среда, 2 октября 2013 г.

Чтоб работали на чиновников до самой смерти. Башкирия: будущая пенсия вызывает много вопросов


Споры вокруг пенсионной реформы не утихают. Недавнее решение  чиновников обнулить взносы в накопительную часть взбудоражили и население Башкирии.

"Молчунов" обнулят
Ежемесячно работодатель отчисляет в пенсионный фонд взносы - 22% от фонда оплаты труда. Из них 16% идут на страховую часть (пенсию нынешним пенсионерам), а 6% - в накопительную. Всё это складывается на индивидуальном счёте работника.



 По новому закону предприятия по-прежнему будут отчислять проценты в ПФ, а у граждан 1967 года рождения и моложе появится выбор: оставить 6% накоплений либо снизить их до 2% . Тогда тариф на страховую часть повысится с 10 до 14%. Желающие сохранить накопления должны заявить об этом до 1 января 2014 года в государственную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию.

Ажиотаж среди населения вызвала и программа государственного софинансирования пенсии. Однако вступить туда можно было до 1 октября.

На сайте пенсионного фонда России есть список уполномоченных негосударственных пенсионных фондов. Из 115 лицензированных есть и один из Башкирии. Остальные - региональные представительства в Уфе.

Можно и дальше ничего не предпринимать и оставаться «молчуном», но неизвестно, на какие нужды пенсионный фонд использует ваши деньги. НПФ предлагают до 12% дохода. В случае чего, ваши средства вернутся в пенсионный фонд. Накопительная часть, кстати, наследуется.

Деньги снова уведут?

- Думаю, надо поддержать накопительную систему, - считает Гульнара ЯКШИБАЕВА, кандидат экономических наук. - «Молчуном» быть невыгодно. Страховая часть будет у всех единой, а пенсия - зависеть только от накоплений.Государственная управляющая компания предлагает доход всего 5% годовых. Его «съест» инфляция. Частная хоть и даёт 15%, но может сгореть. Чтобы не рисковать, стоит выбрать негосударственный пенсионный фонд. Предстоящая реформа позволит добиться достойной средней пенсии, которая по международным требованиям составляет 40% от зарплаты, а у нас же пока 20%. Нужно решать проблему дефицита пенсионного фонда и теневой экономики - зарплаты в конвертах. Изменения дадут новые инвестиции.

- На Западе пенсионные накопления составляют существенную часть капиталов, которые работают в пользу экономики, - рассуждает Ринат ГАТАУЛЛИН, профессор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН. - Я - за усиление финансовой ответственности государства перед людьми. К сожалению, они часто остаются наедине со своими проблемами. Возьмём потерю миллиардных советских вкладов в «Сбербанке», кредитные потребительские кооперативы. Сказалось отсутствие контролирующего органа. Пенсионные накопления должны быть застрахованы государством. А может, даже иностранными страховыми компаниями, раз свои не могут компенсировать потери. Пока гарантий нет. Поэтому нависает угроза, что деньги снова уведут. Не случайно ведь почти во всех городах, в том числе и Уфе, самое красивое здание - пенсионный фонд.

- Пенсионная реформа пока в проекте, но профсоюзы против новой формулы, - говорит Амирхан САМИРХАНОВ, председатель Федерации профсоюзов РБ. - Расчёт в ней не прозрачен. Ничего не сказано про порядок индексации пенсий у работающих пенсионеров. Предварительные данные показывают, что женщинам будет невыгодно находиться в декрете, поскольку пенсия бездетной выше. А какую пенсию получат соцработники, библиотекари, сотрудники культуры? Они просто не попадут в новую систему, ведь одно из условий - уплата взносов за работника с зарплаты не менее двух МРОТ (10 410 рублей). Служба в армии тоже чревата потерями денег, так как за неё предполагается установить коэффициент ниже, чем за трудовую деятельность. А кто «откосил», получит больше. Реформа стимулирует более поздний выход на заслуженный отдых. Для государства это выход – не надо официально повышать пенсионный возраст.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №40, 2013
http://u7a.ru/articles/society/6078

Комментариев нет:

Отправить комментарий