Для политического обозревателя новый прокурор Башкирии А.Назаров может показаться серой и блеклой фигурой. Его предшественники всегда активно играли на политическом фоне, он же (а ведь почти год в Республике!) сторонится выбрать себе «команду» и сделать ставки в политической игре.
Между тем, при всем внешнем благородстве такого поведения, делать выбор действующему прокурору все равно придется. Слишком глубоки линии разлома между прежней и новой властной командой, невозможно в современной Башкирии работать на ответственном посту и остаться вне игры между командами старого и нового президентов…
Серость нового прокурора, его безликость – обманчива. Именно при нем загремели знаковые дела и полетели «неприкасаемые» - например, было разгромлено коррупционное гнездо в санатории «Янган-тау», пачками пошли под суд полицейские-оборотни и даже коллеги нового прокурора. Он отнюдь не беззуб – этот относительно молодой человек, пока ещё не решивший, какую позицию занять.
У руля «ока государева» в регионе он с 18 апреля 2013 года. Назначали, как в нынешней РФ водится, приказом сверху, потом долго и беспочвенно задним числом обсуждали в Госсобрании РБ.
Именно там республика впервые и познакомилась с «человеком без лица»: Андрей Назаров, как оказалось, работает с 17-ти лет. В 1994 году окончил Уральскую государственную юридическую академию в г.Екатеринбурге.
В органах прокуратуры Российской Федерации с 1994 года, начинал следователем прокуратуры Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области, затем работал старшим следователем, следователем по особо важным делам прокуратуры города.
В 1998 году Назаров был назначен заместителем прокурора г. Магнитогорска.
С 2001 по 2005 годы возглавлял прокуратуру ЗАТО г. Озерска Челябинской области. В период с 2005 по 2007 годы работал в должности начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области, прокурора города Челябинска. В 2007 году становится первым заместителем прокурора Челябинской области.
Словом, он прошел (довольно быстро) все ступени роста и последние годы занимал должность прокурора Дагестана.
А это не шутки! Дагестан – земля войны. Туда посылают только самых доверенных и самых проверенных, самых верных Кремлю людей. Впрочем, и в ЗАТО (секретный район) тоже кого попало не пошлют. А.Назаров – человек из команды федерального лидера, даже если это прямо не утверждается.
Дагестан – это мина, заложенная под Россию. Только очень опытному саперу дадут работать с такой миной. И отправка в Башкирию после (!) Дагестана – тревожный знак для региональных элит. Туда, где нет взрывоопасных материалов, опытного сапера посылать не станут! Приезд Назарова на смену тихоне Хуртину – это молчаливое предупреждение: Кремль видит, что у вас что-то очень неблагополучно и командирует к вам свои лучшие кадры…
Депутаты Госсобрания, среди которых много «сынов суверенитета»почуяли неладное в первый же день, и стали просить Назарова «сохранить все положительные элементы работы республиканской прокуратуры, в частности, отлаженное взаимодействие по депутатским запросам».
Кляузничая друг на друга, новому прокурору депутаты тут же донесли, про, как это мягко выразил «Башинформ» - «про ряд недостатков в работе, на которые следует обратить внимание. В частности, реагирование на обращения граждан». Говоря по существу, без депутатских выкрутасов, в Прокуратуре сложилась традиция (автор и сам лично с ней сталкивался) – не брать и не регистрировать заявления граждан, чтобы повысить статистику раскрываемости и снизить нагрузку на следователей.
Приходим мы как-то с родственником в республиканскую прокуратуру, в выходной день (дело срочное было). Еле добудились спящую женщину – дежурную по прокуратуре, пытаемся ей всучить обстоятельно написанную жалобу. А она и говорит:
-Не буду брать! Не хочу!
Именно так и было, я не шучу. Об этих случаях, видимо, и намекали депутаты, кляузничая Назарову на Хуртина. Но Назаров и сам не прочь был покритиковать предшественника.
Он выступил с сенсационным заявлением: «По количеству совершенных в республике убийств регион проигрывает даже Дагестану». И привел близкую его опыту статистику: «там в прошлом году совершено 214 убийств, а в Башкортостане – 379». (Из интервью «Российской газете»).
Прокурор Башкирии также отметил, что коэффициент криминализации населения (общее число преступлений на 10 тысяч населения) в регионе несколько выше среднероссийского показателя.
Потому, видимо, Кремль и направил сюда своего орденоносного и заслуженного представителя. Судите сами – у Назарова орден «За заслуги перед Отечеством», нагрудный знак «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», знак отличия «За верность закону». Знали, кого направить!
Однако Назаров не торопится укрепить новую команду Хамитова и зачистить старую рахимовскую команду. Возможно, предполагает «Досье-РБ», он приехал готовить площадку уже не для новой, а для сверхновой власти в регионе после возможной отставки Хамитова. Ему виднее!
Сергей Наумов
Чё Чё ?Ах....вон оно чё!!!
ОтветитьУдалитьНаписал какую-то хрень, и непонятно за чем?
ОтветитьУдалить