Республику облетела весть: тележурналист Азамат Альмухаметов, занимавший с августа 2010 года должность заместителя директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан», написал заявление об увольнении по собственному желанию. При всей известности этой фигуры в Башкирии подробности его увольнения крайне скудны. Комментарий самого Альмухаметова уместится в одной фразе: ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться, а новое место работы – «это пока секрет». В сообщениях сквозит разочарование журналистов, которым, несмотря на жгучий интерес, так и не удалось «расколоть» своего коллегу как на предмет истинной причины ухода, так и по поводу его дальнейших профессиональных и жизненных планов.
В кулуарах журналистского сообщества, обычно всё и про всех знающего, на сей раз – одни лишь предположения да слухи. Абсолютно ничего не объяснила и пресс-служба Башкирского спутникового телевидения (БСТ), сообщившая, что заявление было написано ещё месяц назад, и «увольнение никак не связано с какими-то конфликтами на работе».
Что же это за предложение такое, от которого не смог отказаться известный телеведущий? Вот главный вопрос, который обсуждается не только среди журналистов. Как-то принято считать, что при такой формулировке имеется в виду заманчивое предложение перейти куда-то на высокую должность в другую организацию, ведомство – на повышение и с хорошими перспективами. Но в данном случае обсуждается и совершенно иная причина ухода Альмухаметова с БСТ. Она даже опубликована в одной из газет: журналиста настойчиво попросили уйти по собственному в связи с прошлогодним скандалом, когда Альмухаметова обвинили в получении взятки.
Напомним, 30 августа прошлого года не где-нибудь, а на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета России по РБ появилось сообщение о начатой доследственной проверке по факту коммерческого подкупа в отношении Азамата Альмухаметова. При этом сообщалось, что «по предварительным данным, днём 28 августа 2012 года заместитель генерального директора ГУП ТРК «Башкортостан», являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, находясь в своей автомашине в Кировском районе города Уфы, получил от бывшего сотрудника ГУП ТРК «Башкортостан» незаконное денежное вознаграждение в размере 120 000 рублей за создание и выпуск в эфир видеосюжета на тему о состоянии дорог в городе Нефтекамске. При передаче денег заместитель генерального директора был задержан с поличным сотрудниками МВД по РБ». Вместе с полицейскими в задержании принимал участие и сотрудник Следственного комитета, законным образом оформивший задержание. Кроме того, перед тем, как тележурналиста поймали с поличным, он попал в «оперативную разработку» – все переговоры и встречи с заказчиками записывались.
Дальнейшие события тоже известны широкой общественности. Во время доследственной проверки выяснилось, что в действиях Альмухаметова имеются признаки преступления, преду-
смотренного статьёй 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»). Но тут-то и начались «непонятки»: с возбуждением уголовного дела почему-то затянули, и оно появилось в самый последний день истечения процессуально предусмотренного срока – 28 сентября 2012 года. В средствах массовой информации прокомментировали это следующим образом: «В кулуарных разговорах не для печати сотрудники СУ СК неохотно признают, что причиной столь долгого принятия решения якобы стало давление различных высокопоставленных чиновников, «болеющих за имидж регионального ТВ».
Затем общественность узнала, что прокуратура подтвердила законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Альмухаметова, задержанного с поличным при получении взятки.
Сам «герой» событий прокомментировал их в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 1»
заявив, что меченые купюры ему в машину подкинули «в качестве мести за критическую передачу про местного олигарха». И сказал вообще абсурдную вещь – что против него не может быть возбуждено уголовное дело, поскольку он не является чиновником. Хотя, наверное, нельзя найти человека, который бы не знал, что перед законом равны все и за взятки тоже судят всех независимо от их социального статуса и положения.
Примечательно, что, несмотря на интерес к этим событиям многих республиканских и федеральных СМИ, Башкирское спутниковое телевидение долгое время как бы ничего не замечало. И только когда его сотрудников, что называется, припёрли к стенке прямым вопросом на пресс-конференции, представитель БСТ Альбина Гатауллина вынуждена была ответить, назвав задержание Альмухаметова провокацией и время, мол, покажет, кто её заказчик. Говорят, у многих присутствовавших отвисли нижние челюсти, поскольку тогда выходило, что эту провокацию в чьих-то интересах осуществили, сговорившись, МВД, следственный комитет и прокуратура! Но самое интересное, что эту версию, также публиковавшуюся в СМИ, ни силовики, ни кто-либо другой до сих пор и не пытались опровергнуть.
