вторник, 5 ноября 2013 г.

Хроника народной войны. Еще один "Кроношпан" будет построен за счет народа для богатого Газпрома на Салаватском фронте.

Башкирская Герника

В Башкирии окажут господдержку в форме льготного налогообложения проекту "Комплекс каталитического крекинга" (акрила), инициатором которого выступает ОАО "Газпром нефтехим Салават"

В Башкирии рассмотрена возможность предоставления государственной поддержки двум инвестиционным проектам. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики сегодня, 5 ноября.


Решение было принято на заседании Комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ, которое провел вице-премьер республики Евгений Маврин.

В ходе заседания была рассмотрена возможность предоставления государственной поддержки в форме льготного налогообложения приоритетному инвестиционному проекту "Комплекс каталитического крекинга", инициатором которого выступает ОАО "Газпром нефтехим Салават".

http://www.regnum.ru/news/1728380.html


См. ранее по этой теме:

Башкирская Герника. «Акриловое» противостояние в Салавате


Возникло оно из-за неспособности руководства предприятия и властей к диалогу с народом 
7 мая тихий провинциальный Салават выглядел ещё более пустынно: горожане собрались на площади перед кинотеатром «Октябрьский» выразить свой протест против производства акриловой кислоты. Коротко о главном. В 2015 году ОАО «Газпром нефтехим Салават» планирует ввести в эксплуатацию комплекс акриловой кислоты. В его состав должны войти три производства — сырой акриловой кислоты и бутилакрилата мощностью по 80 тысяч тонн в год каждое, а также ледяной акриловой кислоты — 35 тысяч тонн в год.



В перспективе — создание единого комплекса с производством сырья в Салавате и переработкой в Стерлитамаке. Новый комплекс разместится на территории завода «Мономер», входящего в структуру ОАО «Газпром нефтехим Салават». Это совместный проект с компанией Mitsubishi Heavy Industries, уже подготовлена разрешительная документация и разработан генеральный план строительной площадки. С выходом комплекса на проектную мощность у комбината не будет конкурентов в России, если… руководство сможет договориться с салаватцами.





«Они уедут, а нам здесь жить!»

Местные жители считают, что достаточно надышались выбросами ОАО «Газпром нефтехим Салават», и ещё одно подобное производство их погубит. Город этот со сложной судьбой: и криминогенная ситуация здесь одна из неблагополучных, и безработица, но главное всё же – экология. Как бы то ни было, салаватцы свой город любят и не хотят давать «на откуп» приезжим «олигархам», как прозвучало на митинге: «Они уедут, а нам здесь жить!».

Несколько сотен горожан разных возрастов и социального положения – от глубоких стариков до призывников и мамаш с колясками – собрались на митинг. Костяк составляла работающая молодёжь и отцы семейств, которые мечтают, чтобы их дети росли здоровыми. На кону планируемого нового производства – 25 миллиардов, именно столько инвесторы собираются вложить в «акрил». Затронуты «большие интересы». В сторонке от митингующих скромно пристроились пресс-секретари нескольких партий, присланные своим руководством из Москвы. Рядом особой кучкой держались представители ОАО «Газпром нефтехим Салават» – крепкого вида мужчины, не из простых работяг, со здоровым румянцем, символизирующим «экологически чистое производство». Собственно, о необходимости развития, о неустанной заботе руководства относительно снижения вредных выбросов и говорил на митинге Борис Анисимов, заместитель Генерального директора по нефтехимии ОАО «Газпром нефтехим Салават», директор завода «Мономер»:

– Если сегодня не будут воплощаться в жизнь проекты развития нефтехимического комплекса, то через десять лет «Газпром нефтехим Салават» прекратит своё существование, а через двадцать – города под названием «Салават» не будет!

– Правильно, потому что мы все вымрем, – парировала площадь.

– 65 лет работает производство, – продолжал невозмутимо Борис Юрьевич. – В 1998 году выбросы составляли 100 тысяч тонн продуктов в год, сейчас – 23 тысячи. Ощущаете разницу двух цифр?

