четверг, 12 декабря 2013 г.

Дошло, наконец-то! Башкиры берут курс на ТОС (территориальное общественное самоуправление)

Выступление  Первого заместителя председателя ВКБ, депутата Госсобрания-Курултая РБ Х.Х.Ишмуратова на Совете Исполкома ВКБ на тему: “Патриотическое воспитание молодежи и формирование гражданского  общества в современных условиях, посвящ. 20-летию Конституции Российской Федерации и Республики Башкортостан”
6 декабря 2013 года.                                                 г. Стерлитамак
Хәйерле  көн хөрмәтле дуҫтар!
         Добрый день уважаемые участники заседания, приглашенные и гости!



         Недавно, 22 октября  текущего года, выступая в Уфе на  заседании  Совета  по межнациональным отношениям, Президент страны В.В.Путин сказал о том, что в Конституции России прописано, что федеративное устройство основано на единстве системы государственной власти, а это предполагает согласованность и координацию действий всех уровней власти  при решении общенациональных задач.
         К ним, безусловно, относятся  и межнациональные отношения. Это  один из самых важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий  нашего общего  повышенного внимания. Когда  в Европе говорят о  провале  своей национальной политики за последнее десятилетие, мы даже подумать об этом не имеем права, потому что у нас многонациональная страна. Россия как многоконфессиональное и многонациональное государство имеет свои преимущества, и надо опираться на сложившийся исторический опыт  совместного проживания. Люди все разные, но они все наши граждане, и Родина у всех одна, подчеркнул президент страны.

         Башкортостан - историческая родина, и единственное  место консолидации башкирской  нации и поэтому государство должно оказывать содействие социальному, духовно-культурному развитию башкир.
         Сегодня мир меняется очень быстро. Решая одни проблемы межнациональных отношений, нам  приходится сталкиваться с новыми вызовами и задачами. Самая главная-это отстаивание культурной самобытности башкир в условиях нарастания глобализации, сохранение и повышение качества  преподавания башкирского языка, противодействие попыткам искажения  истории нашего народа и роли выдающихся  деятелей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Важны адаптация к нашему сложившемуся  многонациональному обществу представителей народов, которые раньше не  населяли Башкортостан, развитие межнационального сотрудничества в сфере национальной политики.

Мы считаем, что не должно быть пренебрежительного отношения к истории народов, живущих веками в добрососедстве. Именно отсутствие элементарной исторической осведомленности о народах приводит к неуважительному отношению к ним, являясь основой ксенофобии и национализма. К сожалению, в настоящее время мы начали отходить от тех положительных во всех отношениях позиций, связанных с изучением истории и культуры Башкортостана в общеобразовательных учреждениях. Эти предметы фактически исчезли из учебных планов школ, что вызывает глубокое сожаление. Известный ученый, богослов, писатель Ризаитдин Фахретдинов в свое время высказал примечательную фразу о том, что каждый народ сам должен написать свою историю. В последние годы раскрыты многие белые пятна в истории башкир, сделаны замечательные открытия. В то же время и среди ученых-историков республики имеются те, кто пытается любыми путями устраивать на этой почве скандалы, без всяких оснований опровергать результаты многолетних исследований академика Н.А.Мажитова по городищу "Уфа-II", тем самым всячески принижая историческое прошлое башкирского народа. Историк из БГПУ им.М.Акмуллы Владимир Иванов в своем недавнем интервью газете "Аргументы и факты", предвзято манипулируя данными археологических раскопок, доходит до того, что территорию исторического Башкортостана называет "окраиной мира", что здесь в течение 700 лет до Золотой Орды был калейдоскоп разных племен и народов, никакой государственности, тем более городов у древних башкир вообще не могло быть, так как они проживали среди глухих лесов и болот. А кто же создал тогда всемирно известный эпос «Урал батыр»- созданный несколько тысячелетий назад?