А потом была тишина. Нет, общественность продолжала обсуждать эту «некрасивую историю», и средства массовой информации время от времени напоминали о ведущемся расследовании уголовного дела и всё ждали его окончания и передачи дела в суд, но время шло, а правоохранители молчали. Возникли вопросы, почему и что происходит в кабинетах следователей? Простой народ тут же начал выдвигать предположения, граничащие с уверенностью: начальство дело «замяло». Редакции средств массовой информации, общественные организации начали писать официальные запросы в Следственное управление республики.
Так, бизнесмен и политик Альберт Мухамедьяров, ныне возглавляющий Российскую партию народного управления, обратился к президенту Башкортостана и руководителям правоохранительных органов республики с вопросами, касающимися деятельности телеканала БСТ и, в частности, телеведущего Азамата Альмухаметова, дискредитировавшего, по мнению Мухамедьярова, правоохранительную систему и судебную власть в передаче «Пора разобраться». Свои запросы в Следственное управление СК РФ по РБ и республиканскую прокуратуру направили также телеканал «Рен ТВ Уфа», информационное агентство «Башмедиа», другие СМИ, региональная общественная организация «По борьбе с коррупцией». Вначале шли ответы типа «расследование уголовного дела контролируется», и все опять замирали в ожидании. Но потом вдруг, уже в феврале 2013 года, сотрудники «Башмедиа» в ответ на очередной запрос получили письмо из Республиканского следственного управления и не поверили своим глазам. Оказывается, уголовное дело, возбуждённое в отношении гражданина Альмухаметова, «прекращено производством 27 декабря 2012 года за отсутствием в деянии состава преступления»…
Это был шок! Оказалось, что простой-то народ был прав, дело действительно «замяли». Что оптимистические пассажи средств массовой информации о том, что закон должен быть один для всех, независимо от рангов и заслуг, а случай с Азаматом Альмухаметовым, получивший широкую огласку, – подтверждение, что и в республике начинает выстраиваться правовое государство, это – пустой звук.
Как же это в принципе возможно, что нет состава преступления в получении Альмухеметовым взятки мечеными купюрами под неусыпным наблюдением оперативников? Почему Следственное управление, с помпой на весь белый свет заявившее в августе 2012 года о задержании с поличным взяточника, потом вдруг перестало видеть в этом состав преступления? Тогда, выходит, это на самом деле была организованная провокация и подлог – ещё более серьёзное и, в сущности, мерзкое преступление. Кто его организовал и осуществил? Расследуется ли в отношении этих лиц уголовное дело? Нет ответа. Но есть пока надежда, можно сказать, лучик надежды. Поскольку, как следует из ответа Следственного управления по республике, «в настоящее время уголовное дело находится на изучении в прокуратуре Республики Башкортостан». Может быть, там всё же разберутся и объяснят общественности, которая этого с нетерпением ждёт, что же произошло на самом деле. Ведь именно под давлением общественности этому уголовному делу был в последний момент дан ход. И сегодня многочисленные телезрители, наблюдая на экранах своих телевизоров за работой «лица канала» Азамата Альмухаметова, каждый раз гадают: брал или не брал, виноват или не виноват?
Конечно, не может не удивлять и его поведение, если не сказать, что ни в какие рамки не лезет. Что должен делать в подобном случае невиновный? Требовать от правоохранительных органов публичного оправдания в глазах людей. Самому рассказывать об этом, всеми возможными способами восстанавливать своё доброе имя, уж у телеведущего-то для этого возможностей более чем достаточно. Но он же молчит. И руководство телеканала не считает нужным никому ничего объяснять. Что, разве мы – зрители – не заслуживаем внимания и уважения?
Но вот теперь Альмухаметов уходит с БСТ. Словно уходит от ответственности. Или это его «уходят», поняв, что тянущийся за ним шлейф обвинения во взяточничестве никуда не делся и не исчезнет, сколько бы времени ни прошло. Что эта дурная слава будет лежать и на телеканале до тех пор, пока он там работает. А жертвовать авторитетом компании ради одного человека – непозволительно.
Популярность, которую дарует тележурналистам эфир, – не божья благодать, а очень большая ответственность. Они всегда на виду, к ним всегда проявляется обострённое внимание многих людей. Они не имеют права на проступок, потому что он автоматически ляжет на всех его коллег, на весь канал. Даже тень подозрения – это крест на карьере журналиста и сокрушительный удар по компании. У нас сегодня нет уверенности в том, что люди, формирующие на республиканском телеэкране информационную политику, честны и неподкупны. Куда же теперь «по собственному желанию» понесёт Азамат Альмухаметов свою «известность»?