Однако салаватцы, видимо, разницы не почувствовали, потому как махали руками и выкрикивали что-то вроде: «Знаем, слышали, это всё пропаганда». Пока, наконец, не задали вопрос в лоб:

– А вы здесь живёте? Вы же в Москве живёте, вот там есть разница!

Действительно, почти никто из руководства комбината не проживает в Салавате, а когда приезжают сюда из Москвы, то вместе с семьями останавливаются в 20 километрах от города, в бывшем детском лагере «Агидель».

Митингующих покоробило ещё и то, что генеральный директор комбината Дамир Шавалеев не явился на встречу, да и попасть к нему в кабинет, «огороженный» целым заслоном телохранителей, крайне проблематично. В то время как прежнее руководство нефтехимического гиганта – Виталий Захаров, Наиль Кутлугильдин и Марат Ишмияров – были с заводчанами наравне, не брезговали поздороваться за руку.

– Практически все правление предприятия – люди пришлые, – возмущалась Татьяна Нуждина, – они как приехали, так и уедут, им безразлично, чем мы дышим.

– Прогресс не должен стоять на месте, – взывал Борис Юрьевич к горожанам. – Вы же никаких альтернатив не предлагаете!



Борис, ты не прав!

Вот в этом Борис был не прав. Выступавшая за ним салаватка Ирина Искулова говорила с болью:

– Наболело до слёз. Я родилась здесь и не могу смотреть, как мой любимый город уничтожают на глазах. Раньше кроме комбината существовали и ещё предприятия, безработицы не было. Сейчас нам предлагают 300 мест. Что это такое для нашего города со 150-тысячным населением? Капля в море. У нас тысячи работали на заводах «Кардан», «Оптика». Женщины – на швейной фабрике. Был еще молочный завод, майонезный цех. Где всё это? Почему у нас господствует сейчас один «нефтехимпром»? Сердце кровью обливалось, когда всё закрывалось. Почему бы нам не возродить старые производства? Или просто из нас хотят отстойник сделать? Я – ещё не старая женщина, а из нашего класса нет уже семерых. Страшно за наших детей, внуков.

В общем, оказалось, что плохая экология – это вершина айсберга. Даже отдавшие по 15-20-30 лет предприятию работники не могли добрым словом вспомнить руководство ОАО «Газпром нефтехим Салават». Со слов Татьяны Нуждиной, в 2006 году новые владельцы комбината заставляли сотрудников под угрозой увольнения продавать свои акции некой фирме «Салават-

инвест». Пенсионеров же пугали тем, что не получат ни копейки материальной помощи. И вот теперь бывший руководитель «Салаватинвеста» Айрат Каримов – член правления предприятия. Скоро собственник на предприятии останется один, «выдавив» «коренных заводчан» из числа акционеров.

А это слова Альберта Магадеева, человека из «толпы». Салаватцы-мужчины, в отличие от слабого пола, высказывая свою гражданскую позицию, в разговоре со мной были очень откровенны, однако отказывались назвать себя. Альберт не побоялся:

– То, что эта «японская технология» безвредна – ещё «бабушка надвое сказала». Экология у нас очень плохая, об этом все знают. По утрам через северную проходную проезжать невозможно. Смог стоит до синевы, пахнет аммиаком. Но почему-то экологи утверждают, что у нас всё отлично. Мой сын родился в 2002 году желтенький, как китайчонок. Я сам лично отвёз его в больницу, оказалось – она переполнена такими вот «желтушными» малютками. Я видел, как моему крохотному сыну ставят в головку систему, и не хочу, чтобы это повторилось с моими внуками. Говорят, что город наш станет богаче. Однако комбинат существует уже 65 лет, и что-то мы лучше жить не стали. Ходим буквально по нефти, по идее должны были бы жить, как в Эмиратах!

Меж тем на трибуну всё поднимались люди. Говорили о росте смертности, в том числе и детской, различных патологиях. От лица всех пенсионеров выступила Тамара Казанцева:

– Я 35 лет отработала на комбинате. Производство очень вредное, идёт по первому списку. Мы не хотим, чтобы наш город превратился в крематорий. Мы все имеем право на чистый воздух!