Если вот такими аргументами пользуются те, кто называется ученым, сразу обнаруживается явная ангажированность их позиции, желание во что бы то ни стало подать историю башкир через призму "отсталого кочевого народа", якобы вплоть до XIX века оставшегося в полуязыческом состоянии. Как после этого можно назвать этого историка патриотом своей республики, к тому же претендующего сотоварищи с такими же учеными на написание учебника по истории Башкортостана? Единственное, что остается сказать по этому поводу: необходимо вовремя давать объективную оценку словам и действиям таких ученых, фактически стоящих на позиции возвеличивания одной нации и утверждения второсортности других.

2 декабря 2013 года состоялось заседание Совета Исполкома с приглашением  ученых-историков, где был рассмотрен вопрос об однобоком, необъективном освещении в газете «АиФ-Башкортостан» истории Башкортостана, систематическом размещении им материалов, очерняющих известных башкирских деятелей, допущении унизительного отношения к роли башкир в истории России. Участники заседания осудили откровенные измышления В.Иванова и выступили с предложением опубликовать в той же газете «АИФ –Башкортостан» позицию оппонентов этого историка.

         По этому поводу великий сын русского народа Николай Добролюбов писал: «Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям». На прошедшем  в Уфе заседании Федерального межнационального  Совета было сказано о значительном влиянии  на состояние межнациональных отношений распространение недостоверной информации в средствах массовой информации, о ходе и причинах конфликтов, а в отдельных случаях-целенаправленной дезинформации  населения, и о том, что назрел вопрос о введении административной ответственности для редакций средств массовой информации за подобного рода публикации.

Одним из самых ярких показателей патриотизма должно стать знание детьми своего родного языка. Для обучения детей на башкирском языке, изучению родного языка в нашем законодательстве созданы все условия. Статьи 26 Конституции РФ и статья 32 Конституции РБ гласят: каждый имеет право на пользование языком, на свободный выбор языка воспитания, обучения, общения, и творчества, статья 68 Конституции РФ гарантирует всем народам  право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

С сентября 2013 года действует новый Федеральный Закон об образовании. Его 14 статья  гарантирует право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ,  а также право на изучение родного языка из числа языков народов РФ.

П.6. статьи 14 говорит о том, что язык образования определяется локальным актом, т.е. уставом школы или детского сада. Родителям всего лишь необходимо в момент поступления ребенка в образовательное учреждение указать свое желание на каком языке обучать ребенка.

Все это смотрится вроде бы хорошо, но опыт показывает, что с каждым годом снижается количество детей обучающихся на родном языке, снижается и количество детей изучающих родной язык. По данным международной организации ЮНЕСКО башкирский язык попал в число языков, находящихся под угрозой исчезновения. Хотя башкиры-четвертый по численности народ в РФ.

В связи с вышеизложенным ясно, что без активной работы общественности, работников образовательных учреждений с родителями нам ситуацию не исправить. Поэтому мы предлагаем нашим общественникам в течение ближайших 2-х месяцев в каждой школе изучить данный вопрос и внести конкретные предложения соответствующим учреждениям и организациям по улучшению ситуации. И самое главное – совместная работа с работниками учреждений образования и родителями по данному направлению должны усиливаться перед началом учебного года, а в течении учебного года - проводиться в постоянном режиме.

Согласно Федеральному Закону данные о количестве детей, изучающих родной язык, обучающихся на родном языке школы должны были разместить в своих сайтах после десятого дня обучения, это дает возможность общественным организациям вести постоянный мониторинг.

Министерство образования 2-ой год подряд не направляет в адрес отделов образования районов и городов рекомендательное письмо к учебному плану по изучению башкирского языка как родного и как государственного языка республики. В результате  это  важное дело отдано на откуп директорам школ.

         Мы проверили в этом году преподавание башкирского языка в Илишевском, Благовещенском, Гафурийском, Архангельском, Зианчуринском, Бурзянском районах. Итоги изучения данного вопроса с представителями Гафурийского и Архангельского районов были обсуждены на заседании Совета Исполкома Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир”. А в Бурзянском районе с этой повесткой дня провели заседание районного курултая башкир.

