среда, 4 февраля 2015 г.

ШОК! Контрольно-счетная палата зафиксировала в 20014 году рост ущерба от коррупции в 1,5-2 раза по сравнению с 2013 годом


Контрольно-счетная палата Башкортостана подвела итоги и наметила основные планы на наступивший год: данные были озвучены на расширенной коллегии ведомства, в заседании которой приняли участие, помимо сотрудников КСП, руководитель Администрации Главы республики Сергей Молчанов, председатель профильного комитета Госсобрания Рузалия Хисматуллина, министр финансов Рида Субханкулова, руководящие работники силовых ведомств.



Как рассказал собравшимся глава КСП Салават Харасов, в 2014 году ведомство выявило нарушений и недостатков на общую сумму 9,9 миллиардов рублей. Половину из этой суммы составило нецелевое и неэффективное использование средств бюджетов; незаконным и необоснованным использованием госресурсов были признаны расходы в 2,1 миллиарда рублей, а неэффективное использование собственности и земли нанесло ущерб в 1,8 миллиарда. Сумма средств, которые удалось вернуть государству благодаря усилиям ревизоров КСП, также выглядит внушительно: 1,6 миллиардов рублей – возмещение ущерба, 9,1 миллиарда – стоимость имущества, внесенного в реестры, 1,2 миллиарда – предотвращенные бюджетные потери.

Руководитель Администрации Главы республики Сергей Молчанов, комментируя эти цифры, отметил, что показатели работы Контрольно-счетной палаты выросли в полтора-два раза по сравнению с 2013 годом, однако «рост количества нарушений, просчетов должностных лиц – недопустим».

Салават Харасов рассказал и о том, что за минувший год палата вынесла 64 представления по привлечению к ответственности чиновников разного уровня. 54 материала по итогам проверок КСП были отправлены в правоохранительные органы, однако уголовных дел на основе этих материалов было возбуждено всего четыре, зато к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 73 и 107 должностных лиц соответственно. Поводом для гордости ревизоров палаты стало большое количество законотворческих инициатив, изменений, внесенных по их предложениям в нормативно-правовые акты.

Глава КСП напомнил самые резонансные дела, разбиравшиеся на заседаниях коллегии в течение года. Так, раскритиковал он отдельные аспекты проведения Года культуры, сообщив о «ряде системных проблем»: «министерством культуры республики не принимались должные меры по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия». Салават Харасов пояснил, что речь идет об объектах, которые фактически выводились из-под охраны государства, что приводило к их разрушению, а в дальнейшем и полной утрате.

Крупнейшие нарушения допустили власти Нефтекамска и Стерлитамака, безвозмездно выделяя землю под строительство социальных объектов: в дальнейшем эта земля переуступалась коммерческим структурам и перепродавалась по рыночной цене (только в Нефтекамске такого рода нарушения нанесли бюджету ущерб почти в миллиард рублей).

Системные проблемы обнаружены в работе министерства природопользования и экологии – в лицензировании месторождений и контроле за их разработкой. Установлено, что лишь каждая пятая лицензия «работала» в правовом поле, а соглашения по добыче выполняли лишь 2 процента пользователей. Были упомянуты также грубейшие нарушения в санаторно-курортной сфере, в качестве примера был приведен санаторий «Зеленая роща»: выявленные ревизорами КСП факты были столь красноречивы, что директор лишился должности.

В качестве основных задач на 2015 год в Контрольно-счетной палате намечен контроль за выполнением антикризисных мероприятий и за должной подготовкой уфимских саммитов ШОС и БРИКС. Об особой важности работы КСП в условиях кризиса и санкций говорил и руководитель Администрации Главы республики. Сергей Молчанов признал, что, несмотря на неплохие экономические показатели, с которыми регион закончил 2014 год, «геополитическая обстановка такова, что эффективное использование госсредств приобретает колоссальное значение». По его словам, приоритетом в работе КСП должна стать оптимизация государственных расходов и изыскание дополнительных ресурсов для бюджета: «Мы должны научиться не только зарабатывать, но и экономить».

http://www.bashinform.ru/news/697368/#ixzz3QneA20KZ

8 комментариев:

  1. Крупнейшие нарушения допустили власти Нефтекамска и Стерлитамака .... нанесли бюджету ущерб почти в миллиард рублей. Дальше то что, как работали так и продолжают, плевали они на все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разграбленный Кушнаренковский район Юсуповым Алмазом Мамдуховичем .
      ---- точно самое же в Кушнаренковском районе только разработав не законно карьер около деревни Юмран где с бутового камня делали щебенку и эту щебенку продавали, а деньги шли в карманы главы района Юсупову и предпринимателю Гилязеву Алику и району по скромным подсчетам нанесли ущерб около двух миллиардов рублей и самое главное не кому не надо, жители района писали заявлении в правоохранительные органы, в прокуратуру Кушнаренковского района, в следственный комитет и самому тогда еще президенту Хамитову Р.З. и не какого результата. Глава района Юсупов А.М. который все это организовал и тот же предприниматель Гилязев Алик.который разрабатывал этот карьер так же все еще работают на своих местах и самое главное само контрольно четное палата РБ делала проверку в районе в это время и закрыла глаза на все это. Коррупция в районе начинается с республиканских властей, а если не так то скажите пожалуйста, что же это все, что творится у нас в республике???? Почему глава республики глухой и слепой не ужели его т.е. Хамитова все это устраивает, ну как же слова Иванова руководителя администрации президента РФ о коррупции, о том что надо вести беспощадную борьбу с коррупционерами, что Хамитов разве не слышал эти слова или ему все это не касается???????!

