понедельник, 17 февраля 2014 г.

Чекистский мазхаб. В Уфе издана книга о профилактике религиозного экстремизма

Сегодня с сожалением приходится признать, что проблема религиозного экстремизма не обошла стороной и нашу республику. С каждым годом она все чаще и чаще дает о себе знать. Причем эта угроза существующему в Башкортостане межконфессиональному миру и согласию облачается в одежду ислама. А потому уже становятся, к великому сожалению, привычными и для нашего менталитета такие словосочетания, как исламский радикализм, мусульманский фундаментализм.



Хотя проявления религиозной нетерпимости и не приобрели крайние формы, недооценивать деятельность, пусть и малочисленных, разрозненных группировок экстремистского толка ни в коем случае нельзя.

Если уповать только на силовые структуры, то вряд ли можно будет добиться ощутимых положительных результатов в борьбе с проявлениями экстремизма. У них своя специфика работы, которая охватывает очень важную, но тем не менее локальную область деятельности. Главная задача здесь заключается в том, чтобы не дать возможности этим экстремистским группировкам вовлечь в свои сети в первую очередь молодежь. Для этого нужна профилактика — ежедневная, постоянная, продуманная, которая не может не опираться на глубокие и систематизированные знания.

Именно такую задачу и преследовали сотрудники научно-исследовательского центра развития исламского образования (НИЦ РИО) Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, когда взялись за подготовку специального сборника по профилактике религиозного экстремизма под названием «Во имя мира и согласия в обществе».

— Идея эта родилась год тому назад на «круглом столе» с заместителями глав администраций городов и районов республики, которые отвечают в том числе и за государственно-конфессиональные отношения в своем регионе. Тогда и было высказано предложение выпустить такое издание, которое бы показывало истинные цели радикальных исламских идеологий, и одновременно раскрывало гуманистическую сущность традиционного ханафитского масхаба мусульманской религии, — рассказал один из инициаторов издания сборника, доцент кафедры философии, социологии и политологии научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ Зуфар Тимербулатов.

И вот такой сборник на днях увидел свет. Он вобрал лекции, статьи, доклады участников действующих не один год при НИЦ РИО информационно-просветительских групп. Изложенные в книге мысли, суждения прошли апробацию и временем, и в ходе встреч с различными группами населения Башкортостана. Таким образом, в издании нашли воплощение пожелания и муниципальных служащих, и руководителей молодежных общественных организаций, и представителей религиозных объединений. Именно они ежедневно находятся на переднем крае борьбы с ваххабитами, и им эта книга, без сомнения, окажет неоценимую помощь в работе.

ИА Башинформ

3 комментария:

  1. традиционный ислам ногоцелования ? да ну нафик.

    ОтветитьУдалить
  2. Тимербулатов и кто там принимал участие в написание этой книги сами намаз совершают пять раз в день, они знают что такое мазхаб или сунна. Имам Абу ХаниФа говорил,если хадис достоверный-это и есть мой мазхаб. А также" Никому не разрешено принимать наши взгляды, не зная того, откуда мы их взяли". И еще" Если я говорю что-либо, противоречащее Книги Всевышнего Аллаха либо сообщениям о Посланнике ( да благословит его Аллах и приветствует), то откажитесь от моих слов".

    ОтветитьУдалить
  3. чекистский мазхаб повиновения и раболепия. и вы претендуете на духовное родство с этой верой, духовными предками ?

    ОтветитьУдалить