В организации обучения на башкирском языке или изучения башкирского родного языка важная роль принадлежит учителям башкирского языка. Бөгөн беҙҙең ултырышта башҡот теле уҡытыусылары ла ҡатнаша.

         Ҡәҙерле уҡытыусылар! Һеҙҙең хеҙмәтегеҙ ауыр, ләкин мөһим һәм ҙур ихтирамлы эш. Балаларҙың тыуған телен ихтирам итеүе, уны ғорурланып ҡулланыуы туранан-тура һеҙгә бәйле. Зинһар, һеҙ, башҡорт теленең йәмен, тәмен, матурлығын, нәфислеген, байлығын оҫта итеп күрһәтеп, телен һөйөүсе, илен һөйөүселәрҙе тәрбиәләгеҙ. Әлбиттә, был маҡсатҡа өлгәшеү ҡыйын. Ләкин был бурыс кисектергеһеҙ үтәлергә тейеш. Мөмкин тиклем был эште бергәләп башҡарайыҡ, ә һеҙ ойошторусы булығыҙ. Оло хеҙмәтегеҙҙә уңыштар теләйем!

Язык-душа народа. Как заставить человека не говорить, не учить язык, который достался ему от отца и матери? Если мы будем считать, что  преподавание-это лишняя учебная нагрузка и будем все связывать с финансами, то как мы сможем воспитывать детей в школах?  Тогда мы получим  манкуртов, Иванов не помнящих родства, бездушных циников, у которых нет ничего святого. Вчера у меня была встреча с председателем исполкома курултая башкир Ханты-Мансийского автономного округа Раудатом Кульманбетовым. В г. Лянтор ХМАО две улицы носят имена двух сыновей башкирского народа-ул. Назаргалеева и ул. Салавата Юлаева. Планируют открыть памятник С.Юлаеву, начали сбор средств, в школе искусств преподают курай, кубыз, в штате школы добились выделения ставки преподавания башкирского языка. Это и есть настоящий пример патриотизма.

Активно работали исполкомы курултаев районов и городов во время предвыборной компании в период выборов депутатов Госдумы Российской Федерации, Госсобрания-Курултая РБ, но муниципальные выборы мы просто провалили.

Сегодня стало модным ссылаться на нехватку квалифицированных, энергичных и конкурентоспособных кадров, способных организовать других и добиваться успеха в любой области нашей жизни. И это происходит в то время, когда ссузы и вузы ежегодно выпускают тысячи новых специалистов. Но умелые и высокопрофессиональные кадры, особенно в управленческом звене, сами по себе не появляются, их надо подбирать и готовить целенаправленно в течение достаточно долгого времени. Но бывает и так, что у нас не замечают и не выдвигают тех,  кто мог бы успешно осуществлять управленческие функции. Я не хочу здесь никого обвинять, виноваты мы сами.

В составе районных Советов Чишминского, Стерлитамакского Бижбулякского, Мишкинского, Кушнаренковского,  Бирского, Белебеевского районов  очень большой вопрос вызывает  количество депутатов из башкир, а в некоторых из них вообще отсутствуют– по одному депутату, в Архангельском, Нуримановском, Стерлибашевском, Дюртюлинском районах и в г.Агидели – по 2 депутата-башкира. А ведь в Архангельском районе башкир – 45%, Нуримановском – 38%, Стерлибашевском – 36%. Получается, что в таких Советах, а таковых по республике набирается 15, интересы и запросы башкирских населенных пунктов будут представлены явно недостаточно.

Уважаемые председатели исполкомов курултаев!
Это своеобразный показатель и вашей работы. По этому вопросу Исполком ВКБ, а также башкирские общественные организации обратились и к руководству республики. Ведь  даже в советскую эпоху в сфере управления старались соблюдать принцип пропорциональной представленности национальностей в тех или иных структурах, что одновременно позволяло соблюдать интересы отдельных национальных групп населения при принятии управленческих решений.