Кантюковка: что это такое?

Возможно, для кого-то это станет новостью, но смог над Салаватом – не самое страшное, есть еще и горемычная деревня Кантюковка, о ней тоже шла речь на митинге. Неподалеку от деревни из-за утечки нефтепродуктов образовались горючие озера. Отходы бьют ключом, жители даже продают их и делают на этом бизнес. Подземные воды вблизи деревни напрочь отравлены, и жить там опасно, но главное – нефтепродукты движутся к Белой. В ряде проб обнаружен свинец. Такая загрязненная предприятием территория входит в зону государственного экологического контроля, осуществляемого федеральными органами исполнительной власти. Однако, несмотря на требования Прокуратуры РБ, санация территории, которую должно обеспечить предприятие, всё ещё не произведена. Вообще, за ОАО «Газпром нефтехим Салават» числится «должок» в виде штрафа свыше 42,2 млн рублей за причиненный вред природе. В настоящее время общая сумма платежей, на которой настаивает Управление Росприроднадзора по РБ, составляет более пяти миллиардов рублей. Всё это идёт как-то вразрез с обещаниями генерального директора Дамира Шавалеева на встрече с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым – реконструировать старые и возвести новые очистные сооружения. Он, кстати, на вопрос – что делать с Кантюковкой, искренне удивился: «А что это такое?».



«Всё будем делать вместе с японцами»

Интересный у нас на митинге получился разговор с Игорем Рогожей, начальником Лабораторно-аналитического управления ОАО «Газпром нефтехим Салават»:

– Вот женщина сейчас говорит с трибуны: «повышенная смертность, рождаются дети-мутанты». Но никто не задаётся вопросом – а почему, с того момента, как развалился Советский союз, у нас кругом наркотики, на улицах пьют пиво? Может, отсюда всё зло? Как вы думаете, кто-то дал бы нам «добро» на новое производство без экологической экспертизы? Разрешение на строительство было получено уже давно, а «Ростехнадзор» был у нас ещё два года назад. Испытывали так, что ни шага влево, ни шага вправо, стандарты очень жёсткие. Год назад японцы приезжали смотреть площадку под строительство. Мы начали разработку проектной документации. Сейчас мы демонтируем старую площадку и роем котлован, вот и вся «стройка». «Газпром нефтехим Салават» собрал полный пакет документов, чтобы совместно с японцами построить экологически чистое производство, а вокруг этого нагнетают такие страсти! В России было несколько компаний, кто бы хотел купить эту технологию, но японцы выбрали нас. Мы договорились, что всё будем делать вместе: они будут контролировать весь ход строительства, начиная от котлована. Весь персонал наш мы отправляем на трёхмесячную стажировку непосредственно на то же производство в Японию. В 2016 году появится первая продукция – акриловая кислота. Это исходный материал, дальше мы будем производить краски, суперабсорбенты и как производное – памперсы, прокладки и т д. Рабочие места будут – 300 сама «кислота», и еще 700 – на обслуживающее производство.

– А зарплата увеличится?

– Безусловно! Кстати сказать, за 2012-й год средняя зарплата по комбинату составила 36 тысяч рублей.

– Но «синие туманы» всё-таки стоят по утрам при подъезде к городу?

– Туманы везде стоят, где близко река. Всё это объясняется физическими процессами. А то, что говорят тут на митинге – натянуто и взято из Интернета. С экологией у нас обстановку только нагнетают. Мы всё же надеемся, что строительство начнётся, другого выхода у предприятия нет.



…Но не учли одного

За день до митинга в Салавате побывал Президент республики  Рустэм Хамитов. Он, изучив состояние дел, заявил:

– Ситуация недопонимания между горожанами и комбинатом сложилась в результате нескольких ошибок. Самая главная ошибка – это недостаточное информационное обеспечение строительства такого рода объекта. Всё было бы намного проще, если бы руководители предприятия действительно в своё время широко и гласно обратились к людям и объяснили, что такое – производство акриловой кислоты. Внешне всё выглядит достаточно неплохо – 25 миллиардов рублей инвестиций, новые рабочие места, но не учли одного – город Салават имеет сложную экологическую судьбу.