      Удалить
  2. Читаешь статьи и удивляешся(( все как будто вчера родились! Такое сплошь и рядом! И еще ксп я бы порекомендовала сьездить в хайбуллинский район! Там они обнаружат много интересного; от преднамеренного банкротства до хищений. Неэффективное использование и спекуляции земельными участками покажутся цветочками

    ОтветитьУдалить
  3. пока хам свое пилит,его кобанда рулит по его примеру.

    ОтветитьУдалить
  4. Президенту Республики БАШКОРТОСТАН
    Хамитову Рустаму Закиевичу
    Обращение
    Постановлением главы администрации муниципального района Кушнаренковский район А.М. Юсупова №8-1376 от 11 августа 2014 года судье Абейдуллину Р. X. выделен земельный участок общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу РБ. Кушнаренковский район, с. Кушнаренково, ул. Грибушина. д.37 для ведения личного подсобного хозяйства.




    Этим же постановлением изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 02:36:150602:1008. общей площадью 1574 кв.м., расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, д.37, с «для индивидуального жилищного строительства» на вид разрешенного использования «для видения личного подсобного хозяйства» из категории земель населенных пунктов.

    Выделение земельного участка по сомнительной схеме явно незаконно, т. к. на момент выделения земельного участка судья уже имел земельный участок, выделенный ему для ведения личного подсобного хозяйства кадастровым номером 02:52:020605:0137 по адресу Чишминский район, д. Дема.

    Не было в наличии и земельного участка с кадастровым номером 02:36:150602:1008, общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, дом 37, с дальнейшим использованием для ведения личного подсобного хозяйства, опубликованного в газете «Авангарда» от 19 июня 2014 г .. Земельный участок с кадастровым номером 02:36:150602:1008. общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, дом 37, предназначался для строительства индивидуального жилищного строительства и изменение вида разрешения из одной категории в другую в угоду судье как раз и подтверждают догадку в том, что глава администрации муниципального района Кушнаренковский район А.М. Юсупов выделил земельный участок в виде взятки.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласно требованиям ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность(прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникнет или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способные привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

    Согласно требованиям ч.1 ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

    Согласно ст. 1-4,7 Кодекса Судебной этики РФ, утвержденного 6 [всероссийским съездом судей РФ 2 декабря 2004 года, в своей деятельности судья обязан руководствоваться наряду с Конституцией РФ и другими законодательными актами, действующими на территории РФ, общепринятыми нормами нравственности и правилами поведения, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу судейской профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц.

    Статьями 118, 4.1 120,121,122 Конституции РФ и конкретизирующими их положениями ст. 1,4,5,15,16 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. №1 ФКЗ №0 судебной системе РФ» установлен особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, целью которой является защита прав и свобод человека и гражданина.

    Исходя и конституционно-правового статуса судьи, реализующих публично­правовые цели правосудия, федеральным законодательством предъявляются особые требования к профессиональной деятельности судей, соблюдения ими законов и правил судейской этики.

    Совершение дисциплинарного проступка судьей Абейдуллиным Р.Х. подтверждаются и судебной практикой. Так, согласно решения Квалификационной коллегии судей РБ от 28 февраля 2012 года, вынесенного после рассмотрения представления председателя Верховного суда РБ М.И. Тарасенко, принято решение о наложении дисциплинарного взыскания судье Октябрьского городского суда РБ за получение земельного участка по сомнительной схеме, как и судья Абейдуллин Р.Х.

    Вышеуказанное событие требует немедленного вмешательства соответствующих правоохранительных органов для дачи юридической оценки произошедшего черезвучайного происшествия.

    Приложение: копия информационного объявления в районной газете «Авангард»;
    Копия постановления №8-1376 от 11 августа 2014 г.
    Копия кадастрового паспорта на земельный участок кадастровым номером 02:36:150602:1008 о наличии земельного участка по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, 37 для индивидуального жилищного строительства.
    Копия приема передачи земельного участка от 11 августа 2014 г.

    С уважением, Руководитель Кушнаренковского отделения "Центр противодействия коррупции в органах госвласти в РБ"
    Шаймухаметов И.В.

    Вот когда это обращение было написано вы все видите и от Хамитова не ответа не привета и как после этого можно верить республиканским властям, если сам Хамитов замалчивает и не ведет борьбу с коррупции, а потыкает им.

    ОтветитьУдалить
  6. Коррупция в республике была,есть и будет.У нас тоже ситуация ,в которой страдают болеет 250 семей горожан столичных.Все все видят,слышат и понимают,но предпринимать никто ничего чтобы выровнять ситуацию, не собирается.И это - норма для нашей республики.У нас никто никого не выбирал( это все знают),а у назначенцев задачи иные - успеть улучшить собственное благосостояние пока не пнули под зад и вовремя свалить, пока не "закрыли".

    ОтветитьУдалить
  7. Все правильно толик, в хайбуллах только один воришка , это твой кумир бикбов р а.

    ОтветитьУдалить