Здесь я вновь хочу процитировать Президента страны В.В.Путина: «Межнациональные отношения один из важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий нашего общего  повышенного повседневного внимания». Я надеюсь, в дальнейшем, мы не будем допускать подобные ошибки.

Огромную роль в патриотическом воспитании играет религия. Башҡорт милләте һәм ислам дине бер ул. Нас очень беспокоит движение, культивирующее нетрадиционный ислам из-за рубежа. Они пытаются навязать  свое влияние в первую очередь молодежи. Испокон веков наши предки придерживались традиционного ислама по ханафитскому мазбаху,  не зря 225 лет назад императрица Екатерина II подписала указ об учреждении духовного собрания магометанского закона. Это событие сыграло заметную и важную роль в укреплении российской государственности, внесло свой вклад в создание общего духовного и культурного пространства, в формирование объединяющих  нас ценностей и традиций. И наш долг-хранить это уникальное наследие, поддержать  межнациональное согласие, достойно и грамотно отвечать на новые современные вызовы и проблемы.

Молодых людей, желающих посвятить себя исламу, мы должны обучать у себя, сегодня для этого есть условия, а не направлять их зарубеж. Мы сегодня видим, что  творится в Сирии, затем эти деструктивные силы обратят свои взоры в Среднюю Азию, Северный Кавказ и Поволжье. Для нас абсолютно  непреемлема ситуация, которая сегодня сложилась  у наших соседей в Татарстане, где с начала года подожжены 1 мечеть и 7 православных храмов, из-за чего муфтий и архиепископ Татарстана были вынуждены совместно выступить со специальным обращением. Возбуждены уголовные дела по статье “терроризм”.

И не надо   здесь думать, что это где-то там далеко и от нас ничего не зависит. От нас зависит очень многое, мы ежедневно общаемся с людьми, работаем с населением, с молодежью. Когда проливается первая капля  крови, перестает действовать логика мира и начинает действовать логика войны. В последние годы этнические религиозные общины, веками жившие рядом, в согласии, добрососедстве, казалось бы, связанными крепкими историческими, экономическими узами, вдруг в одночасье брались за оружие, забыв о многих веках дружбы и согласии. Поэтому  этими вопросами, решением проблем мы должны заниматься ежедневно и постоянно. Ҡоролтай рәйестәре даимим рәүештә мәсеттәрҙә булырға, йома  вәғәздәрен тыңларға тейеш.

Как вы знаете за пределами Республики Башкортостан проживает около 26% башкир, т.е. более 500 тысяч, основная часть которого находится в достаточно сложных социально-экономических, этнокультурных условиях и подвержена ассимиляционным процессам. Несмотря на это, они стараются сохранить свое национальное самосознание, бережно хранят культурно-историческое наследие и не забывают свои корни. Мы считаем своей важнейшей задачей создание необходимых условий для сохранения и развития самобытной культуры, языка и традиций  соотечественников. Это возможно только при всемерной поддержке со стороны государственных органов республики.

В республике по поддержке соотечественников приняты государственные программы и ряд правовых актов. К сожалению, они работают не в полную силу.  Так, например, нас очень беспокоит  реализация Государственной программы «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 гг. Нам не предоставляются данные по бюджетному исполнению Программы, хотя Исполком является заинтересованной стороной, так как инициатором принятия данной Программы является Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Постановление Правительства РБ от 27 октября 2008 г. №370 «О Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом» не выполняется. А в соседнем Республике Татарстан (Мухаметшин Фарит Хайруллович –председатель Госсовета РТ, является председателем комиссии), и эта комиссия работает реально и конкретно.