Он призвал не допускать противостояния власти и горожан. «Мы всегда должны уметь договариваться», – сказал он.

Что же делать? Старого не вернуть, когда были госзаказы и в их лице – стабильное безбедное существование. Государство сейчас поддерживает промышленность, но избирательно, вряд ли чаяния салаватцев о строительстве молокозавода или швейной фабрики будут услышаны. Уповать приходится на иностранные «тугие кошельки», а они готовы вкладываться только в рентабельное производство. Возможно, эта новейшая японская технология производства «акрила» и в самом деле безопасна. Или лучше сказать – не вреднее уже освоенных. Зато полученную прибыль можно будет, наконец, направить на комплекс мероприятий по улучшению экологии города. Только люди уже не верят: не поставив в известность население, руководство комбината начало вести переговоры с компаньонами, получать разрешительную документацию. Нет уважения к рядовым сотрудникам комбината, чьими руками он создавался, к местным жителям, которым приходится вдыхать «смог» по утрам. Да и, как выяснилось, на комбинат охотнее всего берут жителей соседних Стерлитамака и Ишимбая – у них претензий меньше. Спрашивается – зачем же плевать в колодец, из которого приходится пить? Во всяком случае, организаторы митинга заявили, что будут в своих требованиях стоять до конца. Быть или не быть в Салавате новому акриловому производству – решится в ближайшем будущем.

Ирина Шипунова 
http://versia.ru/regions/rb/2013/may/21/akrilovoe_protivostoyanie




Читай также по этой теме:



Ответ Хамитова на митинги протеста. Башкирия может лишиться двух городов ради акрилового комбината


Сташно далек Хамитов от народа. Власти не договорились с салаватцами, митингующими против вредного производства

3 комментария:

  1. Соглашаться ни на акриловый завод, ни на Кроношпан, шина перерабатывающий завод, ни на производство линолеума нельзя!!! Народ Башкортостана уже давно понял, что нормальных инвестиций правительство Хамитова привлечь не может вот и тащит те производства, от которых отказываются все благоразумные люди в цивилизованных государствах, так как заботятся о благополучии своих граждан. Хамитову все вокруг уже прямо дают понять что нет инвестиций и нет рабочих мест, а есть вредное производства которые будут губить здоровье людей!!! Зачем нужны деньги, пусть даже большие если все деньги уйдут на лечение, причем лечение бесполезно так как негативное влияние окружающей среды снова приведет к осложнениям?! Издевательство над гражданами налицо, что значит: «если не развивать производство предприятие умрет»? Получается пусть умирают люди, а предприятие живет? Совсем охамели олигархи-толстосумы и правительство Хамитова в придачу. Кому нужно поддерживать эти предприятия которые травят людей? Эти предприятия закрывать нужно уже сегодня!!! А в правительство назначить грамотных, честных и благоразумных людей которые будут говорить: «если вас не травить то придется закрывать заводы и увольнять людей», а будут говорить: «нам не нужны вредные производства которые будут губить наших граждан, поэтому мы их закроем. Жителям Башкортостана нужны чистые производства, на которых будут зарабатывать, и жить в хорошей экологии наши граждане. У нас в правительстве грамотные трудолюбивые специалисты и мы сможем заменить вредные производства на безвредные ». Так вот должны говорить грамотные специалисты. А в правительстве Хамитова получатся сидят безграмотные лентяи которые не хотят поднять свою пятую точку и начать работать, вот и тащат в Башкортостан вредные производства которые в цивилизованных государствах не строит. Работать надо-работать, а не хныкать, что не можете нормальные производства строить! Если не можете работать уходите, дайте возможность тем кто может! Совести нет в правительстве РБ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правители хоронят себя! Создают противовес. Это должно было произойти. Глобализация полным ходом, только иного характера. Это ускорители.

      Удалить
  2. Да здоровье ни на какие деньги не купишь.Башкирия и так напичкана вредными производствами.

    ОтветитьУдалить