Редакция газеты «Наша Версия РБ» просит прокурора Республики Башкортостан А.И. Назарова считать данную публикацию официальным запросом о ходе проверки правомерности прекращения уголовного дела в отношении заместителя директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан» А.Г. Альмухаметова.
http://versia.ru/regions/rb?&page=2
В кулуарах журналистского сообщества, обычно всё и про всех знающего, на сей раз – одни лишь предположения да слухи. Абсолютно ничего не объяснила и пресс-служба Башкирского спутникового телевидения (БСТ), сообщившая, что заявление было написано ещё месяц назад, и «увольнение никак не связано с какими-то конфликтами на работе».
Что же это за предложение такое, от которого не смог отказаться известный телеведущий? Вот главный вопрос, который обсуждается не только среди журналистов. Как-то принято считать, что при такой формулировке имеется в виду заманчивое предложение перейти куда-то на высокую должность в другую организацию, ведомство – на повышение и с хорошими перспективами. Но в данном случае обсуждается и совершенно иная причина ухода Альмухаметова с БСТ. Она даже опубликована в одной из газет: журналиста настойчиво попросили уйти по собственному в связи с прошлогодним скандалом, когда Альмухаметова обвинили в получении взятки.
Напомним, 30 августа прошлого года не где-нибудь, а на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета России по РБ появилось сообщение о начатой доследственной проверке по факту коммерческого подкупа в отношении Азамата Альмухаметова. При этом сообщалось, что «по предварительным данным, днём 28 августа 2012 года заместитель генерального директора ГУП ТРК «Башкортостан», являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, находясь в своей автомашине в Кировском районе города Уфы, получил от бывшего сотрудника ГУП ТРК «Башкортостан» незаконное денежное вознаграждение в размере 120 000 рублей за создание и выпуск в эфир видеосюжета на тему о состоянии дорог в городе Нефтекамске. При передаче денег заместитель генерального директора был задержан с поличным сотрудниками МВД по РБ». Вместе с полицейскими в задержании принимал участие и сотрудник Следственного комитета, законным образом оформивший задержание. Кроме того, перед тем, как тележурналиста поймали с поличным, он попал в «оперативную разработку» – все переговоры и встречи с заказчиками записывались.
Дальнейшие события тоже известны широкой общественности. Во время доследственной проверки выяснилось, что в действиях Альмухаметова имеются признаки преступления, преду-
смотренного статьёй 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»). Но тут-то и начались «непонятки»: с возбуждением уголовного дела почему-то затянули, и оно появилось в самый последний день истечения процессуально предусмотренного срока – 28 сентября 2012 года. В средствах массовой информации прокомментировали это следующим образом: «В кулуарных разговорах не для печати сотрудники СУ СК неохотно признают, что причиной столь долгого принятия решения якобы стало давление различных высокопоставленных чиновников, «болеющих за имидж регионального ТВ».
Затем общественность узнала, что прокуратура подтвердила законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Альмухаметова, задержанного с поличным при получении взятки.
Сам «герой» событий прокомментировал их в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 1»
заявив, что меченые купюры ему в машину подкинули «в качестве мести за критическую передачу про местного олигарха». И сказал вообще абсурдную вещь – что против него не может быть возбуждено уголовное дело, поскольку он не является чиновником. Хотя, наверное, нельзя найти человека, который бы не знал, что перед законом равны все и за взятки тоже судят всех независимо от их социального статуса и положения.
Примечательно, что, несмотря на интерес к этим событиям многих республиканских и федеральных СМИ, Башкирское спутниковое телевидение долгое время как бы ничего не замечало. И только когда его сотрудников, что называется, припёрли к стенке прямым вопросом на пресс-конференции, представитель БСТ Альбина Гатауллина вынуждена была ответить, назвав задержание Альмухаметова провокацией и время, мол, покажет, кто её заказчик. Говорят, у многих присутствовавших отвисли нижние челюсти, поскольку тогда выходило, что эту провокацию в чьих-то интересах осуществили, сговорившись, МВД, следственный комитет и прокуратура! Но самое интересное, что эту версию, также публиковавшуюся в СМИ, ни силовики, ни кто-либо другой до сих пор и не пытались опровергнуть.
А потом была тишина. Нет, общественность продолжала обсуждать эту «некрасивую историю», и средства массовой информации время от времени напоминали о ведущемся расследовании уголовного дела и всё ждали его окончания и передачи дела в суд, но время шло, а правоохранители молчали. Возникли вопросы, почему и что происходит в кабинетах следователей? Простой народ тут же начал выдвигать предположения, граничащие с уверенностью: начальство дело «замяло». Редакции средств массовой информации, общественные организации начали писать официальные запросы в Следственное управление республики.