Несмотря на положительное Решение Совета при Президенте РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира от 27 декабря 2011 г., до сих пор не утверждена Государственная программа «Соотечественники за рубежом» на 2013 – 2018 гг.», Не выполнено Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 20.11.2006 г. №1150-р по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом. В то же время в 35 субъектах Российской Федерации на основании Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (принят 05.03.1999 г.) и Указа Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, от 22.06.2006 г. данная программа принята и успешно функционирует.

Может быть вначале и придется вложить средства в данную программу, но в итоге мы только от этого выиграем. Республику не заполонят приезжие криминальные гастарбайтеры, а вернутся наши соотечественники, готовые работать во благо как своей семьи, так и республики в целом. Соглашение, подписанное 31 января 2013 года, о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеств работает слабо; наши соотечественники, проживающие в странах СНГ и оказавшиеся в силу сложившихся политических обстоятельств в 90-ые годы иностранными гражданами просто игнорируются.

 Вот еще один интересный факт: почему в Татарстане нет постоянного представителя Республики Башкортостан, хотя в Республике Башкортостан прекрасно работает Представительство Республики Татарстан. Почему мы не можем создавать Торговые дома и использовать экономический потенциал наших соотечественников в регионах РФ и странах ближнего зарубежья? Так в Республике Узбекистан проживает более 30 тысяч наших соотечественников, которые более 10 лет ждут, когда откроется представительство Республики Башкортостан в Узбекистане, куда они могли бы обратиться со своими чаяниями, надеждами и предложениями.

Уважаемые участники заседания!

         Хотел бы привести несколько цифр о положении нашего народа в современном обществе.
         Средний возраст населения в Республики Башкортостан по итогам переписи населения 2010 г составляет-37,9 лет, а среди башкир-36,7, т.е. мы-относительно молодая нация.

         На 1000 чел в возрасте 16 лет и более, указавших состояние в браке среди мужчин по Республики Башкортостан приходится 641 чел, а среди башкир-621 (-30), самый низкий  среди 8 крупных этносов, из них в зарегистрированном браке по Республике Башкортостан-560, а среди башкир-544(-16), т.е мужчины-башкиры предпочитают жить в гражданском браке.

         А среди женщин на 1000 чел. никогда не состоявших в браке по Республике Башкортостан приходится 177 чел., а среди башкирок-187 (+10), т.е. башкирки не спешат выходить замуж.

         Если среди экономически активного населения безработные составляют-6,5 %, то среди башкир-7,9% (+1,4%).

         Последние два года наблюдаем миграционную убыль населения. Данный показатель в 2012 г.  по Белебеевскому району и г. Белебей составляет (-843 чел), Давлекановскому району (-179 чел), Зианчуринскому р-ну (-542 чел), по сельским поселениям Ишимбайского р-на (-299 чел), Кугарчинскому (-455 чел), Куюргазинскому (-374 чел), по г.Мелеуз и району (-589 чел), Миякинскому (-312 чел), Стерлибашевскому (-295 чел), Федоровскому (-291 чел), Бижбулякскому (-457 чел), Альшеевскому (-746 чел), Ермекеевскому (-174 чел), по г.Салавату (-615 чел). В положительном плане можно отметить Стерлитамакский р-н (+528 чел), гг. Стерлитамак, Кумертау, Ишимбай, Давлеканово.

Важнейшая проблема последних лет – это сохранение башкирских сел и деревень. Отсутствие  работы вынуждают молодежь покидать села в поисках работы, хоть как-то позволяющей зарабатывать на жизнь. Возрождение и развитие сел и деревень требует масштабной организационной деятельности со стороны местных администраций в целях создания мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств и их поддержки, а с другой, нужно привлекать инвестиции. Но мы еще не научились этому, это задача для будущего.

         Сложилась очень непростая ситуация с закрытием малокомплектных школ, ФАП-ов, сельских клубов. Все эти факторы являются угрозой для будущего села. Но многое зависит и от самих жителей села. К сожалению, мы еще не избавились от иждивенческих настроений, продолжаем ждать, что кто-то придет и организует нас, создаст передовое сельхозпроизводство.

