злополучного участка: представитель МУСиБ предъявил копию решения главы администрации Кировского района, где сказано, что чистить и посыпать этот участок тротуара должен один из арендаторов здания - отделение небольшого банка из Ханты-Мансийска. То есть выходило, что за содержание тротуара в центре Уфы отвечает арендатор из далекого северного региона! Суд, между тем, установил, что в соответствии с п. 6  распоряжения главы Кировского района за содержание и очистку улиц и  дорог на территории Кировского района отвечает именно УЖХ Кировского района. Так методом простого перебора виновник ЧП был установлен.
Переломное решение
- На очередном заседании 22 ноября оглашена резолютивная часть решения Кировского районного суда, - говорит Александр Шевчук, адвокат Межрегиональной  коллегии адвокатов г. Москвы (филиал № 221). – Иск Кочуровой Н.Н. удовлетворён частично. Материальный ущерб – в полном объеме, 25 тыс. 354 руб., моральный – 50 тыс. рублей (заявлено – 400 тыс. руб.). Это знаковое решение: наконец-то суд встал на сторону гражданина, а не «сити-менеджеров». Но пока эта победа на бумаге. Решение суда не вступило в законную силу.
Сегодня, по прошествии года, Наталья Кочурова возобновила преподавательскую и концертную деятельность. На днях она вылетела на международный конкурс пианистов в Мадрид, где представит сольную программу. Как призналась сама Наталья Николаевна, она испытывает сильное творческое волнение, так как субъективно по-прежнему ощущает последствия травмы.
МНЕНИЕ
Ильдар Алимов, адвокат:
- Почему в Европе коммунальные службы работают четко? Потому что там, в отличие от России, практически каждый подобный инцидент чреват судебным иском. У нас чаще всего граждане предпочитают не ввязываться в судебные процессы, в то время как пострадавшие в коммунальных ЧП имеют хорошие шансы получить компенсацию за физическую травму и моральный ущерб. Хотя часто ответчик – коммунальные службы – до последнего пытается уйти от ответственности и опротестовать судебное решение.

http://www.u7a.ru/articles/society/6404



Башкирия: работодатели продолжают не платить.  Провозвестник МСУ: «Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества!».//
Стеклянные перспективы
В статданные не включено многострадальное «Туймазыстекло», которое должно своим сотрудникам столько, сколько все 25 предприятий вместе – 70 млн рублей.
В сентябре была создана правительственная комиссия по вопросам финансового оздоровления ОАО «Туймазыстекло». Пока чиновники думают, как спасти предприятие, тысяча человек до сих пор не могут получить свои кровно заработанные деньги.
«Уголовка» не поможет
В Федерации профсоюзов РБ говорят, что цифры в статотчетах – это капля в море. Так называемая скрытая задолженность, по данным организации, доходит по республике до 2 млрд рублей! В Росстат попадают данные только из тех организаций, которые обязаны отчитываться – это крупные и небольшая часть средних предприятий. А огромные проблемы с выплатой зарплаты имеют и множество мелких фирм, к примеру, сельхозпредприятия. Кроме того, из статотчетов выпадают фирмы-банкроты. Их около сотни. Стерлитамакская машиностроительная компания не работает уже много лет, но 40 млн рублей долгов перед работниками так и висят.
В текущем году в 17 случаях на должников сумели завести уголовные дела. Сделать это нелегко – прокуратуре необходимо сначала доказать, что на тот момент на предприятии имелись средства, которыми оно могло расплатиться с работниками, но предпочло пустить их на другие нужды. Но даже уголовное преследование, как говорят в профсоюзе, не является эффективным методом борьбы с безответственными работодателями.
МНЕНИЕ
Валерий АПОКИН, заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ:
- Многие годы боремся с таким позорным явлением, как задолженность по заработной плате, но никаких изменений не происходит. Да, нам удается возвращать деньги через комиссии по трудовым спорам в досудебном порядке – в год около 600 млн рублей. Госинспекция РБ по труду и прокуратура РБ тоже сумели добиться выплат суммарно около 400 млн рублей. Но я не считаю это победой. Победа будет тогда, когда работодатели перестанут относиться к своим работникам, как к бездушной массе. Руководители ощущают  безнаказанность. Система контроля, действующая у нас в стране, сложная и неповоротливая. Госинспекция по труду может проверять предприятие только раз в три года. Если есть жалоба, то только через прокуратуру. Если банкротят фирму – то у арбитражных управляющих свои схемы, как оставить работников с носом. А уж если судебный спор – то это на долгие годы. Только власти могут навести порядок, установив жесткий контроль и повысив ответственность допускающих такие ситуации руководителей.

http://ufa.bezformata.ru/listnews/rabotodateli-prodolzhayut-ne-platit/15923075/



Преступление без наказания. В Башкирии следователь СУ СК уволен по обвинению в мошенничестве с квартирами.// 
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего бывшего следователя районного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Андрея Хомякова, 41-летнего бывшего риелтора Алексея Белозерова и 33-летнего Ивана Дреймана. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).
По версии следствия, в 2010 - 2011 годах Хомяков, работая следователем следственного отдела по Октябрьскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, имея доступ к данным о квартирах, где умерли собственники, ведущие аморальный образ жизни или отбывающие наказание в местах лишения свободы.
Следствию стало известно о незаконной деятельности следователя после обращения лица, отбывавшего наказание за убийство, которое сообщило, что его квартиру незаконно продали. После проведения соответствующей проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело и все соучастники были привлечены к уголовной ответственности.
По данным следствия, с целью облегчения совершения преступлений в переданный риэлтору в 2008 году Хомяковым паспорт на имя осужденного за разбой мужчины была вклеена фотография Дреймана. Именно этот паспорт использовался при совершении сделок.
В 2010 году Хомяков, обеспечив предоставление паспорта, сообщил о намерении подследственного по делу об убийстве продать свое жилье с покупкой другого, но меньшей площади. Этой информацией они воспользовались в корыстных целях, продав квартиру якобы за 1,8 миллионов по доверенности подставному лицу, не отдав деньги и не купив жилье доверителю, находящемуся в местах лишения свободы.
В ходе расследования стало известно, что в 2011 году Хомяков, работая следователем, представил данные о квартире в Калининском районе города Уфы, где умерли хозяева, знакомому риэлтору Белозерову, а также ключи и иные документы. Путем обращения в суд подставного лица – Дреймана по поддельному паспорту было вынесено решение о признании права собственности на выморочную квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей. Дрейман был осужден по этому факту мошенничества, но своих соучастников не выдал.
В ноябре 2012 года Хомяков был уволен со службы в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан
Прокуратура РБ



Комментариев нет:

Отправить комментарий