Так, бизнесмен и политик Альберт Мухамедьяров, ныне возглавляющий Российскую партию народного управления, обратился к президенту Башкортостана и руководителям правоохранительных органов республики с вопросами, касающимися деятельности телеканала БСТ и, в частности, телеведущего Азамата Альмухаметова, дискредитировавшего, по мнению Мухамедьярова, правоохранительную систему и судебную власть в передаче «Пора разобраться». Свои запросы в Следственное управление СК РФ по РБ и республиканскую прокуратуру направили также телеканал «Рен ТВ Уфа», информационное агентство «Башмедиа», другие СМИ, региональная общественная организация «По борьбе с коррупцией». Вначале шли ответы типа «расследование уголовного дела контролируется», и все опять замирали в ожидании. Но потом вдруг, уже в феврале 2013 года, сотрудники «Башмедиа» в ответ на очередной запрос получили письмо из Республиканского следственного управления и не поверили своим глазам. Оказывается, уголовное дело, возбуждённое в отношении гражданина Альмухаметова, «прекращено производством 27 декабря 2012 года за отсутствием в деянии состава преступления»…
Это был шок! Оказалось, что простой-то народ был прав, дело действительно «замяли». Что оптимистические пассажи средств массовой информации о том, что закон должен быть один для всех, независимо от рангов и заслуг, а случай с Азаматом Альмухаметовым, получивший широкую огласку, – подтверждение, что и в республике начинает выстраиваться правовое государство, это – пустой звук.
Как же это в принципе возможно, что нет состава преступления в получении Альмухеметовым взятки мечеными купюрами под неусыпным наблюдением оперативников? Почему Следственное управление, с помпой на весь белый свет заявившее в августе 2012 года о задержании с поличным взяточника, потом вдруг перестало видеть в этом состав преступления? Тогда, выходит, это на самом деле была организованная провокация и подлог – ещё более серьёзное и, в сущности, мерзкое преступление. Кто его организовал и осуществил? Расследуется ли в отношении этих лиц уголовное дело? Нет ответа. Но есть пока надежда, можно сказать, лучик надежды. Поскольку, как следует из ответа Следственного управления по республике, «в настоящее время уголовное дело находится на изучении в прокуратуре Республики Башкортостан». Может быть, там всё же разберутся и объяснят общественности, которая этого с нетерпением ждёт, что же произошло на самом деле. Ведь именно под давлением общественности этому уголовному делу был в последний момент дан ход. И сегодня многочисленные телезрители, наблюдая на экранах своих телевизоров за работой «лица канала» Азамата Альмухаметова, каждый раз гадают: брал или не брал, виноват или не виноват?
Конечно, не может не удивлять и его поведение, если не сказать, что ни в какие рамки не лезет. Что должен делать в подобном случае невиновный? Требовать от правоохранительных органов публичного оправдания в глазах людей. Самому рассказывать об этом, всеми возможными способами восстанавливать своё доброе имя, уж у телеведущего-то для этого возможностей более чем достаточно. Но он же молчит. И руководство телеканала не считает нужным никому ничего объяснять. Что, разве мы – зрители – не заслуживаем внимания и уважения?
Но вот теперь Альмухаметов уходит с БСТ. Словно уходит от ответственности. Или это его «уходят», поняв, что тянущийся за ним шлейф обвинения во взяточничестве никуда не делся и не исчезнет, сколько бы времени ни прошло. Что эта дурная слава будет лежать и на телеканале до тех пор, пока он там работает. А жертвовать авторитетом компании ради одного человека – непозволительно.
Популярность, которую дарует тележурналистам эфир, – не божья благодать, а очень большая ответственность. Они всегда на виду, к ним всегда проявляется обострённое внимание многих людей. Они не имеют права на проступок, потому что он автоматически ляжет на всех его коллег, на весь канал. Даже тень подозрения – это крест на карьере журналиста и сокрушительный удар по компании. У нас сегодня нет уверенности в том, что люди, формирующие на республиканском телеэкране информационную политику, честны и неподкупны. Куда же теперь «по собственному желанию» понесёт Азамат Альмухаметов свою «известность»?
Редакция газеты «Наша Версия РБ» просит прокурора Республики Башкортостан А.И. Назарова считать данную публикацию официальным запросом о ходе проверки правомерности прекращения уголовного дела в отношении заместителя директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан» А.Г. Альмухаметова.
http://versia.ru/regions/rb?&page=2
Комментариев нет:
Отправить комментарий