Сегодня очень важно, чтобы юноши и девушки захотели остаться на селе. Если не будет их на селе, оно обречено на исчезновение. К сожалению, долгие годы мы внушали молодежи, что счастье надо искать в городе, на чужбине, где платят хорошие деньги. Родители и сегодня направляют их в город, платят большие деньги за их обучение в ссузах и вузах, и большинство из них обратно не возвращается. Беда в том, что, зачастую, они и работу по специальности в городе не могут найти. Наверное, сегодня и в семье, и в школах, и во всех СМИ нужно пропагандировать преимущества жизни на селе. Ведь факт, что многие сельчане сегодня по благоустройству и условиям жизни не уступают городским жителям.

У жителей села сегодня четыре проблемы: оптимизация бюджетных учреждений, безработица, как быть с земельными паями  и сбыт произведенной продукции. После распада  колхозов, совхозов многие остались без работы. Около 136 тыс. жителей  республике сегодня  в поисках лучшей доли вынуждены работать на Севере, в Москве и в Подмосковье и др. регионах  страны. В то же время республика  испытывает большой  приток выходцев из Северного  Кавказа и средней Азии, Китая, Вьетнама и др. стран. Мы долгие годы говорили, что на селе не может быть безработицы, нужно развивать крестьянско -фермерские хозяйства. Однако  столкнулись с другой проблемой -куда сбыть произведенное мясо, молоко, масло, хлеб. А в этом году даже всемирно известным брендом-башкирским медом случилось то же самое. Здесь требуется серъезная совместная работа с администрациями районов, городов, МСХ Республики Башкортостан и Правительством республики, чтобы экологически  чистая продукция селян нашла свое место в прилавках.

Люди пока не знают, как быть с земельными паями. Наш народ до конца еще не проник насколько серьезен земельный вопрос. Многие сельчане не оформили в собственность даже  дома, где они живут, приусадебные участки, нет документов  и на земельные паи.

Ауыл  халҡы һаман да: “Ғүмер буйы йәшәгән йортомдан, еремдән, көтөүлегемдән, сабынлығымдан мине бер кем дә ҡыуып  ебәрә алмай , мин үҙем хужа”,-тигән иллюзия менән  йәшәүен дауам итә. Шул уҡ вакытта башҡорт ауылдарына ситтән килеп ер алыу, йорттар һалыу процессы башланды.  Бигерәк тә ҡара халыҡтың береһе килеп ултырһа, артабан уның артынан кәм тигәндә ун ғаилә  килеп ултырыуы  һәм бының  ниндәй һөҙөмтәгә килтерәсәге көн кеүек асыҡ.

В России многие межнациональные  вопросы возникали из-за земли. Поэтому если хотим сохранить народ  на исторической земле, в первую очередь нужно беречь и сохранить землю. Заслуживает внимания деятельность курултая  Баймакского района. После выхода статей в газете “Киске Өфө”, посвященной проблемам земли, они провели три выездных заседания по крупным населенным пунктам, с участием представителей администрации  и общественности, приняты конкретные решения.Они вышли с инициативой о проведении конференции съезда пайщиков земель сельскохозяйственного назначения.

В этом плане серьезную поддержку оказывает федеральный закон: “ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” принятый еще 10 лет тому назад по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). Заслуживает внимания опыт работы курултая Ишимбайского района. Исполком ВКБ провел несколько выездных  “круглых столов” по распространению опыта работы поселка Смакаево  по развитию ТОС в Мелеузовском, Хайбуллинском, в г. Уфе и др. районах. Если мы хотим быть хозяевами  своих  сенокосных  угодий, пастбищ, рек и берегов озер, родников и др. водоемов, то альтернативы ТОС мы не видим.

Пока в нашей республике создано всего 5 ТОСов с оформлением юридического лица и свыше 500 без его оформления. В городе же ТОСы могут создаваться жителями для  отдельного подъезда многоквартирного дома или целого дома, или нескольких домов.

Основные причины медлительности создания ТОС – слабая информированность населения и нежелание государственных и муниципальных служащих заниматься этим делом. Мешает работе так же подмена понятия ТОСов, которые  имеются в Законе РФ, с понятием «староста» населенного пункта, отсутствующего в данном законе. Самое главное отличие- Председатель Совета ТОС делает то, что поручило население, а староста –  что поручила администрация. Как показала жизнь – это «две большие разницы».

Сегодня перед нами на пленарном заседании по этой теме планировалось выступление исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустама Ахметовича Исхакова, но в связи с проведением внеочередного заседания Ассоциации он не смог принять  участие. Мы активно работаем с Ассоциацией по реализации 131 Федерального закона от 6 октября 2003 года.

Не созданы ТОСы в Стерлитамакском, Стерлибашевском, Миякинском, Федоровском, Бижбулякском, Куюргазинском, Зианчуринском районах.

Нам необходимо активировать работу вот еще, по какой причине. В Республике на государственную поддержку ТОСов –выделено около 30 млн.руб. Например в Волгоградской области свыше 340 млн.руб., а в Республике Татарстан будет выделено 1 млрд.руб. Мы знаем, что и Президент республики дал поручение  подготовить конкретные предложения по развитию общественного самоуправления. К моменту, когда будут  выделяться финансы – у Вас должен быть организационно подготовленные ТОСы. Здесь не надо искать виновных, причину нужно искать в нас самих. Многие живут прошлым, тоскуют по колхозам и совхозам, хотя там было  много положительного, но возврата к прошлому не будет. Монһоҙлоҡтан ҡотолорға ваҡыт. Надо находить лидеров в населенных пунктах, а они есть, и развернуть работу.

Нужно развивать  и другие общественные движения, как Совет аксакалов, “Аҡ инәйҙәр” ҡоро. Активно работает в этом плане Гульфия Гареевна Янбаева-член Совета ВКБ. Неплохо  они работают в Кугарчинском, Зианчуринском, Баймакском, Абзелиловском районах. Они выдвигают новые идеи, добиваются их реализации в жизнь, а порой проявляют больше инициативы, чем наши  исполкомы районов и городов.

Все преобразования, происходящие на селе болезненно будут отражаться на нашем народе, т.к. большинство селян-это башкиры. В условиях глобализации ускоряются процессы урбанизации населения. В развитых странах доля сельского населения составляет 10...15 %, а в Республике Башкортостан-40 %. Идет отток населения, это касается в первую очередь молодых семей, в райцентры и города. Мы должны быть готовы  к этим процессам и усилить работу в городах и райцентрах, чтобы дети знали родной язык, знали и соблюдали обычаи, традиции своего народа.

Наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. Но население пока не знает  ни о плюсах и минусах вступления. Например, в сельском хозяйстве все хозяйства должны иметь экологические паспорта, этим пока никто не занимается. Кроме этого одно из условий ВТО-доступность  наших недр для иностранных инвесторов. А в наших недрах вся периодическая таблица Д. Менделеева.  Поэтому, сегодня требуется большая разъяснительная работа, чтобы и население были готово к этим изменениям.

В последнем номере газеты “АиФ-Башкортостан” появилась статья “Если копнуть поглубже уникальность природного объекта оказалась  могилой”, где говорится, что шиханы-понятие геологическое, а не историко-географическое. И их уникальности нужно относиться осторожно, в том числе, ведя разговор о стерлитамакских горах-одиночках или холмах, как кому нравится».

Всем понятно, идет подготовка общественного мнения по дальнейшей промышленной разработке стерлитамакских шиханов, в тч. это мое мнение-горы Тратау.

Нашу экологическую комиссию возглавляет Кутлиахметов Азат Нуриахметович (кандидат биологических наук, заведующий  кафедрой экологии и природопользования БГПУ), в составе комиссии люди разных национальностей, потому что, мы независимо от национальности дышим одним воздухом, пьем одну и ту же воду.

Особое беспокойство вызывает уровень самоубийств несовершеннолетних. В текущем году за 9 месяцев территории республики зарегистрировано 28 (+7) случаев суицида среди детей и подростков. Наибольшее количество самоубийств несовершеннолетних отмечается в сельской местности, при этом в абсолютном большинстве среди подростков мужского пола в возрасте 14-17 лет (21 несовершеннолетних). В числе покончивших жизнь самоубийством 67,9 % составляют учащиеся школ, 25,0%  - профессиональных училищ, 7,1 % - не занятых подростков.

За 11 месяцев совершено в Белебеевском районе и в г.Салавате по 2, в Ишимбайском, Миякинском, Мелеузовском районах и в г.Стерлитамак по 1 случаю суицида среди несовершеннолетних.

         Анализ причин и условий, способствующих суицидам, показывает, что основными из них являются: конфликтные ситуации с родителями, со сверстниками,  а также эмоциональные переживания на фоне подростковой влюблённости.

                                               Хөрмәтле коллегалар!

         Был ултырышта  ултырыусыларҙың күбеһе  уйлайҙыр, беҙҙең ҡулыбыҙҙа тормошто төптән үҙгәртерелек власть та, акса ла юк. Ләкин беҙҙең ҡулда  башҡаларҙа булмаған көс бар-ул берҙәмлектә. Берҙәм булһаҡ, аҡыл менән эш итһәк, йәштәр ҙә беҙгә эйәрер, халҡыбыҙҙың киләсәге лә булыр.

         Перед всеми нами стоят серьезные задачи и мы не можем позволять себе их игнорировать, затягивать с принятием необходимых мер или перекладывать ответственность на происходящее друг на друга. Действовать по-государственному в сфере патриотического воспитания молодежи означает понимать проблемы, находить  выверенные решения, добиваться их поддержки всеми  здоровыми силами общества. И в итоге-объединять  наши народы для достижения цели устойчивого развития страны.

         Как сказал Президент республики Р.З.Хамитов, все мы должны быть искренними патриотами Башкортостана, любить его по-настоящему, от чистого сердца.Патриот-это тот, кто любит своих близких, родных. Патриот- это тот, кто любит свою землю, уважительно относится к старшим и помогает молодым. . Патриот- это тот, кто любит язык, обычаи и традиции своего наррлда и уважительно относится к другим народам.   Патриот- это тот, кто борется с коррупцией, бюрократизмом, кумовством и чванством.

Патриот-это тот, кто много и честно работает. Честно работать-это и значит любить свою республику-Башкортостан и страну-Россию.


6 комментариев:

  1. ишмуратов- это тот еще лицемер

    ОтветитьУдалить
  2. блестяще расписано. теперь дело за действиями.

    ОтветитьУдалить
  3. Такие как Ишмуратов, Кульмухаметов, Искужин (оба), Зиннуров и многие другие - позор башкирского народа! Люди, которые бояться своей тени, ничего полезного для своего народа так и не сделали. Жалко вас всех, убогие вы как народ!

    ОтветитьУдалить
  4. Ак инэйзэр клубы! Рэхэтлэнеп колдэм! Кара эсле ,кара битле Гулфия Янбаева нисек ак инэй булхын! Аморально бит ул!

    ОтветитьУдалить
  5. а че против не традиционных они имеют ? тогда кем были Шамиль имам, Байсангур ? а у башкир Салават, Карасакал и т.д ? учиться "российскому" Исламу не надо, не тупой.

    ОтветитьУдалить
  6. Бочку против Ислама не катите. В наше время что-то многие "учат" ему, как будто с рождения в нем. Занимайтесь либо башкирами, либо пусть Ислам займется ими ( так хоть гораздо лучше будет, чем писанной конститутцией не мусульман пихать будете).

    ОтветитьУдалить